Воскресенье, 28 Май 2017

Морской доктор

Опубликовано в Капитан 1 ранга Сувалов Юрий Васильевич "Рассказы старого подводника" Суббота, 11 Август 2012 07:35
Оцените материал
(33 голосов)
Это море нас вовсю качало,
Это море часто было злым,
Только если жизнь начать сначала,
Мы бы вновь судьбу связали с ним.

На каждой атомной субмарине есть свой штатный врач. На нашей ПЛА «К-259» был настоящий Морской доктор Серега Веретельников. Кроме того, что он умел отлично ладить со всеми, петь веселые песни и до утра гулеванить, он еще мог лечить. Причем лечил он абсолютно все болезни, какие только могут быть у молодых, здоровых парней-атомоходчиков. Делал он это весело и беззаботно, если надо кому пересадить голову, мне кажется, он бы это сделал не задумываясь. В экипаже его любили, но относились с опаской, потому как он мог запросто отхватить ногу и сказать, что так краше.

Как то в море. Я тогда был уже старшим помощником. У минера нашего Слава Верещагина разболелся зуб. Боль нестерпимая, какая уж тут вахта. Жалко Славку, но как то выходить из положения нужно, у вахтенных офицеров и так двухсменка, Слава заляжет, один вахтенный останется. Я сам то боюсь зубы лечить, а тут делать нечего. Напустил на себя суровости, к доктору его отправил. Через некоторое время смотрю Слава на мостик поднялся. Глаза круглые от пережитой боли и страха, заплетающим языком докладывает, что излечен, готов к вахте. Спрашиваю его, как зуб, больно было? Слава про боль только отмахнулся, мужественный парень: «Все нормально выдернул доктор, вот только какая то железка торчит». У меня по спине мурашки: «Ну и зверюга же я. Сам-то вряд ли пошел» Ладно Слава двое суток тебе, отсыпайся.

Уже в Камрани, я командир. Нашего корабельного врача списали. В автономке по своему татарскому обычаю устроил врач в седьмом отсеке в честь своего Дня рождения чаепитие. Замполит докладывает мне, что, дескать, пьянка в седьмом. Мне нет, чтобы самому разобраться, конец автономки был, и я как выжатый лимон. Да и обидно было, так здорово в море у нас все получилось, ордена, медали на весь экипаж, а тут коллективка. Апрельский пленум 1985 года родной партии, борьба с зеленым змием. Короче списали врача, мне пинков по самое не хочу. В экипаже уныние, работали, старались, устали, а нам по приходу в Камрань десять суток оргпериода. И мы на солнце, жара под полтинник с утра до обеда в составе экипажа ногой плац печатаем.

Командир эскадры вице-адмирал Кузьмин меня вызвал. Начальник штаба флота со мной поговорил. В общем пообщался на высоком уровне. Отправил я тогда часть племянников и нескольких нытиков, остальных уже по приходу поснимали через пару лет уже без меня. Они того стоили.

На смену Морского доктора Серегу Веретельников прислали. Замену, все с «К-259» по моему списку на этот раз, кого запросил, того и прислали, жизнь потихоньку наладилась. Доктор недолго на лодке пробыл, забрали его в госпиталь, был такой в Камрани. Нашел он там себе друга капитан медслужбы и вдвоем они пластали моряков охотно и весело. Как то я к ним попал. Как и все мужики трушу немного. Рявкнули они на меня, отхватили на ноге что-то. Да ладно и так хорошо, ногу не отрезали.

Потом в Камрани какое-то спецподразделение с собаками нашли шариковую бомбу, взорвалась. Наш доктор сутками зашивал, резал, пацанов спасал.
Вот такой был у нас Морской доктор Серега Веретельников.
Прочитано 5040 раз
Другие материалы в этой категории: « Курносая Противостояние »

Пользователь