Среда, 24 Май 2017

10.2. Самуил Нахманович Богорад

Опубликовано в 10. Герои Балтики Четверг, 29 Апрель 2010 12:39
Оцените материал
(0 голосов)

«Как птицы , кружатся моряцкие души

А кто не погиб, тот забыт и заброшен.

У русских подводников горькая ноша».

 

С начала Великой Отечественной Войны корабли Балтийского Флота были блокированы немцами в Ленинграде и Кронштадте, поэтому вся тяжесть войны на море легла на подводников, которые имели в  боевом строю 69 подводных лодок, способных действовать на просторах Балтийского моря и непосредственно у побережья противника.

Заблокировав наши морские силы в Финском заливе, немцы создали на всем 275 мильном пути в Балтийское море мощный противолодочный рубеж, что исключало возможность его форсирования. После войны подсчитали, что вероятность прорыва составляла 3-5%. Это означало, что из сорока подводных лодок в 1942 году в Балтику могли прорваться   и вернуться только 2-3  лодки.

Но несмотря на минные заграждения, противолодочные сети, пересекавшие с севера на юг Финский залив, ожесточенное противодействие противолодочных сил, подводники успешно действовали на коммуникациях противника, топили его корабли и суда, перевозившие войска, боевую технику и военные грузы.

Как правило, места гибели подводных лодок неизвестны. Они- это безымянные герои нашей Родины, поэтому те редкие братские могилы экипажам подводных лодок и их командирам должны быть бережно  ухожены  Государством и  почитаемы потомками.

В День Военно-Морского Флота, ветераны моряки – подводники в Латвии, приносят цветы к мемориалу экипажа  подводной лодки

« С-11»,  установленному на 1-м Лесном кладбище в  г. Рига.

Рядом, в 15 метрах от памятника, видим надгробную плиту с надписью

Богорад Самуил Нахманович

17.08.1907 – 23.04.1996

Это могила  капитана 1 ранга , командира легендарной Краснознаменной подводной лодки «Щ-310», одного из 9 героев подводников Балтики.

В июне 1941 г. он был назначен на должность помощника командира подводной лодки  «Д-2» («Народоволец»), на которой в 1942 году потопил  3 транспорта противника.

В начале 1944 года  С.Н. Богорад вступил в командование подводной лодкой «Щ-310», отправившей на дно  за один поход в октябре месяце  3 транспорта и сторожевой корабль, суммарным водоизмещением более 15000 тонн. Командование Балтийского Флота высоко оценило действия экипажа лодки, наградив многих  его членов орденами и медалями Советского Союза, а командир был удостоин  высокой Правительственной награды- Ордена Ушакова (второй степени).

За короткое время 1944-1945 г.г. пл «Щ-310» под командованием Богорада потопила 9  кораблей и судов фашистской Германии!

Командующий КБФ  в годы войны адмирал В.Ф.Трибуц впоследствии в одной из своих книг писал: « Победы «Щ-310» определялись не только по материальному исчислению-конкретному урону, нанесенному противнику. Почин был ценен и другим. Он подавал хороший пример всем подводникам, провозглашал начало нового наступления. Богорад С.Н. показал себя мастером торпедных атак...

Вражеские корабли были потоплены подводной лодкой в очень тяжелых условиях - ночью, в надводном положении, прорывая сильное корабельное охранение».

Капитан 1 ранга Богорад С.Н. был не только легендарным подводником Балтики, но и ЧЕЛОВЕКОМ с большой буквы. Еще живы свидетели, которые помнят Богорада С.Н.- командира и человека.

Вот воспоминания командира 107 отдельного дивизиона подводных лодок капитана 1 ранга в отставке Камышана В.Ю., датированные 10 января 2005 г.

« Я знал Самуила Нахмановича Богорада по совместной работе в Латвийском Морском Пароходстве с 1977 г., где Богорад почти четверть века был одним из ведущих капитанов. Нас объединяла еще и многолетняя служба на подводных лодках. Это был не только грамотный и смелый командир подводной лодки, но человек с добрым сердцем и благородной душой.

Приведу один из эпизодов боевых действий ПЛ « Щ-310».

Шел апрель 1945 г. Немецкая  группировка в Курляндии была окружена советскими войсками и из-за отсутствия топлива не могла использовать танки и авиацию. Руководство фашистской Германии направило несколько танкеров с бензином в Вентспилский порт, но на пути у них встали наши подводные лодки «Щ-310» и «Щ-306».

14 апреля 1945 г. Богорад  последним торпедным залпом послал

на дно вражеское судно «Гетерринг» водоизмещением 6267 тонн. Вот    как это было. Находясь в заданом районе, Богорад обнаружил немецкое судно. Убедившись,  что на нем нет вооружения,  подводная лодка всплыла в надводное положение. Командир лодки отдал приказ капитану немецкого судна : « Экипажу в шлюпки и на берег. Капитану с судовыми  документами прибыть на борт лодки». В считанные минуты экипаж немецкого судна покинул его и на шлюпках направился к берегу, а капитан прибыл на борт лодки, взяв с собой на память о покидаемом судне-бинокль, с которым он не расставался всю войну.

Капитану тоже сохранили жизнь, отпустив на берег. Немецкое судно было торпедировано. Поставленная задача была выполнена. Вахтенный журнал и бинокль остались на пл «Щ-310».

Прошло много лет.  С.Н. Богорад длительное время работал капитаном транспорта. Однажды, выйдя из Риги в штормовую погоду и направляясь в один из европейских портов, решил пройти не проливной зоной через проливы Бельт и Зунд, а Кильским каналом. Проход Кильским каналом требовал обязательного присутствия на борту лоцмана и рулевых. На одном из галсов немецкий лоцман попросил у капитана бинокль и узнал в нем свою вещь. Он повернулся в сторону капитана. Немая сцена... Лоцман и капитан пристально смотрят друг на друга, вспоминая тот роковой день- день победы одного и поражения другого. Конечно же они узнали друг друга. Какое-то мгновение они стояли молча, а затем обнялись. Лоцман был тем самым капитаном немецкого судна, экипажу которого в годы войны командир советской ПЛ «Щ-310», еврей по национальности, подарил жизнь, разрешив на шлюпках сойти на берег.

Разве это не проявление Ума и Благородства человеческой души?! Таким он был в большом и малом, таким его знали и таким его помнят.».

За мужество и героизм, проявленный в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками,  6 марта 1945г. подводная лодка «Щ-310» была награждена орденом Красного Знамени. Ее командир,

капитан 1 ранга Богорад С.Н.,  за участие в Великой Отечественной Войне, мужество и храбрость , проявленные при выполнении задач в море, был награжден высокими Правительственными наградами:

-орденом Ленина;

-двумя орденами Боевого Красного Знамени;

-орденом Ушакова ( второй степени);

-орденом Отечественной войны (первой степени);

-орденом Красной звезды и многими медалями.

8 июля 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Герой Советского Союза.

Всего за время Великой отечественной войны звание Героя Советского Союза было присвоено 22 командирам подводных лодок.

Памятники на могилах Героев Советского Союза должны соответствовать их статусу и заслугам независимо от страны, в которой они установлены.

Прочитано 4871 раз
Другие материалы в этой категории: 10.1. Александр Иванович Маринеско »

Пользователь