Вторник, 27 Июнь 2017

Рассказ с показом

Опубликовано в Капитан 1 ранга Апрелев Сергей Вячеславович "Под "шорох" наших "дизелей" Среда, 30 Май 2012 07:07
Оцените материал
(2 голосов)

На флоте издревле утвердилась основная форма обучения - рассказ, глубокий и вдумчивый. Желательно с показом. С тренажерами у нас далеко не всегда было хорошо.  Поэтому способность лектора наглядно проиллюстрировать свою «сказку» неизменно производит сильное  впечатление,  а главное - вселяет в обучаемый народ уверенность, что сказанное  - не пустые слова.

Одним из ярчайших примеров, подтверждающих это, стала демонстрация, имевшая место на причале в Полярном в середине 60-х прошлого века. Мастер-класс блестяще провел начальник штаба 211-й бригады подводных лодок капитан 1 ранга В.С.Журавель. Речь шла о демонстрации разрушительной силы регенерации - желтоватых пластин,  делавших  внутриотсечный воздух более или менее пригодным для дыхания, позволяя подводной лодке дольше находиться в погруженном состоянии. Активное вещество, спрессованное на асбестовой основе, поглощало углекислоту, выделяя кислород. Последнее, превращало незамысловатые как грабли «РДУ-шки» (регенерационные двухъярусные установки) в потенциальный источник пожара и даже взрыва. Однако на то и грабли, чтобы на них время от времени наступать. К тому же личный состав во все времена имел тенденцию расслабляться. Особенно когда месяцами приходится делать одно и тоже изо дня в день. А полярнинские лодки в те времена, подобно каравеллам Колумба и Магеллана, годами бороздили моря  целыми бригадами. Длительность автономок доходила до 13 и даже 17 месяцев. Впрочем, если провести годик в обществе гремучих змей, чувство опасности наверняка притупится. На подводной лодке этого допустить нельзя. Иначе, взрыв, пожар и гибель людей, а порой и самого корабля. Даже выгруженная из РДУ изрядно побелевшая, отработанная  регенерация  представляла  серьезную опасность, отчего хранилась в герметичных резиновых мешках вплоть до популярной в народе команды по корабельной трансляции «По местам стоять к выбросу мусора и регенерации!» Корабельные курильщики почитали это действо как праздник. Мусор выбрасывался за борт в надводном положении по специальному расписанию. Для «дизелистов» это была в полном смысле слова отдушина, когда можно было курнуть на мостике или просто подышать свежим воздухом... Прежде чем снова нырнуть в прочный корпус для нескончаемой борьбы с вызовами судьбы.

Зима. Полярный. На могучем бетонном плацу буквой «П» построен личный состав бригады - экипажи четырех субмарин, остальные  «воюют» в Средиземке. В центре «композиции» - сваленная домиком  куча регенерации, вокруг которой  степенно прохаживается НШ. Его невысокая поджарая фигура - сгусток энергии. Он должен  довести до моряков истину, сделав ее прописной, и он этого добьется. Любой ценой! (Знать бы наперед, какова ее мера!)

- Товарищи подводники, помимо очевидной пользы  регенерация несет в себе ужасную разрушительную силу. Все об этом слышали, многие знают, но почему-то корабли продолжают гореть, чаще всего по вине личного состава. Вспомните недавний случай с «Б-139», когда из-за нерадивости обитателей первого отсека чуть не потеряли лодку. Удивительно, но на сей, раз все обошлось. Регенерация  воспламеняется от ударов, попадания воды и грязи, а капля масла делает из нее бомбу, готовую взорваться в любую минуту. Однако есть умники, которые воруют регенерацию, чтобы отциклевать палубу в казарме или даже пол в собственной квартире. Мичман Ж., стоящий в этом строю, доставлен сюда с гауптвахты, где «отдыхает» именно за это. Чудом не спалил целый дом, ограничившись для начала собственной квартирой. Это при нашем-то дефиците жилья. С ним мы, скорее всего,  расстанемся, но о грустном потом. Сегодня вам будет «весело», особенно когда убедитесь в опасности, таящейся в этом безобидном с виду веществе. Это должны видеть все без исключения, до последнего негодяя! (опальный «циклевщик» вздрогнул)

С этими словами начштаба окропил кучу водой из услужливо поднесенной мичманом-химиком «кандейки» - стандартной банки «В-64» для  хранения все той же регенерации. Раздалось тихое шипение, но не более того. Две тысячи голов, уставившись на желтоватый холмик в ожидании редкого зрелища, затаили дыхание. Поскольку обещанного  эффекта не последовало, в строю зародился и начал шириться ропот  разочарования. Фиаско явно не входило в планы боевого офицера. Он выплеснул остатки воды и после мгновенного раздумья потребовал у  «ассистента»  немного масла. Приказ был исполнен незамедлительно, после чего осторожный мичман предпочел ретироваться от греха подальше. Однако конфуз рос и ширился, по мере того как НШ продолжал обильно сдабривать «взрывоопасную» смесь маслом. Когда  и  его запас, наконец, иссяк, над  причалом  воцарилась гнетущая тишина, готовая в любую секунду смениться гомерическим хохотом. Лукавые лица сотен «героев-подводников» это подтверждали. Эксперимент приобретал обратный знак. Опытный психолог это прекрасно понимал и не мог допустить ни в коем случае. Ситуация требовала эффектного конца. И он наступил. Василий Семенович схватил лежавшую рядом палку и со словами «Черт знает что! Этого не может быть!» треснул ей по проклятой куче…

Когда рассеялся дым, а в окрестных сопках смолкло эхо оглушительного взрыва, заставившего старожилов вспомнить 1962 год (взрыв боезапаса на борту ПЛ «Б-37», повлекший за собой гибель 122 человек), глазам очевидцев предстала жуткая картина. Экипажи подлодок, сиречь обучаемые, продолжали «обнимать асфальт», брошенные оземь ударной волной, и лишь в эпицентре гордо маячила фигура НШ, окутанная таинственной дымкой. Его брюки неспешно догорали…

На разборе командир эскадры от души похвалил начальника штаба за яркое представление, скрасившее размеренную жизнь северного гарнизона. Но самое главное, было трудно не признать, что учебная цель достигнута «малой кровью», а именно, без людских потерь. Все также сошлись во мнении, что участники запомнят суть преподанного надолго, а кое-кто и на  всю  оставшуюся  жизнь…

А Василий Семенович вскоре заслуженно стал комбригом, а впоследствии и адмиралом...

 

Сентябрь 2004 г.

Северодвинск

Прочитано 3466 раз
Другие материалы в этой категории: « Пингвин Гремиха гидрографическая »

Пользователь