Четверг, 30 Март 2017

Послесловие

Опубликовано в Капитан 1 ранга Апрелев Сергей Вячеславович "Под "шорох" наших "дизелей" Среда, 30 Май 2012 07:52
Оцените материал
(1 Голосовать)
Ноябрьским вечером 2006 г. в моей квартире раздался звонок. Разумеется, голоса  я не узнал, зато несказанно обрадовался, когда звонивший назвал себя полковником Ремаси.   Я сразу же вспомнил этого симпатичного, а главное толкового офицера в его бытность  механенком (командиром моторной группы) первого экипажа. Теперь Беньямина был уполномоченным по приему от Адмиралтейского завода подводных лодок 877 проекта из ремонта и проживал в Санкт-Петербурге. Предложение встретиться было принято с радостью. Только что закончился священный месяц Рамадана, и причин воздерживаться от теплой дружеской встречи не было вовсе. Впрочем, главная причина встречи оказалась еще круче. Нынешний главком (он же 1-й старпом первенца подводного флота АНДР) просил передать трагическую весть – наша любимая «С-28» была торжественно затоплена на глубине 2000 м. Простояв больше 10 лет в режиме «Авроры», лодка начала медленно но верно тонуть у пирса. По словам Ремаси, кто-то неосторожно облокотился на кнехт и тот вывалился за борт вместе с куском легкого корпуса. Рассчитывать на реставрацию первенца и превращения его в музей не приходилось, поэтому во избежание позорной разделки на металл, генерал Несиб принял волевое решение, о котором и счел необходимым меня уведомить...

По словам очевидцев, корабль не сдавался до последнего. Крупные забортные отверстия: ВИПС, ДУК и все 8 торпедных аппаратов открываться категорически отказались. Верховное командование выручил ГОН (главный осушительный насос с производительностью – 200 куб.м.\мин). Примерно через 10 минут после пуска насоса на заполнение лодка величественно ушла под воду с дифферентом 5 градусов на нос, а еще через полчаса на поверхность с шумом вылетел аварийный буй, окончательно сразив присутствующих…

На мой вопрос – а почему было не испробовать по обреченному кораблю какое-нибудь оружие? Заодно бы и потренировались! – мой визави доверительно сообщил, что решили не рисковать. Тем более, что незадолго до этого было принято отстрелять боевую торпеду с просроченным регламентом по острову, а та возьми, да и отрикошеть на обратный курс.

«…Еле уклонились срочным погружением!»

В общем, как в известной песне: «Одын пуля всю ночь напролет за грузыном ганялся…»

Вот такая печальная весть из Африки.

Пролив скупую мужскую слезу мы капитально помянули со стармехом Филипповым верного «боевого коня», чему призываем незамедлительно последовать всех сочувствующих.  Согласитесь такая судьба гораздо почетнее участи многих субмарин, превращенных в увеселительные заведения!

 

Прочитано 2689 раз
Другие материалы в этой категории: « Смена караула Глава III. Седины Балтики »

Пользователь