Среда, 23 августа 2017

Еще немного о квартирном вопросе

Опубликовано в Капитан 1 ранга Темнов Виктор Петрович Среда, 23 ноября 2011 10:50
Оцените материал
(1 Голосовать)

Он не решен до сих пор.

Эта проблема нашего общества и ее решение прекрасно раскрыты в романе Булгакова «Мастер и Маргарита».

Л/состав УЦ с семьями живут в 2-х общежитиях, которые были построены для семей подводников, прибывающих к нам на обучение. Это связано с тем, что нам перестали выделять в нашем городе жилье, начиная с 1993 года, и очередь на жилье в части перевалила за 120 человек. Капитаны 1 и 2  ранга с взрослыми детьми проживали и проживают в однокомнатных квартирах общежития вплоть до увольнения в запас, а некоторые и больше. Командование части неоднократно обращалось в Москву с этими проблемами. Я тоже жил в общежитии до 1999 года, до своего пенсионного возраста. А затем решил, что терять мне нечего, и в январе 1999 года написал  письмо от имени жен офицеров и мичманов нашей части президенту России Ельцину Б.Н. о тяжелейшем положении с обеспечением жильем офицеров и мичманов УЦ, отдавших свое здоровье и силы нелегкой  службе на подводных лодках.  Копию письма отослал премьер - министру, министру обороны, министру по социальным вопросам и  Главнокомандующему ВМФ. Про письмо я, конечно, доложил командиру части контр-адмиралу Бедердинову В.А. Надо отдать должное нашему президенту. Его администрация первой прислала ответ моей жене, (она стояла первой в списке жен, подписавших это письмо), где говорилось, что дом для нас в г. Сосновый Бор начнут строить в марте 1999 года и сдадут его в октябре.

Президент свое слово сдержал.

Отметив свое пятидесятилетие, 11-го декабря 1999 года я въехал в трехкомнатную квартиру. Для л/состава УЦ в этом доме из 40 квартир Лен. ВМБ выделила только 25. Хочу отметить, что квартиру я получил по очереди. В 2004 году очередь на жилье в части снова перевалила за сотню, но нам начали строить два дома по 40 квартир в каждом и в 2009 году около 50% очередников получили свои долгожданные квартиры. Я за них очень рад.

 

В заключении разрешите назвать имена тех преподавателей, которые сегодня в УЦ преподают науку подводникам, как надо плавать под водой и побеждать врагов. Они не только передают свой богатый опыт молодому поколению подводников, но и активно участвуют в разработке новой учебной техники. Это начальники циклов капитаны  1 ранга Замятин С.Н., Мансуров С, Ткаченко Г., Федоров Н.А., Поточенко А.Ф., Шемпелев А.А.Рыжков Н.К., старшие преподаватели капитаны 1 и  2 ранга Степанов А.В., Филиппов К.В., Васильев.А., Морозов С., Шельмин А.В, Гуров А., Каун В.,  Болибок С.А., Довгий А.Ю, Вивич Ю.В., Колмаков А. и др. Не забудем и наших ветеранов, активно преподававших и преподающих в УЦ и «вытягивающих» учебный процесс, это капитаны 1 ранга запаса и в отставке Бабич А.Н., Томилов А.М., Орлов В.Г., Пронин В.Н., Козлов В.М., Швидкой В.В., Косульников И.В., Прокопец Н.З., Скуратов Л.А., Полтавец А., Плишкин А.Ф.,  Полтихин В.П., Максимов В.В.,Заозерский А.А. и др.

 

В УЦ я прослужил до 2004 года и с 1 апреля 2004 года уволился в запас, но остался на преподавательской работе на своем, 16-м цикле. В этом же году, но на месяц раньше уволился в запас контр-адмирал Бедердинов В.А. На его место пришел бывший зам. командира УЦ г. Обнинска контр – адмирал Абросимов Сергей Александрович, тоже служивший на Камчатке, но на 45-й дивизии.

С 1991 по 2009 год совместно с другими преподавателями я активно участвовал в  разработке и создании новых комплексных тренажеров и обучающих систем для подготовки подводников пла 4-го поколения. Работа была очень интересная и захватывающая. Работать приходилось со многими нашими военными НИИ, фирмами и предприятиями промышленности: СПМБМ «Малахит», ФГУП НПО «Рубин», НПО «Аврора», НПО «Электроприбор», НПО «Гранит» г. С-Петербург, НПО «Агат», г. Москва, НИИ «Центрпрограммсиситем» г. Тверь, 24-й и 1-й НИИ и др. Несколько раз пытался наладить совместную работу с УЦ г. Обнинск по обмену опытом и материалами создаваемых тренажеров, но не удалось, не захотели. Очень жаль.

Эта работа настолько захватила мое сознание, что я иногда думаю, что это было главным делом моей жизни, и я долго шел к нему, пройдя путь подводника от командира группы на Севере до заместителя командира дивизии на Камчатке.

В течение продолжительного времени, около 30 лет, на флотские УЦ не поступило ни одного комплексного современного и универсального тренажера по подготовке ГКП и КБР подводных лодок.

 

Начиная с 2005 года в наш УЦ были поставлены новые уникальные комплексные тренажеры и обучающие системы на основе ПЭВМ, на которых уже  обучаются  экипажи пла 4-го поколения. Эти тренажеры наконец-то опередили строительство кораблей, как это и положено. Сначала экипажи обучаются, а затем едут на завод принимать подводную лодку. Но не все так гладко. Часть готовых тренажеров пришлось размещать на «старых» площадях вместо запланированных для постройки новых двух зданий, где должен был разместиться весь береговой тренажерный комплекс для подготовки л/состава пла 4-го поколения. Фундамент этих зданий был заложен еще в 2001 году, а денег на строительство выделяют по крохам, вот и получился долгострой. Но есть и сравнение, к сожалению, не в нашу пользу.

В 2006 году учебному центру  была поставлена задача по подготовке 2-х индийских экипажей, которые на сданной в аренду пла пр. 971 будут нести боевую службу в ВМС Индии. Помните, я об этом писал выше, когда в 1991 году не верил, что это возможно. Индийская сторона заключила договор и заплатила России за все услуги. Уже в 2005 году на территории УЦ было построено 4-х этажное здание, сборной конструкции, в котором разместились учебные классы с обучающими системами, специализированными и комплексными тренажерами для подготовки подводников ВМС Индии. Огромную организационную работу проделало командование нашего УЦ и наши преподаватели по организации учебного процесса, по созданию совместно с промышленностью тренажерной техники, по написанию сценариев компьютерных  обучающих программ и др.

В 2006 году мы уже закончили обучение индийских экипажей, но какой кровью это далось! Все недостатки по подготовке учебной техники в короткие сроки, по нехватке эксплуатационной документации, по браку в строительстве учебного корпуса, нехватке личного состава УЦ, в т.ч. преподавателей  и др. отразились на нас и на нашем УЦ в недовольстве индийской стороны. За все это отвечаем мы и часто оказываемся крайними. Но ведь мы одновременно обучали и наши, и индийские экипажи. И задачи обучения наших экипажей не снимались.

И, тем не менее, качество обучения индийских подводников было высокое, и труд нашего коллектива не пропал даром. Качество их подготовки  покажет выход индийских подводников в море.

Прочитано 3440 раз

Пользователь