Суббота, 23 сентября 2017

Обреченные на подвиг

Опубликовано в Капитан 1 ранга Сувалов Юрий Васильевич "Рассказы старого подводника" Четверг, 10 мая 2012 14:12
Оцените материал
(51 голосов)
Кому память, кому слава,
Кому черная вода


Не хотел я поднимать эту тему, во-первых, больно ковыряться, во вторых в домашних тапочках рассуждать не честно, «каждый мнит себя героем,  видя бой со стороны». В- третьих, не может один человек установить истину по конкретному случаю. Для расследования создается компетентная комиссия, разбирается, делает выводы, докладывает кому положено. И …? А завтра опять, то же самое, по тому же месту. Почему??? Ну Почему!?

Вот и я просто хочу задать вопросы: «Почему? Любопытный я очень»

Почему один самолет за другим 11 раз носом в землю. Был бы и еще один, да хорошо, что летчики в кабине пилота стакан держали за надобностью. Смогли по нему определить и крен и тангаж. Эти люди по моему разумению совершили профессиональный подвиг и звания героя достойны. Но вопрос, почему их подставили, подвели к состоянию совершения подвига… Кто за это ответил? Почему на самолете в небе пропало все питание? Молчат проклятущие. А вот если бы разбились, все свели к человеческому фактору. И пилот, что стакан всегда под рукой имеет, наш человек, был бы виноват.

Теперь про пресловутый человеческий фактор. Совсем недавно комбат Солнцев закрыл собой боевую гранату, чем спас нескольких солдат находящихся в окопе при выполнении боевого упражнения метании боевой гранаты. В кавычках выписка из инструкции по метанию гранат.

«Упражнения в метании ручных гранат выполняются:

боевыми гранатами – на учебном месте на участке для метания боевых ручных гранат войскового стрельбища  под руководством офицера при строгом соблюдении требований безопасности;

-учебно-имитационными гранатами – на учебном месте для обучения метанию учебно-имитационных ручных гранат, находящемся в тыловом районе войскового стрельбища, под руководством офицеров, прапорщиков или сержантов и находится оно не ближе 300 метров от участка метания боевых гранат.

1. Запомним, боевыми на учебном месте в окопе и имитатором гранаты в тылу.

Так вот, я за всю свою службу 27 календарей, никогда, нигде не видел учебно-имитационных ручных гранат. Так что воины в этой части стоит предположить также не видели этих гранат, а тем более учились их правильно бросать.

В военно-морском училище, мы без всякого обучения и тренировки бросали боевые гранаты РГ-1, прячась за деревянный щит, инструкторами были старшины морской пехоты. Во время выполнения ротой этого упражнения было неправильно брошено три гранаты. Одна из них, чека брошена в цель, граната под ноги. Старшина-инструктор не стал прыгать на гранату, а за шкирку закинул курсанта за щит. И кто бы, когда либо, не кидал гранаты,   каждый год, в каком-либо подразделении подобное происходит, имею в виду неправильно брошенные гранаты. Почему? Да потому, что отстрелялись, ни кого не убило и слава Богу. Что пустое докладывать. Даже в фильме «На войне, как на войне», помните чека выскочила у гранаты в танке… «А Малешкин обратил внимание…». А доложи по команде, воплей, оскорблений, вместо того чтобы толково разобраться, обучить командиров, проверить организацию выполнения боевого упражнения.

А мне вопли нужны?.  Вот так каждый сам по себе при едином и централизованном армейском руководстве.

В данном случае в канаве собралось человек несколько и стали с воплями и улюлюкиванием швырять гранаты, вот одна и отскочила от бруствера. Хотя не бывает у канавы бруствера.

Вы оскорблены, это была не канава, а окоп и никто не улюлюкал.  Не верю. В окоп гуртом не ходят. Тем более при выполнении упражнения. А наоборот согласно инструкции, бойцы, пройдя обучение в тыловом районе, по устройству гранат, обращения с ними, метанию гранат и мер безопасности, получив гранаты следуют в исходное положение, которое находится на расстоянии 50 метров от участка для метания боевых ручных гранат. Где бойцов проверяют, осматривают гранаты и запалы к ним. Убедившись в готовности. Один боец из прибывшей смены по команде офицера инструктора направляется в окоп (участок для метания боевых ручных гранат), а где остальные? А на исходном положении в 50 метрах от места метания. И по команде инструктора бросает гранату. Все это вы сможете прочитать в интернете, набрав: « МЕТАНИЕ РУЧНЫХ ГРАНАТ. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЗАНЯТИЙ»

2. А теперь вопрос, граната отлетела от бруствера и оказалась среди личного состава, каким образом? Да нет, я не про гранату, я про солдат, почему они на участке метания оказались. Не знаете и я не знаю. Опять врем. Может не было ни каких участков и ни чего этого не соблюдалось.  Давно ни чего никто не требовал и не проверял. Почему?

А вот к инструкции я бы добавил следующее:

1.Еще до тылового района и в нем определиться, кто из бойцов духом слаб, может растеряться и совершить ошибку, к нему особое внимание или отстранить от выполнения упражнения.

2.В тыловом районе иметь точно такой же окоп (участок для метания гранат) и имитатор бросать так долго пока не появиться уверенность и не будет отработаны правильные действия обучаемого.

3.Кто не желает выполнять данную инструкцию, предлагаю обзавестись сковородкой или хотя бы бронежилетом. Накинул сковородочку на гранатку и сиди кури, жди когда следующую бросят в канаву.

Слишком жестко и не справедливо...., я тоже сомневаясь отправил рассказ своему брату боевой офицер-афганец Павел Дроздов, отвечает мне:

«А было так: получил я молодежь, ну и после теории прибыли на стрельбище для выполнения НАЧАЛЬНОГО упражнения УЧЕБНЫХ стрельб из автомата. Стал на направление и что то там с мишенной обстановкой разладилось. Ждем, опять ждем. А тут полковник Бабий (ЗАМ.Начальника Разведки Армии- не тяп-ляп). пока мишени наладят. вперед на гранаты. Объясняю: в плане нет, занятия не проводились, у меня молодежь. Да ты что капитан, они же все со средним образованием... Я Вам приказываю... Прибыли на рубеж метания гранат, а на пункте боепитания только Ф-1 (разлет осколков 200 м.). Грустно мне стало. Офицерам задачу поставил. Сам на огневой рубеж. Успокаиваю- шучу: гранату не бойся ОНА ручная. Объясняю: берешь ЕЕ в правую руку (если ты правша), прижимаешь чеку. разгибаешь усики ну и так далее. один метнул, второй... молодцы гвардейцы. успокоился я, а рано. очередной прямо в окопе пальцы разжал, чека в сторону, граната под ноги. Успел я ее выбросить из окопа и солдата на дно положить- не помню уж как, считаю БОГ спас. Потом народ набежал, медики. На КП ,,пригласили", а у меня ноги ватные. Злость взяла. Я не стукач, но форму доклада знаю. Вложил я тогда Начальнику разведки его подчиненного по полной. Это уже после Афгана было. как бы я себя вел, если бы до... Потом разборки начались. объяснительные... спасли меня подчиненные, не побоялись правду сказать. А фуражку посекло, на бруствере она лежала. мы в касках были и еще флажки в клочья. А через пол года меня в бригаду ОСНАЗ перевели на отдельную часть(батальон). Потом перестройка. Отказ принимать ИМ присягу. Домой в Сибирь к ракетчикам, возьмите до пенсии дослужить. И начал я опять карьеру с ком. взвода. Об этом потом.

Про роту Псковского десанта я не буду, чувствую что не так, но всего не знаю. Одно знаю, что отдельные подразделения в нарушение приказа, самостоятельно подошли к ним на помощь и цена времени была не более 40 минут. Почему их не поддержали, опять молчат проклятущие, всяких фильмов, версий навыдумали и все врут. Но рота  десанта это мужество и доблесть в любом случае, они не бросили позиции, ведут бой. Вечная вам Слава! Прочитать версию их подвига можно в интернете. Наберите «рота Псковского десанта»

Я бы еще про полковника Буданова. Вот погибла рота Псковского десанта, несколько дней прятались, как это избежать огласки. Если бы информация не вышла из под контроля, то ни кто бы и не узнал про стойкость и мужество десантников, втихую похоронили бы, квартиры родственникам дали, еще что-нибудь.

А про полковника Буданова, страна только что проснулась, а генерал армии захлебываясь орал на всех каналах: «негодяй, мерзавец и т.п.» Ну как с вами служить господа генералы? Чтобы не сделал ваш подчиненный, вы сначала должны его защитить, затем разобраться и решить на орден его или под суд. К примеру, американцы, на которых так равняются либералы, своего солдата на поругание не отдадут. А вы? Предали боевого офицера.

«Я не люблю, когда стреляют в спину,

Я также против выстрелов в упор.»

 

И ни кто, ни кто, не заступился за боевого офицера. …

Странные люди эти Русские Офицеры. Денег не платят, а платят так копейки. Не надо, это сейчас. Без квартиры, семьи по баракам, без денег, но за Родину, ура. Башку в самое пекло. С фанатизмом. Не пожрать. Холод, грязь, кровь. А ошибешься, шкуру с живого снимут, а потом чуть подлатают и опять лезут… В какой армии вы таких наберете?

А вот Березовский пацанят наших сдавал, потом выкупал, то ли денег у него мало, то ли совести. А он с лондонов уже президентов наших судить взялся. Горбачев от сияния ордена в детство впал, опять порулить захотелось. Ни кто не возмущается.

А теперь дела морские:

«Булгария», то что старая, так у нас весь флот минимум два срока отработал. Кораблей -то не строим. И с ремонтом очень плохо. Я сам ходил на гидрографическом судне «Глубомер» в Беринговом море, с трехкратно просроченным  доковым ремонтом. Но мы тоже были готовы на «подвиг», работать то надо, было шли и без гирокомпаса. Да технически плохо было, пытались перекрыть хорошей морской практикой. Где можно уклонялись от циклонов, корабль к штормовым условиям готовили. Латали прогнившее железо. Потом «Глубомер» все же утонул и не потому, что стар очень. Элементарное высокомерие и чванство, да и старость не в радость. Капитану к тому времени лет 75 было.

А «Булгария», пассажиров на борт взяли, женщины, дети. Объявлено штормовое предупреждение. Что должен сделать моряк? Укрыться. Корабль к плаванию в штормовых условиях приготовить.  Задраить переборки, иллюминаторы, раскрепить имущество по штормовому, в балластных, топливных цистернах исключить свободную поверхность жидкостей, предупредить пассажиров, проверить спасательные средства и еще многое рекомендуемое хорошей морской практикой.

Ни чего не сделано. Даже иллюминаторы на нижней палубе не задраили, первой волной захлестнуло. Судно потеряло остойчивость. Столько людей погибло. Кто виноват? Капитан! Он виноват, он не выполнил требования Морского Устава. Он не отказался от выхода в море. Боялся, что выгонят с работы. Денег хотел подзаработать. Столько людей загубил. А они героически спасались и спасали своих близких.

А сколько лет капитану было…?

Теперь мимо «Булгарии» два судна прошли и не остановились, судя по  лицам капитанов в суде преклонный возраст. А вот молодой капитан «Аробеллы» даже думать не стал, спасал, как и положено моряку и воспитаннику моря. Почему?

Отвечу. В гидрографическом дивизионе, где я работал на «Глубомере», капитаны все были преклонного возраста. Жили, работали и умирали на судах. Как-то командир дивизиона, спрашивает меня, что-то часто помирать стали. В голове у меня: «Ты бы еще столетних набрал.»

А что с ними удобно, ни кто не спорит, не сопротивляется, чуть что, «пшел вон», а с «Аробеллы» не выгонишь за просто так и капитан свое Я блюдет, а потом когда ты молод, ты отважен и с мозгами у тебя порядок.

А вам не кажется, что все это напоминает «Титаник», там тоже старый капитан и пенсия…, последний выход… А как же капитан Конкордии, что на скалы посадил, он то молод? Сравнили… Наши старики и с корабля не бегут, вместе с ними уходят. А то не моряк, это просто сучья порода.

Платформа «Кольская» утонула из-за жадности огромного круга лиц. Руководство компании, руководство порта которое контролировало их деятельность, капитаны буксиров, и наконец сам капитан «Кольской». Он же буровой командовал, а про море ни чего не знал или знал? Но очень боялся, как у девки и хочется и…. Опять оскорбились. Настоящий капитан, кто чтит Морской Устав, разве пойдет он на преступление. Один на платформе иди в море, рискуй, но почему людьми, которые тебе доверились. Ах, работу не хотел потерять. И что теперь людей будем гробить?

Дом в Москве недавно развалился, наверное, еще развалятся. Почему? Почему строитель не выполняет проектной документации? Слышал короткий разговор строителя и хозяина стройки. Строитель: «Согласно проекта арматура, железо нужно». Хозяин: «Ты знаешь, что они деньги стоят, ты хочешь меня разорить, не хочешь работать, пошел вон.» Как вам диалог? Да бог с ним с диалогом, главное в такой дом не попасть.

Про лекарства, от которых мрут, как мухи все слышали. Про продукты в магазине, давным-давно просроченные.

Ну да «бизнес кошмарить» перестали, теперь «куды бедному христьянину податься»?.

Вот и обречены мы на повседневный подвиг, естественное состояние русского человека.

Или как Мужчина из Осетии, сбили самолет, поехал, зарэзал. Молодэц.

Нам что теперь, отравился кефиром-спалил магазин?

 

Ответы мне не нужны на мое «Почему?», хотелось бы, чтобы услышали вопросы «Почему?!»

Слышал про народное правительство, хочу хотя бы им задать свое Почему? ну и не только им… Вот и задаю…

Прочитано 4596 раз

Пользователь