Понедельник, 26 Июнь 2017

Не запланированная глава. Изгнание из учебного центра. Предательство

Опубликовано в Капитан 1 ранга Темнов Виктор Петрович Среда, 23 Ноябрь 2011 10:53
Оцените материал
(4 голосов)

Как говорят в России: «От тюрьмы и сумы не зарекайся!» Я в полной мере прочувствовал и пережил эту поговорку. Мне пришлось вспомнить историю и пережить годы «сталинских» репрессий и оговоров, впервые в жизни столкнуться с  недоверием и непониманием. Мне показалось, что ничего в нашей стране с 1917 года не изменилось, и особенно сегодня, в годы разгула коррупции. Я возненавидел всю нашу продажную государственную систему с ее институтами власти. Но все по порядку.

Моя работа и организаторская деятельность в учебном центре ВМФ по созданию тренажеров и обучаемых систем для обучения экипажей 4-го поколения, взгляд в будущее увлекли и заставили меня с головой окунуться в интереснейшую работу. Очень хотелось создать такие тренажеры и обучающие системы, которые бы обеспечили полноценную подготовку личного состава экипажей подводных лодок и были лучшими в ВМФ за последние годы. Работали в двух направлениях: тактическое и механическое.

Начинали с нуля. Все тренажеры должны были создаваться на новой ЭВТ, (электронно-вычислительной технике), - на ПЭВМ, которые поставлялись к нам из-за рубежа.  Первыми результатами нашей совместной работы с НИИ в 2004 году были обучающие системы на базе ПЭВМ для проведения теоретических занятий и небольших тренировок по специальности.

Программа строительства новых кораблей потребовала строительства современного берегового тренировочного комплекса (БТК) для подготовки их экипажей. По приказу начальника УЦ я возглавил работу группы по координации всех вопросов при создании учебно-материальной базы БТК с ее разработчиками и изготовителями. Первыми комплексными тренажерами из состава БТК для отработки корабельных боевых расчетов по применению оружия стал комплексный тренажер «Коллекция» и тренажер по изучению устройства ПЛА и управления ее техническими средствами «Позиция».

Эти тренажеры вошли в состав БТК и стали базовыми, как та «печка», от которой надо было танцевать. Было создано несколько групп преподавателей, имевших большой опыт плавания и эксплуатации оружия и вооружения ПЛА. Преподаватели писали сценарии, ставили задачи программистам предприятий, которые создавали учебную технику, но не знали специфики подводной службы и опыта боевых походов. При создании этих тренажеров мы учитывали опыт создания и недостатки устаревшей учебно-материальной базы, пожелания преподавателей и личного состава подводных лодок.

Работа была проделана колоссальная, переработано много материалов и проведено множество совещаний и согласований с ведущими НИИ ВМФ. Никогда еще не было такого тесного взаимодействия и упорной работы с программистами и изготовителями тренажеров! Техническим заданием на изготовление учебной техники были поставлены задачи отработки не только одиночных действий подводных лодок, но и групповых боевых действий подводных лодок во взаимодействии с разнородными силами флота а также, возможность проведения на тренажерах командных штабных учений (КШУ). Использование ПЭВМ и новых языков программирования позволяло выполнить все пункты технического задания, а электронная почта  обеспечила тесное и быстрое взаимодействие с программистами фирм-разработчиков. Конечно, мы не забывали и о соблюдении  режима секретности. Все закрытые материалы отправляли и получали секретной почтой.

В процессе нашей работы мы набирали большой опыт тренажеростроения. Родилась концепция создания тренажеров, мы добились реализации в них учебных задач в соответствии Методикой обучения слушателей, от входного контроля с допуском к учебному мероприятию на тренажере до выставления автоматизированной оценки каждому обучаемому и всей учебной группе в целом, с распечаткой и передачей итоговых данных в учебный отдел учебного центра.

Это была большая победа и радость всех участников этой работы.

Строительство БТК, (нового здания), затянулось на долгие годы, и поэтому пришлось приложить немало усилий, чтобы отремонтировать, подготовить и разместить на «старых» учебных площадях  два тренажера «Коллекция» и «Позиция». В 2004 году мы уже начали подготовку л/состава экипажей на этих тренажерах и набирали опыт их эксплуатации, по ходу устраняя недоработки в программном обеспечении и его совершенствование.

На сегодняшний день это лучшие тренажеры в ВМФ России по своему составу, разнообразию и полноте решаемых задач для подготовки наших подводников, и мы этим гордимся. Концепция и опыт их создания легли в основу создания следующих тренажеров для БТК. К сожалению, на сегодня возможности этих тренажеров в полной мере не оценены ни руководством флота, ни даже некоторыми преподавателями УЦ, которые используют их возможности на 60-80%.

 

В 2006 году мы закончили обучение экипажа ВМС Индии, но передача им  корабля затянулась из-за его неготовности. В конце 2007 года индийская сторона просила провести межпоходовую подготовку экипажа в Индии в их учебном центре. Требовалось собрать группу преподавателей по всем направлениям подготовки.  Некоторые военные преподаватели по состоянию здоровья не смогли поехать, а преподаватели пенсионного возраста отказались, опасаясь за свое здоровье. Из-за этого командировка в Индию оказалась на гране срыва. Меня пригласил к себе зам. командира части по учебной работе и предложил мне поехать и провести учебные мероприятия с экипажем Индии по трем направлениям: тактике, применению оружия и безопасности плавания, при этом сказав, что это президентская программа, и она может оказаться на гране срыва, если мы не соберем «команду» преподавателей. Я думал над этим предложением 2 суток, у меня тоже были свои «болячки», климат в Индии тяжелый, но я согласился поехать, т.к. «за державу обидно» стало. Жена была категорически против моей поездки, и пришлось объяснить ей сложившуюся ситуацию.  Мои близкие друзья преподаватели стали отговаривать меня от этой поездки из-за климата и из-за большой учебной нагрузки, которая ляжет на мои плечи. Тем временем сдача корабля индийской стороне отодвигалась вправо и командировку перенесли на  конец  2009 года. Весной 2009 года мне успешно сделали операцию в Военно-Морской академии, но мои близкие друзья снова стали уговаривать меня не ехать в Индию.  «Уговорили» …, и я согласился не ехать; попросил  командира заменить меня и уехал в отпуск. В этот год 22 августа мне исполнилось 60 лет. Свой юбилей я отметил в г. Сосновый Бор со своими родными и планировал отметить его в своем коллективе 16 цикла после выхода из отпуска. Но … .

По окончанию отпуска в понедельник 14 сентября я вышел на работу. Ничего не предвещало беды. В среду 16 сентября около 10 часов меня вызвал к себе командир части. В его кабинете сидело несколько молодых людей в темных костюмах и темного цвета рубашках. Мне предложили сесть и протянули Постановление военного прокурора Лен.ВМБ, в котором говорилось, что гражданин Темнов В.П. подозревается в готовности передать секретные сведения иностранному государству при выезде за границу, что является тяжким преступлением. В связи с этим разрешаю провести осмотр его квартиры. …….. .

Я ничего не мог сказать. Для меня это было шоком. Я просто растерялся.

Мне предложили проехать на их автомашине ко мне домой. У дверей моего подъезда их уже ждал вооруженный пистолетом участковый милиционер. Вместе с понятыми у меня изъяли системный блок моего компьютера и мою рабочую «флэшку», которая находилась в моей прикроватной тумбочке. При этом был составлен протокол их изъятия. Характер осмотра квартиры показал, что эти люди уже побывали в нашей квартире, когда мы с женой и сын были на работе, и они знали, где и что лежит. Об этом мне как-то раньше говорила жена, что в нашей квартире кто-то побывал, когда мы пришли домой на обед, но я на ее слова не среагировал, не верил. Далее они предложили проехать с ними на Литейный - 4, для дачи объяснений.

Далее было 8 часов допроса. Мне не было предъявлено ни одной улики по  моему обвинению. Я объяснил, что ни на моем компьютере, ни на моей рабочей «флэшке» не было данных, составляющих государственную и военную тайну. Меня отпустили домой около 23 часов, пообещав вызвать вторично на допрос. У дверей «большого дома» меня ждали мой младший сын Александр и мой самый преданный друг Саша Лазыкин, одноклассник по училищу. Они и отвезли меня домой в г.Сосновый Бор. Спасибо моей жене, которая одна без какой-либо поддержки выяснила, где я нахожусь, и когда меня отпустят. Второй допрос состоялся через неделю. На него я поехал на электричке сам. Длился этот разговор около 7 часов, но опять мне не предъявили ни одной улики по обвинению. Меня снова отпустили, сказав, что возможно придется еще раз встретиться. В учебном центре в нашей преподавательской и в моем сейфе никто осмотр почему-то не делал. Я продолжал  ходить на работу в часть, но меня не пускали ни на один тренажер,  ни в другие учебные кабинеты, в создании которых я принимал самое активное участие. Я просто сидел в преподавательской и не мог поверить, что со мной это произошло. За все годы службы от командира группы до заместителя командира дивизии я никогда не испытывал горечи такого унижения, недоверия и предательства. Ведь на флоте я командовал атомной подводной лодкой, был заместителем командира дивизии, мне доверяли секреты особой важности, ядерное оружие и т.д. А здесь, в УЦ …  . Меня просто предали и сдали. Для чего это все было устроено? Кому это было нужно? Ведь командир знал, что я отказался от поездки в Индию, почему он ничего им не сказал? Или эта «сталинская машина» была запущена раньше и не могла уже остановиться? Какова была их цель? На эти вопросы я пытался ответить сам себе. Кто-то заходил ко мне в преподавательскую и успокаивал меня, кто-то равнодушно смотрел на все, что происходит. Командир части не поехал на Литейный  и не пытался как-то защитить меня! Я остался один. В конце сентября я написал заявление с просьбой уволить меня по собственному желанию, и командир подписал. Но на следующее утро меня уже уволили по другой статье. По настоянию Литейного командир части изменил свое решение и 1 октября 2009 года уволил меня по ст. 81 п.6 п/п «в» Трудового кодекса РФ - «Разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной) ставшей известной работнику в связи  с исполнением им трудовых обязанностей, в т.ч. разглашения персональных данных других работников», о чем сделали запись в трудовую книжку. Это была подлая расправа со мной. Но это было еще не все. «Шпионские игры» продолжились. Наша подлая система устроила прослушку домашнего и мобильного телефонов. Было ощущение, что в нашей квартире были установлены миниатюрные видеокамеры. Сейчас, в век новейших технологий, все возможно. Эту мерзость перенести невозможно. Но мы с женой справились и с этим.

Прощай учебный центр, прощайте планы строительства БТК, прощайте тренажеры, в которые я вложил свой громадный труд, свою душу. 18 лет в УЦ , 18 лет надежд и тревог, ожиданий и переживаний и борьбы за качественную подготовку наших подводников. Кто подхватит мою работу? Никто… .  Уже сложилось общество пофигистов!!! Никому ничего не нужно. К руководству во всем пришли совершенно некомпетентные и ленивые люди!!! В глазах у них - только деньги.

Меня постоянно беспокоила мысль, кто же предал меня, кто же так меня ненавидел, кто же мне так завидовал?  И в голову приходило одно и тоже, меня предал мой сослуживец, которого я считал другом. Потому что по характеру моего допроса, по словам, мимике и жестам тех, кто меня допрашивал, мне напоминали разговоры с ним. У меня нет прямых доказательств, но кроме допросов есть факты событий прошлых лет, которые подтверждают, что к этому он приложил руку. Он единственный из всех преподавателей, кто имеет загранпаспорт и ежегодно дважды ездит отдыхать за границу. Кто дал ему такую привилегию? Никто из преподавателей не имеет возможность оформить себе загранпаспорт, и за это «поражение в правах» получает к своему окладу 50% надбавку. Эту надбавку он тоже получает, но это уже незаконно.

Не каждый мог пережить то, что я пережил в это время. Я сильный человек и не пал духом. Я нашел работу, благо руки у меня растут из нужного места, и работал физически, принося пользу и радость людям. Ведь закалка то у меня рабочая, я родом из рабочей семьи и работал на заводе. Спасибо моим настоящим друзьям, моим сослуживцам, которые в трудное для меня время протянули мне руку помощи и предложили место работы.

Моя работа по созданию БТК не пропала даром, мной был сделан серьезный задел, на который сейчас опираются наши преподаватели и изготовители этого комплекса, и, надеюсь, что через несколько лет подводники почувствуют разницу в своей подготовке и вспомнят добрым словом «пионеров», создававших БТК нового поколения. Фамилии их я уже называл раньше. Слава им и низкий поклон!

Свобода. Сладкое слово. Каждый человек рождается свободным. Только свободные люди и только свобода творчества могут принести плоды и создать уникальные и нужные людям вещи, совершить новые открытия.

Доверие. Когда человеку не доверяют, то это его оскорбляет и унижает, он не может творчески мыслить и работать, у него опускаются руки, а его труд не принесет радость ни ему, ни людям.

Романтика. Только романтика и светлые мечты дают человеку крылья в его творчестве, в его работе. В этом мире только романтики, влюбленные в свою профессию, в свое любимое дело приносят пользу человечеству и делают открытия. Именно романтики СПМБМ «Малахит» в пятидесятых годах прошлого столетия спроектировали и построили уникальную атомную подводную лодку 705 проекта – подводную лодку 21 века!

Свобода и вера, любовь к людям, милосердие, умение сопереживать, слушать, понять и помочь человеку – это те добродетели, на которых держится этот мир, и если мы сегодня не поймем это, то наш мир может рухнуть.

 

Я живу в своем, уже ставшим мне родным, городе Сосновый Бор и встречаю своих бывших сослуживцев, общаюсь с ними, но боль воспоминаний снова и снова посещает меня.  Тот, кто приложил руку ко всей этой провокации со мной, избегают даже случайной встречи не только со мной, но и с моей женой. Бог - им судья! Всем будет воздано по делам их, и может быть, даже в этой жизни!

Прочитано 2960 раз
Другие материалы в этой категории: « Немного о семье О текущем моменте »

Пользователь