Вторник, 17 октября 2017

Затяжной парашютист

Опубликовано в Капитан 1 ранга Апрелев Сергей Вячеславович "Под "шорох" наших "дизелей" Среда, 30 мая 2012 07:21
Оцените материал
(2 голосов)

«Мать-перемать, вы заставляете материться меня, человека с двумя высшими образованиями! - любил приговаривать замполит «С-28» капитан-лейтенант Владимир Истомин, распекая очередного нерадивого матроса. - Да у меня шестнадцать прыжков с парашютом за плечами, вы, что же думаете, я вчера родился?» - Продолжал он обычно, причем количество прыжков с каждым месяцем боевой службы удваивалось.

- Володя, кстати, а где ты успел так распрыгаться?- Спросил я, не как старпом, а скорее как любопытствующий соплаватель.

- Ты что, не веришь? Нас так гоняли в высшей комсомольской школе, что в Киевском высшем и не снилось!

Таким образом, прояснялся  вопрос о двух высших образованиях. Высшее военно-морское политическое училище в Киеве было окончено заочно вслед за столичной Высшей комсомольской школой. Однако вопрос о прыжках оставался  открытым:

- Ты, замуля, хоть меру знай, не завирайся. Два месяца назад было шестнадцать, а вчера в пятом отсеке уже семьдесят два.

- Так это затяжных шестнадцать, Сережа. Ты народ не путай, - не моргнув глазом, сбрехал  Зам под громовой хохот обитателей ЦП.

«Профессионал», - уважительно подумал я и сделал вид, что снимаю шляпу.

Забивал «козла» и гонял «кошу» (нарды) замполит с не меньшим блеском. Сказывались навыки, приобретенные за годы штабного сидения в качестве «эскадронного комсомольца». Еще год назад он наведывался на свою будущую лодку за справкой, подтверждающей его выходы в море. Насобирав необходимое количество дней, проведенных в водной стихии, можно было смело рассчитывать на присвоение звания по-подводному (на год-два раньше, чем по-береговому). Получив, таким образом, капитан-лейтенанта, Истомин вскоре превратился в нашего замполита.

Володя был неплохим организатором, особенно, если это касалось распределения своих ответственных, но весьма необременительных, обязанностей. Это выглядело тем более предосудительно, поскольку на лодках 633 проекта стоять верхнюю вахту замполитам не приходилось в отличие от их коллег с 613 проекта. Впрочем, и те мучались недолго. В ноябре 1981-го капитан-лейтенант Василий Беседин, замполит «С-363» из Палдиски освободил их от этой обузы. Правда, для этого пришлось посадить лодку на камни в шведских водах. Вы скажете, что завел-то ее туда штурман, при полном попустительстве командира и начальника штаба бригады, опекавшего всех сразу. Мне кажется, что будь на мостике толковый вахтенный офицер, он смог бы отличить подводные камни от «нефтяных пятен», лавировка  среди которых и привела корабль в непролазный тупик, а СССР к многолетнему конфликту с влиятельной нейтральной страной.

В целом, если бы не склонность к бессмысленной брехне, Истомина можно было бы вполне охарактеризовать как полезного для дела человека. Народ он воодушевлял и боевой дух поддерживал.

Прочитано 2950 раз

Пользователь