Биография Сувалова Ю В

Опубликовано в Капитан 1 ранга Сувалов Юрий Васильевич "Рассказы старого подводника" Вторник, 01 мая 2012 09:42
Оцените материал
(21 голосов)

АВТОБИОГРАФИЯ

Сувалов Юрий ВасильевичЯ, Сувалов Юрий Васильевич Сувалов Юрий Васильевичродился 11 августа 1950 г в г. Красноярске.

В 1968 году закончил Зеленовскую среднюю школу в г. Фролово Волгоградской области. В этом же году поступал в Бакинское ВМУ. Не получилось. Работал водителем до призыва в армию весной 1969 года.

Прохождение воинской службы в ВС СССР и РФ Сувалова Ю.В.

дата

Должность

в/звание

в/часть

Место службы

3.06. 1969-1.08.1971

водитель

Рядовой

в/ч 96559 Сиб ВО

г.Омск

1971-28.06.1976

курсант

главный корабельный старшина

ТОВВМУ по специальности Торпедное вооружение

г.

Владивосток

1976-1979гг

Командир БЧ-3

ПЛА К-59

ст.лейтенант

26 ДиПЛ

Приморский край, Павловский

1979-1980гг

Помощник командира

ПЛА К-45

Капитан-лейтенант

26 ДиПЛ

1980-1981гг

Слушатель 6 высших специальных офицерских курсов по специальности Командир ПЛ

Капитан-лейтенант

6 ВСОЛК

г. Ленинград

1981-1984гг

Старший помощник командира

ПЛА К-259

Капитан

3 ранга

28 ДиПЛ

Хабаровский  край, г.Советская Гавань, б.Постовая

1984-1986гг

Командир ПЛА К-151

Капитан

2 ранга

 

28ДиПЛ

Примечание:     С 15.01.85 по 10.09.85 боевая служба, Тихий океан, с заходом в п.Камрань

1986-1988гг

слушатель

Капитан

2 ранга

Слушатель ВМА им. Гречко

г.Ленинград

1988-1989гг

Заместитель командира 28 дивизии атомных подводных лодок

Капитан

1 ранга

28 ДиПЛ

Хабаровский  край, г.Советская Гавань, б.Постовая

океан

1989-1990гг

Начальник штаба командира 28 дивизии атомных подводных лодок

Капитан

1 ранга

28 ДиПЛ

1990-1994гг

Командир

60 брПЛ

Капитан

1 ранга

 

60 брПЛ

1994-1996гг

Начальник командного пункта Камчатской флотилии разнородных сил

Капитан

1 ранга

Кам ФЛ РС

г.Петропав

ловск-Камчатский

12.1996г

уволен в отставку по состоянию здоровья

Капитан

1 ранга

 

г.Петропав

ловск-Камчатский







 

После увольнения в отставку с декабря 1996г по июль 1999года работал старшим помощником капитана ГИСУ «Глубомер» гидрографической службы ТОФ на Камчатке. Обошел всю Камчатку от б.Провидения до мыса Птичий п. Харюзовский.

В июле 1999-2001 года работал заместителем директора по безопасности мореплавания рыболовных компаний «ТихВе» и «Бентос». Ходил на СРТМ-К в море наблюдателем на вылов синекорого палтуса в Охотском море, и на МТР перевозка краба в Пусан (Южная Корея).

С 2001 по 2006 год работал генеральным директором в транспортных компаниях «Марлин» и «Акиба» перевозка рыбопродукции.

С 2006 года по 2009 год безработный.

2009-2011 год заведующий учебным кабинетом ПВО (заряжающая машина) в в/ч 27898, уволен по сокращению штатов. В настоящее время безработный.

Капитан 1 ранга в отставке  Ю. Сувалов

{multithumb}

Прочитано 7952 раз
Другие материалы в этой категории: По местам стоять, к всплытию! »

Добавить комментарий

Дорогие подводники! Будьте корректны и тактичны в комментариях. Не превращайте сайт в сборище хамов и скандалистов!


Защитный код
Обновить

Комментарии   

0 # Aleksandr solncev 28.12.2016 15:00
Уважаемый Юрий Васильевич, я прочитал ваши рассказы и мне очень понравились. Особенно ваши воспоминания про гису "Глубомер". Судьба меня связывала, когда-то с этим работягой гидрографическо й службы ТОФ. На нем я проходил судоводительску ю практику в 1973 году. И тоже хочу поделиться своими впечатлениями о походах.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Климов 01.09.2015 10:28
рассказы Сувалова поражают тупой тактической безграмотностью автора и незнанием устройства ПЛ, командиром которой он являлся
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Юрий Васильевич 10.07.2015 23:58
Уважаемый Читатель! Я очень Вам благодарен за Ваши слова про мои простые рассказы. Мне очень приятно и я рад как мальчишка. Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Читатель 10.07.2015 19:31
Я далёк от подплава и моря вообще. Я танкист-пехотин ец, увлекающийся военной историей и хочу прокомментирова ть рассказы, со стороны интересующегося читателя. Мне очень понравилось! Интересная проза, прочитал все на одном дыхании. Помоему достигнуто очень важное – рассказать так, чтобы специфика стала понятна и интересна простому обывателю, не сильно шарящему в тонкостях подплава. Почему все приводят в пример Пикуля, Покровского, Черкашина? – да потому что язык живой, читателя погружают в ощущения и события, а не в технические нюансы очередности продува цистерн. Техника конечно тоже важна, но до определенного момента и без БЧ, ВВД, ИДА, АЗ, дифферента, продува, каштана - ни как нельзя, но дальше – вы спецы, вот и рассуждайте о различиях ИДА.
Мне очень понравилась командирская нить в рассказах – это наверное то, чего не встретишь в воспоминаниях офицеров, не служивших командирами ПЛ. Очень интересно было окунуться в мысли и логику “первого после Бога”. Вообще очень неплохо выбран балланс между экшеном и бытом – с одной стороны мужество, профессионализм и авантюризм, с другой повседневный быт – и тут рассказы про рыбалку-охоту в самую тему.
Очень импонирует, что нет пафоса и какой-то шаблонности – тема Родины, службы, долга проходит просто и понятно, без лозунгов, часто встречающихся в воспоминаниях. Очень впечатлил контраст между преданностью долгу и службе людей и черствостью системы – самое непонятное – зачем? Зачем ломать, губить, растирать по полу людей, готовых отдать себя всего ради службы, ради дела? Наверное во всех странах, армия – это бездушный механизм, но не до такой же степени! И прав автор – американцам ордена, а нашим – пинки. Просто посмотрите на фото офицеров (да и матросов-солдат ) – американцы с иконостасом орденов, наши – кот наплакал. А задачи по сути одни и теже и результаты схожие (то они нас, то мы их).
Есть и несколько критических замечаний, но уж больно общее впечатление хорошее, не хочу портить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ю.Сувалов 12.05.2014 18:41
Добрый день Лидия. Копьево, помню ли? Это сказка, самая красивая, добрая и славная моя сказка. До сих пор снится Чулым, Тополевый остров, заливные луга в жарках. Сколько там было замечательных, хороших людей, а какие девчонки, краше не было в Советском Союзе и мои добрые друзья, всех помню. Мой эл.адрес: пишите.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Лидия 12.05.2014 16:47
Юрий, добрый день! Помните ли Вы поселок Копьево и своих друзей. Если ошиблась, извините!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Прохожий 18.01.2014 17:26
Нет уж господин Калиниченко Александр Александрович, экс-президент Одесского межрегиональног о объединения творческих осередков маринистов им. И.П.Гайдаенко Всеукраинского Союза писателей-марин истов, мы люди простые, морем просоленные, Родиной не обласканные. Коль своя страна не баловала, чего уж в чужих странах награды искать. Мы же ее не за медальки любим. Да и писал я не за славу и почести, а за память и благодарность читателей. Так что не сманите меня в вашу басурманскую организацию. Хотя и неплохая у вас организация, раз про заслуги живых и мертвых помнят.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Калиниченко Александр Александрович, экс-президент Одесского межрегионального объединения творческих осередков маринистов им. И.П.Гайдаенко Всеукраинского Союза писателей-маринистов 18.01.2014 16:47
Ю.В.Сувалову.
Вынужден перейти на Вашу страничку, т.к. это касается ЛИЧНО Вас. Я не вижу ничего зазорного заслуженным людям ПО ФАКТУ их заслуг "раздавать", как выразились Вы, ордена и медали. На мой взгляд, уместнее было бы использовать термин НАГРАЖДАТЬ (для живых) и ПОЧТИТЬ ПАМЯТЬ (о мертвых). Три последних моих действа в этом направлении были, к сожалению о мертвых: радиожурналиста -мариниста Владимира Ильича Невмытого, ушедшего на 60-м году жизни; скульптора-мари ниста Алексея Владимировича Копьева, ушедшего на 80-м году жизни и писателя-марини ста Ивана Петровича Гайдаенко, столеттие с дня рождения которого пришлось на православное Рождество в этом году. Их близким мной были переданы знаки Всеукраинского Союза писателей-марин истов. Видимо тема наград - для Вас лично есть больная тема. Поскольку в свет уже вышла Ваша маринистическая книга, то по условиям Устава Всеукраинского Союза писателей-марин истов Вы можете стать членом этой организации, которую 5 лет возглавлял Виктор Александрович Михайлов (окончил службу в 26-й дипл Нач.ПО), а с сентября 2013 года возглавляет Александр Яковлевич Терещенко (служил в 26-й дипл на подлодках К-56 и К-314 (ходил на 10-месячную БС в Индийский океан в 1985 году, проживает в Харькове). Считайте, что одну рекомендацию Вы уже имеете (от меня). Другую, думаю, несложно получить от вышеназванных лиц. таким образом Вас сможет найти "заслуженная награда" украинских маринистов. Удачи!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Прохожий 11.04.2013 21:16
Тысячу раз себе говорил: «Не лезь», но опять не могу удержаться.
1.Группа офицеров ВМФ написала письмо в ответ адмиралу Рязанцеву В.Д., по моему разумению, да и адмирал Рязанцев В.Д. ответил, что вылито столько информации, что трудно сразу не только уяснить, но даже прочитать. Поскольку я не обладаю ни какой информацией, но как электрический ток во мне бродят вопросы. Я их и задаю, но пожалуйста, без воплей.
1. Для чего мы пишем, кто что?
-я пишу рассказы, если честно, то в первую очередь, наверное, все-таки для себя, ну переполняли меня воспоминания и мне хотелось поделиться, тем хорошим и славным, что называется жизнь. Нет, я ни когда не писатель и не даже не пытаюсь заниматься литературным трудом, это удел избранных, я просто выплескиваю, что во мне бродит и хочется поделиться. Но пока мне это обходится боком. Рассказ Противостояние, судя по той агрессии моих оппонентов, подсказывает мне, что есть какая-то искорка…
-Калиниченко А.А., несмотря на все он также выплескивает то, что его переполняло, но еще хочется человеку славы, заметности, быть в рядах избранных. А что в этом плохого, каждый что-то должен оставить на этой земле, только не надо на костях других. Потом его работы нужны людям, хотя бы тем ребятам и их родственникам, про ПЛА К-122. Это их объединяет и может быть сглаживает горе, утрату. Но мне очень неприятно про адмирала Ерофеева, хотя я его ни когда не видел и не знаю. Просто когда кричат адмиралу: «Ты должен застрелиться», мне хочется отрезать гениталии крикуну. Груб я очень и наверное невоспитан.
-В.Д.Рязанцев, вице-адмирал, для чего Вы пишите, для чего книгу написали про Курск. Что Вашего доклада правительству не хватило, они Вас не услышали? Если так, то тогда, да, нужно. Необходимо кричать, что все рухнуло. У власти упыри, предатели. Вставай Русь. Или Вы пишите для другого, чтобы просто попиариться. Не понимаю я Вас. Быть адмиралом, настоящим подводником и дожить, что с адмиралами не здороваться. Это плохо Валерий Дмитриевич. Ну зачем в грязи всех валять. Доложить свое нужно и это правильно. А сейчас для чего?
-группа офицеров ВМФ. Спасибо за Ваше спасибо! Скажу так, Ваше письмо произвело на меня впечатление, той информацией, которой Вы обладаете. Впервые почувствовал, что Вы не просто на огонек как я зашедши. Зачем Вы пишите в интернете свою версию, если Вы подготовили хороший материал для флота, для государства. Если на самом верху всем все ясно. Зачем выносить на обозрение, то что нельзя выносить. Зачем? Зачем рассказывать как удавили американского командира –подводника, прямо ледоруб 21 века. Прямо сталинское у нас правительство, подводнику классному командиру устроили смерть под водой. Вот так мы мстить будем. Фу, как наивно и как безобразно. Воин выполнил долг перед государством своим, а мы его удавили, НЕ ВЕРЮ. Лучше бы БУШУ гадюку в карман подсунуть.
Выносить политику государства, секрет государства на обозрение. Я могу это принять только в одном случае, если во власти стоят люди пришедшие уничтожить наше государство, как это было с Горбачевым, который как оказалось, просто ненавидел Советскую власть, а значит и свой народ. Или Вы пишите, чтобы за что-то отомстить адмиралу. Или еще для чего-то? Или объяснить народу, что все ,что сделал Рязанцев В.Д это плохо. А он тогда начнет оправдываться. На сайте интерес, деньги и другая гадость.
К Вашему неудовольствию ПРОХОЖИЙ, всегда с отличным мнением от других и со своими наивными вопросами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Прохожий 08.04.2013 12:28
То что написано в предыдущем коментарии касается только лично меня и моей службы. Я ни в коей мере не хочу предыдущими словами положить тень на людей, где все-таки эта беда случилась. Поэтому в комментарии есть слова о Боге и везучести. Извините. И еще Борис Александрович, я в своих рассказах ни когда не напишу плохо о подводниках, чтобы они не сделали, за исключением предательства. Каждый может быть умным и храбрым в домашних тапочках.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Прожожий 08.04.2013 11:08
Чепенко Борису Александровичу!
Извините Борис Александрович, но Вы не написали свой номер электронной почты, поэтому я не смогу Вам написать. Общаться по сайту Автономка не имею желания. Вы можете передать свой адрес ЭП по сайту Вечерний Волгодонск. Пожар на лодке это плохо, вернее это трагедия, когда в результате гибнут люди. Мне повезло. Мне, моим командирам и товарищам по службе не понадобились слова, сердце и слезы чтобы оплакивать погибших или даже получивших повреждение нанесших вред здоровью человеку. Потому как, благодаря Богу и тем умным и везучим командирам, которые учили меня и замечательному личному составу, мы сумели обойтись без создания ситуаций требующих героических усилий и здоровья, а подчас и жизней. Наш девиз: "Учитесь, работайте в течении года" А не тогда, когда жаренный петух в зад клюнет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Чепенко Борис Александрович 05.04.2013 13:32
Уважаемый Юрий Васильевич пишет Вам капитан 1 ранга Чепенко Борис Александрович. У меня есть интересная информация 1966 года по пожару на апл-66 45 дивизии в ночь с 6 на 7 мая. Напишите мне, пожалуйста на электронную почту.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Прохожий 05.03.2013 21:36
Уважаемые подводники! Вам посвящается рассказ "Противостояние " Поздравляю с наступающим праздником с Днем Подводника! А женщин с празником весны! Счастья, здоровья, удачи!
Рассказ искать:
нажмите на указанные закладки:
http://vvolgodonsk.ru/index1.php?raz=7 это сайт Вечерний Волгодонск , здесь все рассказы и хорошие фотографии
Или-на рамблере наберите Новости Волгодонска. Служу России. нажать НАЙТИ. Откроется лист, выбрать Новости Волгодонска Служу России, Клик . Откроется Вечерний Волгодонск, Выберите Служу России, клик мышкой, откроются рассказы
Возможно откроется вторая страница альбома сайта, вниз мышкой и перелистните. Приятного чтения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Прохожий 09.01.2013 09:35
Рязанцеву В.Д. Уважаемый Валерий Дмитриевич, спасибо за лестную оценку, но дело не в равнении. Я написал рассказы "Еще не вечер","Анадырс кий лиман", "Курсанты","Беч евинка-маленька я Россия", И даже "Ильич отдыхает", что вызвало бурю эмоций. Приглашаю Вас и всех, кому интересно море, на сайт. Как найти:наберите в поисковике НОВОСТИ ВОЛГОДОНСКА СЛУЖУ РОССИИ, нажмите найти, откроется лист, найдите НОВОСТИ ВОЛГОДОНСКА СЛУЖУ РОССИИ, клик мышкой, откроется Вечерний Волгодонск, выберите СЛУЖУ РОССИИ, клик мышкой. Приятного чтения, надеюсь Вам понравится.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ю. Сувалов 12.07.2012 12:06
Наталья Михайловна, спасибо за добрые слова, даже очень добрые, а главное вовремя сказанные. Как то получилось, что они мимо промелькнули. Добрые люди подсказали. Извините и еще раз спасибо. Ю.Сувалов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Наталья Михайловна Кий 03.07.2012 08:44
Рассказы поражают правдивостью, реализмом и истинным, а не квасным патриотизмом. Мы с мужем и друзьями прочли на одном дыхании. Обилие териминов создает эффект присутствия, а острый язык и юмор делают их оригинальными. Думаем, что при небольшой литературной доработке они будут интересны широкому кргу читателей. Издавайте книгу, Юрий Васильевич! Творческих успехов!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Пользователь