Понедельник, 21 августа 2017

Хозяин Африки

Опубликовано в Капитан 1 ранга Сувалов Юрий Васильевич "Рассказы старого подводника" Среда, 13 июня 2012 08:25
Оцените материал
(47 голосов)

Африка -   мыс на восточном побережье Камчатки. Северная часть Камчатского залива. На нем расположены маяк, радиотехнический пост и еще какое-то хозяйство. Мы на «Глубомере» завозим на Африку продовольствие, топливо, людей меняем, обычная морская работа в июне, когда идем в Анадырь.

Когда я прихожу домой, меня спрашивают  домашние, соседи, где был? Я отвечаю: «На Африке». Люди обескуражено машут рукой: «Опять ты врешь», с чем я искренне не соглашаюсь.

На Африке «Глубомер» становим поближе к берегу и на резиновом понтоне, буксируемый баркасом, перевозим грузы дня три, четыре.

Африка единственное место, где я жутко завидую всему  экипажу, всем кто не на баркасе и не на понтоне.

Старший помощник, согласно уставу, несет вахту на судне с 00.00 до 04.00.  С 08.00 2-ой помощник должен работать на понтоне.

Не много людей любят работу по высадке на необорудованное побережье. Одни боятся, потом тут глаз, расчет нужен. А потом еще любить нужно, что-то новое, люди, риск. Опять же охота, без ружья, карабина в баркас не сяду, а иногда и нельзя без них. Возле маяков, знаков навигационных медведей всегда полно. Загрызут.

Мне же на баркасе как масло на хлеб. Люблю, умею, знаю, поэтому я всегда на высадку, опять же вахта ночью теперь не моя, поменялись. Все согласились и мы три года в таком режиме работали.

Если в других местах самые интересные приключения были связаны с походами на баркасе. То на Африке, как раз наоборот. В том месте, где мы обычно становились на якорь, водились настоящие морские чудовища, белокорый палтус.

И вот пока я на баркасе понтон таскаю, весь экипаж таскает палтуса. Подойдя к борту, я сейчас же к удочке, пока грузят понтон,  рыбачу. Скажу вам по секрету,  я слово знаю... Больше меня, по размерам, никто у нас палтуса не ловил. Домой 2-3 палтуса килограмм по 30-40 я всегда привозил. Фотография с палтусом, но это был первый, поэтому столько счастья, еще фото, мне хочется Вам показать любимый баркас и красоту Севера.

Ева Пименовна у нас завпродом была, отчаянный рыболов, с палубы не выгонишь, она с мужем наворотит палтуса на палубу, много, но таких больших как у меня ни когда не было.

Володя Черный специалист - маячник тоже рыбак, но нет, нет против моих палтусов.

Последний поход на Анадырь. Африка, напоследок порадовала меня. Вытащил пару палтусов килограмм по 30. Пока тащишь, они тебя погоняют по всему борту. Как только начинается вываживание  таких исполинов,  сразу на борту снимают удочки, иначе все перепутается и с радостными воплями наблюдают за борьбой рыбины.

Тут как раз зацепилось что-то огромное, давай меня таскать, подняли мы с Черным моего палтуса, а втащить на палубу не можем. Он с меня ростом и между фальшбортом главной палубы и верхней  не проходит. Если бы подумали, все бы получилось. Но тут крик, советы, кто-то палтуса кулаком зачем-то бьет. Жалко мне его стало, обнял я его, он немного дернул хвостом и рухнул за борт, плыви рыбина. Спасибо и так столько впечатлений и радости доставил, да и на юте вздох облегчения, потому как исчезла бы любая надежда догнать меня.

Прошло минут пять, леска, что ли зацепилась. Потихоньку выбираю, тянется, как если бы я топляк зацепил, но понимаю, что-то живое, потому как леска какие-то колебания передает. Минут пятнадцать осторожно выбираю, народ глубомерский замер, видит, что-то происходит, кого-то я тащу. Ева Пименовна поближе, азарт ее рыболовный разрывает. И вот на поверхности появилось чудище морское. Как жаль, не было фотоаппарата в этот момент, ведь не поверите. Поднялся со дна морского и лежит на поверхности огромный палтус, наверное, король, хозяин Африки. На судне народ даже перестал кричать, все затихли, настолько рыбина была огромна и величава.

Крючочек мой кованный, в Хургаде покупал, за губу зацепился, малехонький, губа у палтуса как три пальца вместе. Если бы его мы смогли вытащить он бы больше половину юта (кормы) занял. Судя по размерам килограмм 200 не меньше. Но чтобы вытащить его никто и не думал. Кажется мне, что не я его поймал, а он зацепился, скажет, пойду, посмотрю, что за остолопы в моих владениях рыболовствуют.

Хочу еще раз повторить, на юте тишина, все рыбину созерцают. Хозяин морской спокойно лежит, только глаза двигаются, нас рассматривает. Минут десять знакомство продолжалось, потом толи он крючок выплюнул, или он сам отцепился, но ни рывка, ни обрыва. Шевельнул хозяин хвостом и скрылся в пучине морской. Народ, оцепенев, еще минуты три за борт смотрел.

Это был мой последний поход на «Глубомере», я ушел в компанию зам. директора по безопасности мореплавания, начиналось третье море, пиратское, разбойничье, такое же захватывающее, азартное как  выход в торпедную атаку или всплытие в центре ордера.

Потом я несколько раз заходил на «Глубомер», рыбалки все капитан прекратил, на баркасе никуда больше не отпускал. Его понять можно, стар, ему покой нужен. Отпусти кого, а вдруг что, где работу найдет. Осторожен стал старик, никому не доверял. И все равно у 12 пирса в Анадыре при швартовке течением судно  выкинуло на мель, «Глубомер» быстро снесло, замыло, погиб старый заслуженный корабль.

PS: Большое спасибо хозяину сайта Александру Викторову за размещение моих рассказов.

Спасибо читателям, что читали и не ругали. Считаю, остальные мои рассказы на этот сайт не пойдут. В них про лодки ни слова. Море да, медведи, охота, рыбалка. Штормы, крабовые войны Охотского моря. Выход зимой из тайги и другие дорогие моему сердцу приключения, но это не подводный флот, ради чего этот сайт и создан. Конечно, лодки моя главная страсть, но на них жизнь не кончается. Еще раз спасибо.

{multithumb}

Прочитано 4631 раз
Другие материалы в этой категории: « Ирка Курносая »

Пользователь