Среда, 29 Март 2017

Служба в Учебном центре ВМФ г. Сосновый Бор

Опубликовано в Капитан 1 ранга Темнов Виктор Петрович Среда, 23 Ноябрь 2011 10:50
Оцените материал
(5 голосов)

В УЦ ВМФ г. Сосновый Бор я прибыл всей семьей 4 сентября 1991 года. Принял дела и обязанности начальника 16 цикла - цикла практической подготовки.

Коллектив Ц-16 мне достался самый большой в УЦ – 104 человека.

В моем подчинении было: офицеров и мичманов – 46 человек, остальные – гражданские служащие, в основном – женщины.

В заведовании находились все комплексные тренажеры, на которых проводились групповые занятия: корабельные боевые учения в составе групп или всего экипажа пла и  тренировки корабельных боевых расчетов (КБР). В техническом отношении это была сложная техника, которая требовала высоко квалифицированные кадры по ее обслуживанию – инженеров-электроников и инженеров-программистов. Такие специалисты служили и работали на 16 цикле.

Основным тренажем в то время был, уникальный комплексный тренажер «Маяк», расположенный в камере-отсеке, который на 100% повторял 3-й отсек пла пр. 705, где располагался ее ГКП и где проходили межпоходовую подготовку экипажи пла этого проекта.

УЦ г. Сосновый Бор – детище ГК ВМФ Горшкова С.Г. Он был предназначен для подготовки экипажей нашей лучшей  пла пр. 705. Это была самая скоростная, (Vмакс.=42 узл.), и самая маленькая пла в мире. ПЛА  автоматизированная, с экипажем в 29 человек, все офицеры, с уникальной ЯЭУ, (ядерной энергетической обстановкой), с ЖМТ, (жидко-металлическим носителем 1-го контура), с прочным корпусом из титана. От нее в море никто не мог уклониться или ускользнуть, это было бесполезно. Командиры подводных лодок и надводных кораблей вероятного противника боялись встретиться с ней в море. Она могла их атаковать, и, используя свои скоростные качества, «убежать»  не только от них, но и от их торпед. Ее называли пла 2001 года, т.к. все решения ее конструкции и вооружения  опередили свое время и сегодня применяются в пла уже 4-го поколения. Пла пр. 705 были приняты на вооружение в начале 70-х годов, но прослужили недолго и были отправлены в отстой, а затем списаны в 90-е годы.

После принятия на вооружение, пла 3-го поколения пр. 971, подготовка их экипажей была организована в стенах нашего УЦ. Под эти пла развивалась и учебно-материальная база учебного центра. Создавались новые уникальные комплексные тренажеры: «Диана-Барс», «Парус», «Сосна» и др., но камера-отсек пла пр. 705 продолжала использоваться для подготовки корабельных боевых расчетов пла 3-го поколения по применению торпедного оружия. Позже, после выработки своего ресурса, камера-отсек стала музеем подводной лодки пр. 705. Сегодня сюда приходят школьники и взрослые, которым очень интересно подышать воздухом подводной лодки и посмотреть, как служат и живут современные подводники. В последние годы моей службы и работы в учебном центре мне часто приходилось выполнять роль экскурсовода по камере-отсеку.

 

Приняли меня в коллектив УЦ тепло и радушно, выделили 2-х комнатную квартиру в общежитии и представили всему л/составу на утреннем построении.

Начальником УЦ с 1990 года был контр-адмирал Бедердинов Владимир Арифуллович, сменивший на этой должности контр-адмирала Лебедько. Владимир Арифуллович прежде чем взять меня к себе в УЦ поинтересовался «моим прошлым» у Валуева В.П, моего бывшего командира дивизии, который отрекомендовал меня с лучшей стороны.

В командование учебным центром входили грамотные, имевшие большой опыт подводной службы, владевшие методикой обучения подводников офицеры.

Контр-адмирал Бедердинов В.А был переведен в УЦ в 1990 году с должности командира ракетоносной 25 дивизии пла с Камчатки. Он обладал громадным опытом подводника, вся его служба прошла в прочном корпусе подводных ракетоносцев. Это был требовательный и настойчивый командир, доводивший все дела до конца, он не боялся отстаивать интересы учебного процесса и подготовки подводников в высоких московских кабинетах, в т.ч. и у ГК ВМФ. Большая его заслуга в том, что он  отстоял наш УЦ от его закрытия, доказав необходимость подготовки пла 4-го поколения в нашем УЦ. Разработанная им совместно с СПМБМ «Малахит» и преподавателями УЦ концепция построения берегового тренировочного комплекса для подготовки экипажей пла 4-го поколения в дальнейшем легла в основу его кандидатской диссертации, которую он успешно защитил. Сегодня он уже заканчивает писать докторскую диссертацию.

С прибытием Владимира Арифулловича в УЦ ежегодно стали проводиться сборы по командирской подготовке с приглашением ведущих преподавателей и начальников кафедр ВМА им. Кузнецова. Эти сборы заканчивались проведением командно-штабных учений на уровне штабов дивизий и флотилий. Это способствовало качественному обучению преподавателей УЦ, и поддержанию ими своих знаний на уровне флагманских специалистов соединений и объединений флота.

До 1995 года в нашем УЦ на комплексном тренажере «Маяк» ежегодно проводились состязания на приз ГК ВМФ по противолодочной подготовке между флотами. С тех пор состязания не проводились из-за  отсутствия денежных средств на поездки экипажей. Хотя сегодня с новым тренажером «Коллекция» эти состязания было бы проводить гораздо интереснее, т.к. он позволяет вести боевые действия нашей пл  по противнику, действующим в автомате (адаптивно) против нашей пл без вмешательства преподавателя, а также провести бой между нашими пл в дуэльной ситуации не только лодок 4 поколения, но и между лодками 3 и 4 поколения.

Через 3 года после меня в УЦ прибыли мои друзья по Камчатке и Северу кап. 1 ранга Кулиш В.П. и кап. 1 ранга Плишкин А.Ф., первый стал зам. командира УЦ, а второй – начальником 3-го, ракетного, цикла.

Тренажеры УЦ старели, они были построены на базе отечественных ЭВМ 2-го поколения. Для развития учебно-материальной базы в УЦ и на 16 цикл стали поступать первые обучающие системы «Гвоздика» и «Позиция-85», построенные уже на основе ПЭВМ.

В тяжелое  для нашей страны время мы не ждали повального обновления учебно-материальной базы и по своей инициативе на цикле создали две группы программистов и электронщиков, которые продлевали ресурс «старой» техники и создавали новые комплексные тренажеры. В эти группы входили прекрасные, грамотные, преданные своему делу люди. Хочу их назвать. Это программисты: Хорова Людмила Николаевна, Густова Валентина Петровна, Тюркина Ольга Васильевна, Костицына Татьяна Григорьевна, Кустова Ольга Сергеевна, Ильинская Ольга Юрьевна, Бодренок Жанна Евгеньевна, Деряженцева Елена Николаевна, Малинина Галина Степановна, Пичужкина Алла Николаевна, Уварова Раиса Евгеньевна, Юдина Мария Александровна, кап. 1 ранга Петров Вячеслав Владимирович, кап. 2 ранга Дмитриев Владимир Васильевич, подполковник Александров Игорь Владимирович, кап. 2 ранга Малышев Владимир Николаевич, кап. 2 ранга Жук Леонид Леонтьевич, кап. 2 ранга Медведев Василий Викторович, м-н Жидков Василий Владиславович, это электронщики-«золотые головы и руки Ц-16»: ст. м-н Теньков Вячеслав Васильевич, ст. м-н Рыбка Николай Иванович, кап. 1 ранга Мышако Юрий Викторович, Абраменко Александр Игоревич, Березуцкая Нина Николаевна, ст. м-н Горбунова Светлана Юрьевна, ст. м-н Горелов Николай Владимирович, кап. 1 ранга Грозный Андрей Геннадьевич, сейчас он – главный инженер УЦ, Каляева Светлана Владимировна, м-н Кириченко Олег Николаевич, м-н Лещенко Вадим Станиславович, кап.2 ранга Лобов Игорь Алексеевич, Малышева Ирина Александровна, ст. м-н Никишин Виктор Григорьевич, ст. м-н Плотников Николай Вадимович, ст. м-н Подрядчиков Борис Васильевич, кап. 2 ранга Ремизов Андрей Игоревич, м-н Семко Александр Станиславович, кап. 2 ранга Соловьев Юрий Викторович, Ткаленко Юрий Николаевич, Ткаленко Светлана Юрьевна, Хейнонен Ольга Михайловна, Холин Василий Петрович, Шахов Игорь Валентинович, Шут Павел Леонидович и др. Особо хочу отметить кап.1 ранга запаса Липатова Евгения Григорьевича, главного постановщика задач по моделированию радиотехнического вооружения подводных лодок и гидроакустической среды, который руководил большой группой программистов. Он закончил ВВМИРТУ в г. Гатчина, (следующее наименование этого ВВМУЗа - ВВМУРЭ им А.С.Попова), служил начальником РТС дизельной подводной лодки на Камчатке, преподавал в УЦ г. Палдиски, который закрыли после развала СССР, затем прибыл к нам в УЦ. Он прекрасно владел теорией радиолокации, гидроакустики, радиотехники и ее практическим применением на кораблях и тренажерах. К сожалению, он ушел из жизни в 2008 году.

Результатом работы выше перечисленного л/состава 16 цикла стали созданные их руками тактические тренажеры «Парус», «Маяк-ТМ», «Сосна» и усовершенствованный совместно с сотрудниками НИТИ им. Александрова электромеханический комплексный, единственный в России тренажер «Диана-Барс». Вся эта громадная работа помогла сохранить УЦ от сокращения. Некоторые люди из вышеперечисленного списка уже ушли из УЦ, а кто-то - из жизни.

 

Прочитано 6124 раз

Пользователь