Четверг, 30 Март 2017

«Опять «Карские ворота»

Опубликовано в Капитан 1 ранга Сувалов Юрий Васильевич "Рассказы старого подводника" Четверг, 10 Май 2012 09:41
Оцените материал
(75 голосов)
И только ты страна полей
Предпочитаешь сдуру,
Делам своих богатырей,
Их содранную шкуру


Закончил военно-морскую академию им. Маршала Советского Союза Гречко, получил назначение заместителем командира дивизии в родную дивизию подводных лодок, в Заветы Ильича, Сов гавань.

C радостью и грустью командир дивизии встречает меня. С радостью, пришел тот, кто будет делать. А с грустью, сделает ли? «Проблемы у нас, камбуз ремонтировать надо и мусором завалено. Командующим флотом Хватов в прошлом году драл за него». Я не путаю имена. Да, Хватов от командира дивизии до Командующего флотом. Мой первый командир Кожевников от командира ПЛА до командующего флотилии, через всю мою флотскую жизнь прошли.

Сентябрь месяц, камбуз развален до фундамента, ни кто, ни чего не делает. Мусор, горы с 37 года, со дня образования соединения, чтобы вывезти,  железнодорожный состав нужен. В придачу, наши матросы , человек 30 на тыловых складах, за лето растащили гранаты, взрывчатку, пиротехнику, вот мне провести дознание и все найти, что еще не взорвали. И само собой сдать зачеты на флоте на самостоятельное управление дивизией и торпедными стрельбами. Выполнить торпедные стрельбы подводных лодок дивизии. Чтобы понятно было. На одной лодке уходишь, отстрелялся, пересаживаешься на другую и в море.

Беспокоит  мусор и камбуз. С мусором, мой личный подвиг, за двое суток я с ним управился, как? Только по секрету при личном общении, бумаге не доверю. Могу только сказать, ни каких авралов.

Пока готовился к зачетам на флот, разобрался с бойцами, все гранаты, запалы нашел. В штабе флотилии, когда докладывал, спрашивают, что вас в академии этому учили. В академии думать и принимать решения учили, мозги на место ставили.

На флоте дней за 10 сдал все зачеты. В приказе комфлота отметили мою прыть.

И началось главное и любимое, море, подводные лодки, торпедные стрельбы. Торпеды стреляем, ищем, опять стреляем. Отстрелялись мы тогда только на пятерочки. Много пятерочек. Стреляли по разному, причем ни одну не утопили. Командир дивизии потом отзыв о моей подготовке хороший в академию послал.

Выполняем ПТ-3 «Атака подводной лодки в дуэльной ситуации», все как положено. Торпеды пошли, по пеленгам наблюдаем, на цель обе наводятся. Всплываем, море вздыбилось, торпедолов как щепку бросает. С одной торпедой справился, на борт подняли. Ветер еще крепчает. Отправил торпедолов под берег, от волны укрыться. Сам возле торпеды остался. Всю ночь караулили, но к утру потеряли. Нашли.

Все бы хорошо, а камбуз. Только закончились моря. В базу пришли. Зам. Командующего флотилией уже адмирал Кожевников, мой первый командир, на камбуз пришел посмотреть. А там полный разор. Влетело мне по первое число, правда, умел адмирал, молча ругаться, но всегда было ужасно стыдно за тупость свою перед ним.

Ну что, кирзовые сапоги, телогрейку, рукава повыше, ремонтировать камбуз или разбитый строить…? Что мне в этом понравилось и запомнилось. Я, как указано одет, в конференц-зал, а там почему-то так часто партийные собрания проводили в это время. К коммунистам обращаюсь, надеюсь, вы мне разрешите на собрании не присутствовать, камбуз строить нужно. По глазам видел, сердились коммунисты...

Камбуз до холодов привели в божеский вид. За год в дивизии порядок навели. Лодки, ухоженные у пирсов стоят, те краской сверкают. В казармах чисто, светло. Территория вылизана, веточки сухой не найдешь, все подстрижено, выкрашено. Заставки телевидения Сов.Гаванского  нашу дивизию всегда показывали.  Главком ВМФ адмирал флота Чернавин два раза дивизию смотрел. Доволен был.

Как-то раз оказался я на партийном собрании, встает важный начальник и с радостным блеском в глазах: «Сегодня у нас счастливый день». В душе что-то замерло, не люблю я на флоте «счастливые дни». Но нет, тревога напрасна. «Сегодня мы в ряды наши партийные принимаем матроса Пупкина», продолжает он, « и не важно, что он вчера напился, но перед этим он же неделю не пил. А партия наша растет и крепнет». Что тут началось, крики, бурные овации, матроса целуют, на начальника с восхищением взирают, умный какой и как тонко чувствует остроту момента…

Что, ехидно и зло я говорю…? Ага, утрирую, но самую малость, да потому что через год, было еще одно собрание, где решали платить взносы партийные или партбилеты в ведро мусорное. И все кто бурно тогда радовался, сейчас с пеной, злобно кричали про партию. Я тогда сказал: «сегодня, когда партия в беде, это предательство». Наивен я, согласен. Партбилет храню. И вопрос меня мучает, главный предатель партии и страны Горбачев, мало того, что не понес ни какого наказания, так ему еще и орден России высший «Андрея Первозванного» вручили, за что? А деятели из ЦК, чем они занимались в то время. Или предатель, предателя разглядеть не мог. А единожды предавши, предаст еще не раз.

Про политработников, к стыду своему я почему-то не знал, сколько их у нас на дивизии, знал что много…. Но после ГКЧП, их деятельность запретили. Все они стали собираться у начальника политотдела, в кабинет не помещались, их было так много… И опять вопрос, как же так спокойно, уныло, даже не возмущаясь, сдали свои партийные дела, архивы и пошли…, а как же Родина, партия, Ленин, в конце концов Манька партучетчица? Или ни чего этого не было, не было ни каких дел и об этом не знали только строевые командиры? А тогда зачем столько крови с 17 года? Ради власти…?

Не подумайте, что плохо к политработникам отношусь, штабные…, в известном фильме «штабной в отряде скверная примета…» Мне довелось служить с политработниками на лодках, о которых у меня только уважение, Масленников на К-259, на К-45 в 1980 году, не помню фамилию, замечательный человек и политработник, в 28 дивизии зам нач ПО, сейчас он в Пинске живет, это были настоящая опора командирам. На К-23 в 1976 году, потом он зам нач ПО стал и затем нач ПО, умный, внимательный человек и политработник. Спасибо им, где меня учили, где поддержали и здорово помогли. Как то на собрании я что-то бардаком назвал. Замполит наш капитан 2 ранга Масленников подошел, Ю.В. вы уже старший помощник, командиром готовитесь стать. Нельзя допускать в своих словах «бардак» и подобное. Может он ошибался? Сейчас с экранов уж каких слов то не наслушаешься. Как то на занятиях солдатиков учили в ПВО, уже на пенсии. В соседнем классе преподаватель разошелся…, боец встает: «Вы извините, но в нашей деревне я ни когда таких слов и не слыхивал»

1991-92 год в Мангохто, вблизи Сов.Гавани, к летчикам приехал член военного совета ВМФ вице-адмирал, главный вопрос который он поднял, за что давать героя Советского Союза легенде подводного флота Маринеско, личного врага Гитлера.

Маринеско за один поход в 1944 году потопил транспорт Вильгельм Густав, с ним на дно отправил 3000 немецких подводников, надежду фюрера. За одно и крейсер в этом же походе утопил.

Не наградили тогда Маринеско, так и не понятно почему, может в рыло кому дал, или послал куда не вежливо. Но когда это было…? Пятьдесят лет прошло, сейчас-то кто, зачем куражится? Что ему до Маринеско, наоборот, это слава наша морская. Непонятно, строевые командиры молчат, а политаппарат с ума сходит.

А знаете, какой аргумент привел этот политический деятель: «Вот вы летчики, вам в какой легче самолет попасть, большой или маленький»? Все молчат, потому как понять вопрос адмиральский невозможно. Если камнем с кручи, наверное в большой, а если этот большой охраняют так, что подойти к нему на дистанцию залпа невозможно, не допустят, уничтожат… Вот такая глупость, вместо того чтобы страну защищать от бандитов.

Нужна новая страна? Нужна. Но зачем опять до основания…, ведь проходили уже. Тем более что строители опять те же…

И начались подлые, бандитские годы, их почему-то телевизионная интеллигенция блудливо называет кто лихими, кто бурными.

Про лодки все забыли, хотя нет, внук Лени Голикова, это тот,  кто прадедов наших резал, последний кусок отбирал. Внучок его Гайдар приехал в Комсомольск на Амуре:, « Все больше лодки строить не будем. Врагов у нас нет, Россию мы как колонию Клинтону, или еще кому сдадим».  Сейчас опять на подмостках Болотной та же публика, те же слова. Кому 30 и более помнят их подлость.

Грабили, растаскивали, продавали мою страну, вооруженные силы ломали как последнее препятствие по развалу государства нашего, деньги перестали платить, кормить перестали. Главком, уже не Чернавин приезжал, два часа рассказывал, как кости отваривать, чтобы матросы не перемерли.  Когда-то в юности я читал книгу «Карские ворота». Хрущевские времена. Тоже умники гробили флот, авиацию, армию, крейсера, самолеты боевые резали. Теперь вот эти тоже самое. По книге «Карские ворота». ушел с флота боевой командир. Тогда еще, когда читал, в душе, что-то екнуло. Вот подошло и мое время, ваш покорный слуга, в то время начальник командного пункта Камчатской флотилии, сказал, да пошли вы все…

А дивизию свою, уже бригаду я держал в порядке до своего ухода . Как то вечером по гражданке иду на КПП, впереди меня две женщины лет по 55 разговаривают. Одна говорит: «Вот у нас здесь подводники живут, хорошие люди, часть хорошая.»  Вторая приезжая вставляет: «Была…». «Да нет», говорит первая, «держатся, все в поселке развалилось, а они держатся». Лучше всякого поощрения, слова этой женщины.

Военной судьбе я благодарен. Если что не получилось, только сам виноват. Когда дивизию сокращали, мой командир конт-адмирал Кожевников пришел: «Юра пошли со мной пару лет и в академию ген.штаба». Как я ему мог сказать, что дела мои сердечные уже мед комиссия не пропустит. А как жаль, согласитесь такие слова дорогого стоят. Потом Высоцкий Владимир тогда только что назначенный командиром дивизии, а сейчас главком к себе звал. «А я пулемет от пушки отличу, как учить людей то буду?»

Потом предлагали мне кадровики должность командиром Сов.Гаванской ВМБ. Но уже не было главного- лодок, не было того задора, куража, когда все само собой, когда сутками готов на «ходовом мостике…», да и с экранов телевизоров демократы с пеной у рта: «нам армия не нужна», Билл, который Клинтон с президентом нашим, как папуасы в пампасах на барабанах упражняются.. Авианосцы наши Минск и Новоросийск в б.Постовую запрятали, к продаже готовят. Вместо главкома, такого как Чернявин, адмиральчика суетливого встречать вынужден.  Бежит как-то от КПП такой вот хмырь и визгливо командует: «Я твой главком сейчас, показывай свои лодки, что еще распродать можно.» Потом судили его, но таких в те времена не сажали. Тылом ВМФ он в то время заведовал. Сейчас, наверное олигарх.

А я взял свой картуз, кортик и пошел на гражданку работу искать, чтоб семью как-то прокормить. «Карские ворота» повторяются…

Прочитано 4859 раз
Другие материалы в этой категории: « Воспитатель Про Балбеса и козу »

Пользователь