Понедельник, 01 Май 2017

Про Балбеса и козу

Опубликовано в Капитан 1 ранга Сувалов Юрий Васильевич "Рассказы старого подводника" Среда, 02 Май 2012 18:42
Оцените материал
(66 голосов)

Сувалов Юрий ВасильевичВсе вымпелы вьются и цепи звенят,

Наверх якоря поднимают.

Однажды  с моря как приз нам коза досталась. Поначалу действительно маленькая щуплая козочка, тем более морские прогулки показались ей не в радость. Со временем козочка превратилась в огромного бородатого козла. Характер у него был не ангельский, я бы сказал скверный.


Жил на судне, сено ему косили. На берегу ни кого из чужих на корабль не пропустит. С Балбесом сдружились. Бандитствующая парочка получилась.
Балбес - это большой пес дворянской породы, вообще собака умная, а кличку такую я ему дал, то ли от своего тупого высокомерия, а скорее для того, чтобы скрыть от себя и людей свое к нему расположение. Каждая собака жаждет своего хозяина. Нет выше счастья для собаки, чем служить человеку. Вот и к нам пес привязался.  В море уходим, он провожает, приходим, он на пирсе радостно суетится, встречает, но всегда с чувством собственного достоинства. Со всеми в экипаже он подружился, один я на него косо смотрю, есть причина.


Я когда командовал дивизией, заведено у меня было утром и перед докладом вечерним обойти территорию, чтобы на докладе командирам хвоста надрать и фронт работы обозначить. И привязалась ко мне Ленка, обыкновенная дворянская собака. Знала она время, когда я по территории пойду и ждала. Я из штаба выхожу, она впереди меня с лаем, вот мы идем, готовьтесь, стружку снимать будем. А днем у штаба лежит, зорко следит, чтобы матрос какой не по форме одетый  не прошмыгнул. Матросов начальники, командиры гоняют, как вы думаете будут они терпеть такое унижение от собаки… Вот поэтому стараюсь животных на работе не привечать, через меня им достанется.


Про Балбеса. Он ко мне и почтение оказывает, готов все сделать, но не знает как. Как-то раз я на юте стою, подошел он ко мне, башку свою здоровую сунул мне в ноги и так жалобно вздохнул. Какое тут сердце выдержит. «Ладно, балбес, живи». Сразу все понял, глаза засветились, заулыбался. С собаками много пришлось общаться, в разных ситуациях. Иногда страшно становится, они как люди все понимают и в словах разбираются, нутром чувствуют.
Так вот про собаку и козла. Представьте себе картину, пирс, к нему суда гидрографические пришвартованы. После рабочего дня на пирсе ни кого, вахта по кораблям. Эта парочка отужинавши,  ложится в засаду, козел Яшка и Балбес. И тут уж кто попадется, на пирс никто безнаказанно пройти не мог.
Однажды забрели каким-то образом на пирс три мужика. Стемнело уже. Весь дивизион гидрографических судов содрогнулся от рева ужасного и не поймешь, что это, рев или крик и грозное рычание.


Вся вахта повылетала на верх. На пирсе мужики орут, козел ревет, собака с ума сходит. Мужик на карачках пытается сбежать, Яшка им не дает на ноги подняться. Только кто-нибудь встанет, Яшка с ревом под зад, а рога у него я вам доложу. Собака мужиков рвет. Встала над одним и рычит как тигра. Какой-то мужичонка подхватился, бежать. Козел одним ударом под зад, мужик только ручонками взмахнул и за борт. Дело не шуточное, пора спасать. Отогнали наших бандюг. Мужиков повязали, потом милиции сдали. Оказалось их там давно ждали.


В море пошли. Высадка на мыс Карагинский, 200 бочек дизельного топлива, продукты, дизель на понтоне нужно перевезти и по берегу раскатать. Продукты доставить, это им до июня следующего года. На мысу два старичка-маячника, да бабуля, где им управиться. А метров в трехстах от них егерь живет, охраняет Карагинский заповедник. Парень вроде бы молодой, но дурак дураком. Как на руси говорят: «Заставь дурака богу молиться, он и лоб разобьет». Так и этот егерь, вместо того, чтобы старикам помочь, он нос задрал, начальник-егерь. Ни травинки не дает им сорвать, ни рыбы, да какой окунь –терпуг, камбала себе на еду. Нет не дам. Я уж спрашивал, может из-за отсутствия интеллекта и словарного запаса, воюя со стариками не так скучно ему долгими зимними ночами?
На высадку Балбес с Яшкой пристрастились, пока на понтон грузимся, эти уже место себе забили. На берегу каждый своим делом. Яшка травой свежей, ягодами лакомится. Пес лис гоняет, смотрит, где что плохо лежит, на это и Яшка не дурак, они как-то на «Русской косе в Анадыре», всю юколу распотрошили и не столько съедят, сколько напакостят. Это уж Яшкин вредный характер.


Вот и здесь вылезли они на берег, пока мы бочки катаем, эти разбойники мясо лосинное вяленное у егеря раздобыли. Кто что охраняет, тот то и имеет. Смотрю не видно наших бродяг, послал рулевого искать. Немного погодя рев, егерь с ружьем, Балбес от него бежит. Егерь стрелять начал. Потом вдруг ружье в одну сторону, егерь в другую и Яшка давай охаживать егеря, раскатал его по земле. Разняли мы их, банду свою от греха на корабль. Егеря пытались успокоить и так ему и сяк, ну ни как уняться не может. Разошелся, ружьем грозится. Отобрали мы у него ружье. Дали ему пинков пару для ума, нет времени на воспитание, в Анадырь пора.
Потом с егерем продолжение было. Как-то зимой,  утром в Петропавловске по радио в новостях передают, что на пост мыса Карагинский вооруженная банда напала. Вертолет с ОМОНОМ послали. Оказалось опять егерь бузит. Заменили его, другого поставили. Мы на следующий год заходили, такой же... Где их таких находят..?


А про козла и Балбеса, еще два года я с ними морячил. Потом я ушел в рыболовную компанию. А Яшка и Балбес на судне до последних дней жили. Года через три капитан Кук окончательно состарился и при швартовке в Анадыре на 10 пирсе, залез на камни, в хлам разнес «Глубомер». По НТВ передавали, как организовали спасательную операцию, людей с «Глубомера» снимали, всех спасли. Балбес самостоятельно один из последних покинул судно. А Яшка? Яшка остался на мостике, стоя  с гордо поднятой бородой, как и подобает настоящему моряку молча, ушел в пучину вместе с кораблем. При этом людям, которые оказались на берегу показалось в лучах заходящего солнца, что в последний момент Яшка гордо поднес правое копыто к уху и так ушел под воду.


Честь и слава морю, кораблям и морякам.

{multithumb}

Прочитано 4549 раз
Другие материалы в этой категории: « «Опять «Карские ворота» Про Африку и козу »

Пользователь