Четверг, 17 августа 2017

Глава I. Северный Флот

Опубликовано в Капитан 1 ранга Апрелев Сергей Вячеславович "Под "шорох" наших "дизелей" Среда, 30 мая 2012 06:45
Оцените материал
(2 голосов)

Вступив на борт подводной лодки «С-11», отправлявшейся вскоре на боевую службу, я ретиво приступил к приему дел командира штурманской боевой части.  За плечами, помимо пяти лет, проведенных в стенах ВВМУ имени М.В. Фрунзе было лишь полуторамесячное пребывание на ремонтирующейся  ПЛ «С-36», связанное с чем угодно, кроме морской службы. Душу согревало приятное чувство - наконец-то я на плавающем корабле! Впереди - то, к чему я стремился всю свою сознательную жизнь. Однако у моего предшественника - старшего лейтенанта Пьянзина подобное рвение вызывало откровенную усмешку. Прослужив целых три года, он изображал вековую усталость: «Ты не представляешь, как мне опротивело это «железо», а особенно, этот мерзкий дизельный выхлоп. Как я его ненавижу!  Слава богу, теперь буду дышать свежим воздухом!  Поверь, ты еще вспомнишь мои слова и не раз…»

Незадолго до этого штурмана Пьянзина  сняли с должности вместе с командиром «С-37» за посадку этой лодки на мыс Чеврай. Есть такая каменистая полоска суши, вторгающаяся  в Баренцево море,  восточнее острова Кильдин. Теперь оба офицера  направлялись к новому месту службы, в Северодвинск. Тот, что постарше - начальником, командиром береговой базы на остров Ягры, а тот, что помладше - его помощником. Веселая им предстояла жизнь: ведь каждый считал другого истинным  виновником случившейся навигационной аварии. Скорей всего, виноваты были оба. Один, потому что не послушал, а  второй, что не настоял.  Речь идет о рекомендованном штурманом времени поворота. Случай лишний раз доказал, что людям следует доверять, проверенным в деле, разумеется…

Опального  Пьянзина я почти не знал и поэтому не придал  его пророчествам особого значения. И оказался совершенно прав. Не скажу, что сильно полюбил дизельный выхлоп, он действительно раздражал, особенно на верхней вахте при попутном ветре, но на крепнущем чувстве к подводному флоту, временами отвечавшему взаимностью,  это совершенно не отразилось, в чем с удовольствием и расписываюсь ниже…

Сергей Апрелев

Прочитано 4295 раз
Другие материалы в этой категории: « Введение Видяево »

Пользователь