Понедельник, 24 Июль 2017

Время скорби

Опубликовано в Капитан 1 ранга Апрелев Сергей Вячеславович "Под "шорох" наших "дизелей" Среда, 30 Май 2012 06:51
Оцените материал
(3 голосов)

Как уже говорилось, с приходом в 1979 г. в Ара-губу атомоходов Видяево превратилось в мощную базу атомных подводных лодок. «Новые видяевцы», заселившие Заречье, мгновенно лишили нашу тихую заводь милой сердцу патриархальности. Со временем они, разумеется, как и мы в свое время, всей душой полюбили сей «медвежий угол» и стали гордиться званием видяевца. Но это случилось не сразу, ведь их перевели сюда из Западной Лицы, по их представлению, столицы атомного флота. Неутомимый ГИДРОСПЕЦСТРОЙ буравил штольни в Ара-Губе и строил авианосные причалы в Уре, рисуя радужные перспективы, как вдруг грянула «перестройка» с последовавшими реформами, от которых флот, Вооруженные силы, как впрочем, и вся страна, не в состоянии оправиться и по сей день. Не в обиду танкистам будет сказано, но если брошенный танк со временем почистить и смазать, его вполне можно эксплуатировать без опасения за жизнь экипажа. С кораблями, а тем паче с подводными гигантами-атомоходами, соперничающими по сложности с космическими кораблями, этот номер не проходит. Особенно в условиях сохраняющегося дефицита обеспечения, снабжения, а главное, кадров. Поколение командиров, самостоятельно не выходивших в море, сменилось поколением, зачастую, не бывавших там вообще. Оставленная без нужного внимания подводная лодка очень быстро становится жертвой необратимых процессов...

Прекрасное и благородное дело - шефство, знакомое русской армии и флоту еще с императорских времен, в наше время превратилось в единственную возможность скомпенсировать дефицит элементарного снабжения. Шефов следует выбирать состоятельных, чтоб и казарму отремонтировали, и продуктов подбросили, и телевизоры в команду поставили, а то и не узнаешь, что в родной державе происходит. Подводники с равной благодарностью примут и «подарочный обоз» от ЮАО г.Москвы стоимостью в полтора миллиона  (ракетный подводный крейсер стратегического назначения [РПКСН] «Даниил Московский»), и скромную библиотеку от УФСБ по Воронежской области (ракетный подводный крейсер «Воронеж»). Есть в 7-й дивизии подводных лодок и «Пермь», и «Смоленск» и другие именные экипажи. Честь и слава доблестным шефам, восполняющим недоработки государства!

Только вот за судоремонт и перевооружение шефы почему-то не берутся. Не по карману. И чем позже государство вернется к своим непосредственным функциям, тем больше вероятность, что сытые и обутые подводники будут наблюдать из евроотремонтированных казарм, как тонут их некогда боевые корабли. Их боеготовность падает гораздо быстрее, чем это можно себе представить.

Наши трудности несомненно радуют вчерашнего противника - сегодняшнего «союзника». Судя по тому, насколько бесцеремонно вели себя  американцы все прошедшее десятилетие, слабость России им очень даже на руку. 11 февраля 1992 года в полигоне боевой подготовки Северного флота в пределах наших территориальных вод американская ПЛА «Батон Руж» столкнулась с видяевской «Барракудой». Год спустя, в марте 1993 года РПКСН «К-407» столкнулась с преследовавшей ее ПЛА «Грейлинг» типа «Лос-Анджелес».

Не радует даже то, что обе американские лодки по возвращении домой, были отправлены в утиль.

Очередной инцидент с опасным маневрированием подлодки США вблизи РПКСН проекта 941 («Тайфун»), производившей пуск ракет с последующим подрывом в соответствии с договором СНВ-1, произошел в декабре 1997-го в Баренцевом море в присутствии американских инспекторов, находившихся на борту гидрографического судна.

Как бы ни складывались российско-американские отношения, вблизи наших баз на Кольском полуострове и Камчатке постоянно находятся 2-3 американские подлодки, ведущие непосредственное слежение за деятельностью сил флота...

А три года спустя, грянула катастрофа «Курска»...  Бессмысленно оспаривать заключение официальной комиссии, но причиной гибели подводного крейсера в любом случае стала совокупность факторов, характер которых гораздо глубже нелепой случайности, возникшей при эксплуатации перекисноводородной торпеды-«толстушки». Так или иначе, трагедия вызвала невиданный резонанс в обществе и беспрецедентную реакцию правительства. Вспомним, что предшествующие подводные катастрофы были либо замолчаны, либо успешно преданы забвению.

Выступая в Видяево перед родственниками погибших  членов экипажа «Курска», вице-премьер Валентина Матвиенко выполнила поручение правительства - вручила материальные возмещения, привлеченные из внебюджетных источников. В течение дня представитель каждой семьи получил сберкнижку с 720 тысячами рублей. Не было  проволочек и с выплатами предусмотренных законодательством страховых компенсаций в размере 145 окладов каждой семье (на общую сумму 23 млн. рублей) со стороны Военно-страховой компании. Правительство также обеспечило каждую семью, желающую покинуть Видяево, жилплощадью в любом  регионе России. Квартиры выкуплены кабинетом министров  также из внебюджетных средств.

Указом Президента  № 269 от 6 марта  2001 года  Видяево было преобразовано в Закрытое Административное Территориальное Образование (ЗАТО) с утверждением его границ. Новый статус, по замыслу, должен был обеспечить приоритет в получении денег из госбюджета. А 31 марта 2003 г. жилой фонд поселка Видяево полностью перешел из собственности Северного флота в муниципальную собственность ЗАТО. Теперь у жителей самого  молодого  ЗАТО Мурманской области появилась надежда на более качественное жилищно-коммунальное обслуживание.

Перед лицом страшной трагедии страна оказалась единодушна в благородном порыве по оказанию помощи  Видяево, хотя невольно напрашивался вопрос, а как же быть с другими базами все еще существующего флота? Лидировала, несомненно,  московская администрация, оперативно предоставившая  стройматериалы на 8 440 000 рублей для улучшения нечеловеческих условий проживания моряков, о которых страна, судя по высказываниям В. Матвиенко, раньше, вроде бы, и не догадывалась. Московское правительство выделило семьям погибших 80 млн. рублей и оказало помощь Северному флоту в реконструкции Дома офицеров. В распоряжении столичного мэра отмечалось, что акция проводилась в целях развития шефских связей Москвы и ВМФ.  Благодарность правительству Москвы и лично Юрию Лужкову за помощь по ремонту ДОФа  в гарнизоне Видяево выразил командующий СФ адмирал Вячеслав Попов.

Ну, а в целом, публикации российской прессы той поры, связанные с Видяево, нисколько не отличались от сводок из других  военных  гарнизонов.

...Рабочие судоремонтной базы Видяево, которым на 18 месяцев задерживают заработную плату, в феврале 1998-го объявили голодовку. Невзирая на это, они продолжали исполнять свои обязанности и даже не винили в создавшейся ситуации командование Северным флотом, пытающееся, по их мнению, время от времени оплачивать их труд. Известно, что нечто подобное складывается на многих базах и судоремонтных предприятиях. Командование СФ приняло решение о выпуске долговых обязательств, которые, правда, вступят в силу только с лета текущего года. Рабочие сомневаются, что их труд будет оплачен полностью, так как значительная часть сумм вернется государству в виде налогов. «Несмотря на голодовку, видяевские ремонтники ядерных подлодок продолжают работу».  Ну в какой еще стране, скажите на милость, такое возможно?

...Матрос, проходящий службу на одной из атомных подводных лодок, похитил 24 витка палладиево-ванадиевой проволоки из системы управления реактором, нанеся ущерб примерно в 300 000 рублей, и продал похищенное мичману с соседнего корабля за 1050 рублей. Последний вознамерился перепродать с крупной выгодой для себя, но оба злоумышленника были арестованы 31 января 1999 года, так как офицеры пострадавшей лодки, которая, к счастью, не находилась в боевом дежурстве, обнаружили хищение. Увы, неисправность смогла быть устранена лишь в заводских условиях. По заявлению гарнизонного прокурора Владимира Дудкина данное происшествие следовало отнести к выходящим из ряда вон, так как большинство подводников любят свои корабли и на такое не способны.

...С августа по ноябрь 1999 года группа расхитителей из 8 военнослужащих и одного гражданского во главе с мичманом Александром Колесниковым похитила на военных складах, а затем продала: 5 автоматов «Калашникова», пулемет, 37 пистолетов, 33 гранаты, кортики, бинокли, тысячи патронов разного калибра и т.п. География продаж включала не только Мурманск и Петрозаводск, но и далекий Екатеринбург. Гарнизонный суд п. Видяево приговорил Колесникова к пяти годам заключения, остальные получили по убывающей. (В. Гудков «Караул устал жить по средствам», «Коммерсант», 26.02.2001 г.)

Наконец, журнал «Итоги» (№ 35, 08.05.2003 г.) в заметке «Все ненужное - на продажу» рассказал и об официальных распродажах государственного имущества в России... «Российский фонд федерального имущества продолжает успешно торговать «высвобождаемым военным имуществом». В основном это номерные изделия, превращенные в лом цветных и черных металлов, однако попадаются и почти целые подводные лодки. Например, неразделанную лодку проекта 651 можно купить всего за 280 тысяч рублей (есть и подешевле - за 180 тысяч). В гарнизоне Видяево продается передвижная кухня-столовая, а в поселке Росляково можно купить дозиметрические приборы (по 232 рубля за штуку), приборы химразведки и кипятильники (по 114 рублей за штуку)...»

Кому же не известно, что вся планета заставлена бывшими советскими подлодками, играющими роль ресторанов, а  в лучшем случае музейных экспонатов? Одна из бывших видяевских лодок («К-77»), успев послужить финнам рестораном и сняться в роли «К-19» в одноименном голливудском триллере, получила последний приют в музее американского города Провиденс. Однотипная «К-24»(Б-24), поначалу попав в Копенгаген, затем перекочевала в Морской музей германского Пеенемюнде, где, отдадим должное немцам,  ей  вернули  божеский вид. Узнав о гибели «Курска» и его командира, руководитель музея Томас Ламла организовал сбор средств в помощь семьям погибших подводников. Весной 2001-го 50 000 немецких марок, собранных сотрудниками музея, были переданы по назначению. Господин Ламла с группой своих единомышленников специально приехал в Мурманск, чтобы почтить память «Курска». Они вышли в Баренцево море, чтобы опустить на воду живые цветы и венок. Затем германские гости организовали за свой счет отдых двух десятков детей погибших подводников в живописной местности на берегу Балтийского моря. По приглашению туристической фирмы «Музендис турз» 28 человек отправились в Грецию. В декабре 2001 года еще две группы посетили Германию и Австрию. Все расходы, связанные с этими поездками, взяли на себя Росзарубеж центр в Германии, Фонд западноевропейских встреч и фирма «Олимпия райзен». Надо отметить, что не только сердобольные иноземцы проявили заботу о своих  восточных соседях, вечно ходящих в пасынках у собственной власти. В данном случае власть похвально усердствует. Однако есть подозрение, что вышеперечисленные реляции о широкомасштабной отечественной помощи нередко оказываются традиционной выдачей желаемого за действительное. Цитируя бывшего видяевца Алексея Баранова, автора интернет-сайта «Видяево - оно моё», судьба семей погибших на «Курске» складывается далеко не безоблачно.  «...Люди вынуждены отсуживать средства, собранные для них всем миром. Им говорят, что на эти средства ремонтируют поселок. Врут? По слухам ремонт заключается в навешивании новых дверей с кодовыми замками на подъезды. И даже фирму, которая эти двери навешивает, вроде бы возглавляет жена какого-то начальника...» (12.06.2002 г.) Согласитесь, что если это правда, то она вряд ли кого-то удивит!

В любом случае за счет трагедии «Курска» Видяево получило определенные преимущества перед десятком других, подобных ему, подводных гарнизонов и тысяч военных городков по всей территории России. В местной школе даже появился компьютерный класс. А совсем недавно вырос  крупнейший на Севере аквапарк, который обошелся казне не в одну сотню миллионов. Многие недоумевали, что же подвигло власти на невиданные щедроты семьям погибших подводников. Это ведь совершенно нетипично, особенно если вспомнить, что вдова командира погибшего «Комсомольца» была вынуждена подрабатывать уборщицей, а семьи тысяч погибших в «горячих точках» отнюдь не обласканы жизнью... И вот,  девочка Яна из Полярного в отчаянии пишет Президенту В.В. Путину письмо «Хочу быть дочерью погибшего подводника с «Курска»...  После надлежащей проверки - уж не хитроумные ли взрослые надоумили? - Президент помог Яне и ее маме, вдове бывшего подводника, выехать из Полярного и обзавестись квартирой. Ну а как же остальным? Всем миром сесть за сочинение прочувствованных писем? Вряд ли это возможно. Вот и зияют пустыми глазницами окон дома в камчатском Вилючинске и кольской Гремихе, как знамение продолжающейся разрухи. Скитаются по российским просторам семьи 170 000 бездомных офицеров, зачастую сохраняющих свой ничем не подкрепленный оптимизм. Самое интересное, что никому из них и в голову не придет винить в своих мытарствах  армию или флот, необходимость которых для России становится все более очевидной даже для воинствующих пацифистов. Впрочем, в нашей истории такое уже случалось, и не раз. Традиция, однако! Вот грянет гром, тогда и перекрестимся.

Апрель-май  2003 г.

Северодвинск-Петербург

Прочитано 4328 раз
Другие материалы в этой категории: « Смерть шпионам! Дид »

Пользователь