Суббота, 23 сентября 2017

Знакомство вслепую

Опубликовано в Капитан 1 ранга Романовский Валерий Федорович "Белая Кость" Четверг, 24 мая 2012 12:28
Оцените материал
(2 голосов)

Молодой выпускник тихоокеанского военно-морского училища (ТОВВМУ) лейтенант флота Коновалов Василий попал служить на Балтику, на среднюю подводную лодку «С-349».

В Либаву на соединение подплава он прибыл, когда указанный корабль уходил в «автономку». Командир бригады принял решение не допущенного, не принявшего дела и обязанности «зеленого» лейтенанта послать в море, чтобы тот за период плавания сдал все установленные зачеты на допуск и принял дела минного офицера. Тем более, что старшим на поход шел заместитель командира бригады капитан 1 ранга Науменко, известный в народе под прозвищем Чапай.

Свое гордое прозвище Чапай получил прежде всего за боевую лихость в решении задач боевой подготовки кораблем, а позже – и соединением. Внешне, ростом, лицом, мимикой, ужимками и темпераментом он как двоюродный брат походил на известного французского артиста-комика Луи де Фюнеса. По жизни имел три хобби: шахматы, жареные семечки и футбол. К тому же был близким другом командира дивизии.

Он и принял молодого лейтенанта в свои «отеческие объятия».

С отходом ПЛ от пирса началась у Василия настоящая корабельная жизнь. Сутками молодой минер изучал «железо»: трюма, системы, трубопроводы, оборудование, вооружение – одним словом ― устройство корабля и его ТТД. А потом все это с карандашом и бумагой на память сдавал Чапаю, а ночью на мостике «качал» звезды и «решал астрономию».

Короче, «прессовали» его по полной схеме как «драного кота». Василий, сопя и пыхтя, молча принимал удары судьбы.

Видимо, старательность лейтенанта и понравилась Чапаю.

Как-то, беседуя с Василием в ЦП, Чапай хитро пытался выпытать, есть ли у него «волосатая лапа» и женат ли он или холост. Удовлетворившись ответами и пребывая в хорошем расположении духа, не без гордости сказал:

– Когда я начинал свою лейтенантскую карьеру, у меня тоже не было ничего, кроме собственного ума!

– Да, очень многие в наше время начинают с нуля... – скромно ответил Василий.

Внимательно приглядываясь к Василию, хитрый Чапай дал ему свою оценку: «конечно не полный раздолбай, ну, скажем… на грани разумного, то есть нормальный «материал для работы», к тому же не женатый, хороший кандидат в женихи».

Именно тогда он и предложил Коновалову познакомиться с хорошей девушкой. У командира дивизии росла взрослая дочь. Вот он и решил вплотную поучаствовать в устройстве судьбы дочки близкого друга.

Лейтенанту это знакомство было как-то «до лампочки», но каким-то десятым чувством он определил, что в данный момент «вставать в позу» и отказываться нельзя. Немного, для приличия, подумав, он дал согласие.

Попытка первая

После «автономки» подводная лодка, на которой Василий уже стал полноправным минером, заступила в боевое дежурство у 31-го пирса.

В те годы при таком виде боевой деятельности ПЛ сход с корабля на берег личного состава был строго ограничен. Разрешался сход только в период ППО и ПНР по строго регламентированному графику.

И вот тут на 31-й пирс вдруг прибывает Чапай, отдает командиру ПЛ приказание отпустить Коновалова на сутки на берег и вручает несколько одуревшему и уже порядком забывшему свое обещание Василию два билета в ДОФ на какой-то спектакль заезжих артистов. Одновременно инструктирует, что он будет с девушкой, с которой и надо познакомиться. И для полной ясности открывает секрет, что это дочка адмирала, командира нашей дивизии, который, кстати, тоже будет на спектакле.

Оканчивая инструктаж, Чапай, хитро щурясь и потирая руки, как перед веселым застольем, умозаключил скороговоркой:

– Если, лейтенант, будешь слушать дядьку и сделаешь все правильно, жизнь у тебя тогда начнется тяжелая, но красивая… вернее, перспективная… но не долгая!!! – В очередной раз, игриво хихикнув, выдал он. – Настоящий мужик всегда добивается того, что хочет женщина. Ты меня понял, салага?! – и при этом хитро подмигнул.

Потом, посерьезнев, вдруг тихо предупредил:

– Смотри, не вздумай совершить ошибку. Прежде чем ее намеренно совершать, подумай, не окажется ли она роковой.

Василий в дерьмовом настроении «снимается с якоря» и следует в общагу на улице Нахимова, где в холостяцком четырехместном номере у него была койка и хранились личные вещи, а там застает веселую компанию корешей, которые пьют «шило» и под гитару поют любимые песни.

Появление Василия было встречено по-юношески бурно. Не прошло и минуты, как ему в руки был вставлен стакан со слегка мутноватым пойлом. Рассматривая содержимое на свет, Василий задал вполне уместный вопрос:

– Чего пьем? Что за напиток?

– Не сомневайся, пей смело. Минут через десять ощутишь его вплотную. Кисло не покажется! – весело проинформировал его сосед по «конуре».

Слегка понервничавший и заметно уставший Васька после третьего «захода» расслабился настолько, что, забыв основную задачу, сполз, как тающее эскимо с палочки прямо на свою койку. Многозначительно пробормотав удивленному коллективу слова «Эту тему надо переспать!», он смежил очи.

Компания продолжала ликовать в том же духе.

Проспал Василий до вечера и, проснувшись, с ужасом ощутил, что не оправдал чьих-то ожиданий.

Утром Василий отправился получать заслуженный фитиль.

Чапай появился как всегда стремительно. Фуражка развернута по оси головы, кокарда нелепо сияет над правым глазом. Походка шарнирно-семенящая. Все говорило о плохом его настроении.

Ну, все, «шиндец»! Начинается «малиновый звон»! – успел подумать Василий.

Метров за двадцать Чапай заорал наболевший за ночь вопрос:

– Лейтенант, ты знаешь песню «Мама, роди меня обратно»!? Нет? Так выучи, проверю!

Рта Василию открывать он просто не давал, непрерывно орал сам:

– Да, лейтенант, чувствую, местные бабы вчера залюбили тебя до смерти! Так говори правду и не вздумай «подстраиваться под волну»! Откуда вдруг такая безответственность?! Ведь ответственность – это как хвост – или он вырос или нет, а у тебя только жопа вместо ответственности! У вас, молодой человек, дурное воспитание! Вы, случаем, родились не в сарае!?

Вдруг, сделав остановку, он уже спокойно спросил:

– Ну, в чем дело...?

– Да из-за транспорта, товарищ капитан 1 ранга! Вот и опоздал... – безнадежно попытался оправдаться Василий.

Прошла минута. Чапай молчал, обдумывал что-то, размышляя про себя. «Неужели клюнул? Точно, клюнул и поверил, кажется», – радостно подумал Вася. – Ну и славно.

Попытка вторая и последняя

В конце мая следующего года Василий уходил в отпуск. Получает отпускной и берет билет на самолет в Симферополь к родителям.

Дня за два до отлета отлавливает его Чапай и командует:

– Ж Д А Т Ь  в гостинице!

Вечером к гостинице подъехала адмиральская «Волга». Чапай сажает в нее Василия, и они едут в город. Там встречают адмиральскую дочь, и Чапай их знакомит. Скромная, очень даже миловидная девушка по имени Вера.

Втроем попадают в ресторан «Лиепая», где Чапай заказал шампанское, десерт и триста грамм коньяка. Потом, как обычно, начались танцы. Коньяк «уходил» быстро и Чапай с небольшим интервалом еще раза три заказывал по триста грамм.

Последнее, что помнил Василий, это Чапая, предлагающего взять еще бутылку коньяка и завалиться домой к его сестре, которая живет недалеко.

На следующий день Василий проснулся в своей койке в гостинице. Пыльные ботинки мирно стояли под койкой. Сходив по малой нужде, он только сейчас обратил внимание на то, что по всей гостинице сильно пахнет «валерьянкой».

– Что, у кого-то депрессия? – поинтересовался Василий у соседа, входя в номер.

– Да нет. Это заведующая гостиницей местного кота к телевизору приучить пытается. Экспериментаторша хренова!

Плюнув на все, Василий полетел на юг греть пузо. Родители уже ждали его…

После отпуска с Чапаем пути как-то не пересекались. Интенсивная БП, моря, обеспечение в Балтийске…

Где-то в сентябре вместе с другом посетили ресторан «Юра». Недалеко от их стола в банкетном зале давал «отходную» командир дивизии. Он получил назначение к новому месту службы. Скорее всего, с ним были близкие друзья и родственники. Пробежавший вдруг мимо Чапай сделал вид, что не узнал, а может и действительно не узнал Василия. Очевидно, тема себя исчерпала, и он потерял к ней интерес.

На один из танцев девушку, с которой пришел в ресторан Василий, пригласил парень, гулявший в компании адмирала, Василия же пригласила Вера.

– Что же ты, Вася, не позвонил? Ведь обещал. А я так ждала…

Впервые Василия за всю эту авантюру пробили стыд и смущение. Он что-то пытался сказать в свое оправдание, что-то лепетал про тяжесть службы, занятость, отсутствие времени, но никак не поворачивался язык сказать, что он просто не думал и не хотел тогда жениться. Что свобода для лейтенанта на тот период была значительно дороже выгодной женитьбы.

А женился он уже в тридцать лет. И не пожалел об этом.

 

20 января 2004 г.

Прочитано 3107 раз
Другие материалы в этой категории: « Фрол Старпомьи мытарства »

Пользователь