Воскресенье, 23 Апрель 2017

Как мы устроили посещение подводной лодки нашими семьями

Опубликовано в Капитан 1 ранга Темнов Виктор Петрович Среда, 23 Ноябрь 2011 10:45
Оцените материал
(1 Голосовать)

Мы всегда завидовали надводникам, которым после боевой службы или в дни праздников разрешали приводить на корабль членов своих семей и знакомить их со своим кораблем и условиями службы и быта на нем.

Когда наша подводная лодка стояла в доке, и все оружие с лодки было выгружено, мы пригласили к нам в гости на подводную лодку своих жен и детей.

Был летний теплый солнечный воскресный день. Внутри лодки и на стапель-палубе дока экипаж сделал хорошую большую приборку, на лесной поляне приготовили праздничный обед и стали ждать. К обеду подъехал автобус из п. Рыбачий, наши жены и дети с криками ура выгрузились из него. Приехали не все, только кто хотел. Осторожно, со страховкой мы поднялись по лесам и начали спускаться внутрь подводной лодки. Жены и дети постарше спускались вниз по вертикальному трапу с опаской, а самых маленьких папы сажали себе на шею и спускались в лодку с ними вместе.

Спустившись вниз, дети сразу присмирели, а жены с интересом рассматривали тесные отсеки, напичканные незнакомыми механизмами. Каждый папа брал свою семью и водил ее по отсекам, рассказывая об основных механизмах, своего боевого поста, где он несет вахту. Наиболее интересными, конечно, были 1-й и 2-й отсеки, где находились камбуз, кают-компания, каюты, душевая и гальюн. Дети с удовольствием повалялись на наших койках. Мой младший сын Александр, (ему было 2,5 годика), нечаянно разбил себе лоб о переборочную дверь, было много слез, но врач сразу оказал ему помощь. С выходом из подводной лодки химики обследовали всех переносным дозиметрическим прибором, ведь лодка была атомная. Радиационная обстановка на пла была в норме, на уровне фона.

Все были в восторге от увиденного и услышанного, было очень много вопросов, на которые подробно отвечал каждый глава семьи. Теперь наши любимые знали, какая у нас тогда была служба, и в каких условиях мы выполняли боевые задачи.

Сегодня подводную лодку, вернувшуюся из боевого похода, на пирсе встречают не только командование, но и семьи подводников. Раньше, к сожалению, этого не было, и жены подводников стояли высоко на сопках и смотрели, как с моря возвращаются их любимые. Они стояли и махали им платочками, чтобы их мужья знали, что их с нетерпением ждут, чтобы обнять и расцеловать их.

После экскурсии по подводной лодке все собрались на нашей живописной поляне, где нас ждал праздничный обед. На уже накрытых столах стояли бутерброды с красной икрой и красной рыбой, стояло много сока, различных компотов и, конечно, 25-граммовые шоколадки для детей. Вот это была радость и восторг от всего увиденного, услышанного и съеденного!

После смены вахтенных и заступления на вахту очередной смены мы сели в автобус и все вместе уехали в поселок Рыбачий.

Кроме этого, мы всем экипажем с семьями встречали Новый год и отмечали другие праздники, организовывали поезди за ягодами и грибами под вулканы и в п. Паратунка на горячие источники. Такие мероприятия укрепляют семьи, сплачивают экипаж и заставляют с ответственностью и любовью относиться к своей профессии, Родину защищать.

 

За время службы на 10-й дивизии мы встретили все пла пр.670 переведенные с Севера из 11 дивизии.

С этими лодками пришли и мои «старые» боевые друзья: кап. 2 ранга Фомин И.А.,  кап.2 ранга Плишкин А.Ф., с которыми мы служили еще на экипаже Ворошнина, кап. 1 ранга Мажуго Михаил, который пришел командиром БЧ-1 в экипаж кап. 1 ранга Суворова, когда мы ремонтировали пла «К-87» в г. Полярном СФ. Перед отправкой нас на Камчатку он перевелся в другой экипаж и остался на Севере. Тогда многие не хотели переезжать на Дальний Восток. Но все-таки ему было суждено остаться служить на Камчатке. Хочу отметить, что кап. 1 ранга Мажуго Михаил Александрович единственный командир пла, который в течение 2-х лет перевел на Камчатку подо льдами Арктики две подводные лодки и был «скромно» награжден одним орденом.

Нашему соединению в те годы пришлось выполнять много сложных, но интересных задач. Например, подводную лодку «К-43» вместе с инструкторским экипажем под командованием кап.2 ранга Теренова Александра Ивановича в 1988 году наше государство передало в аренду ВМС Индии, а в начале 1991 года мы принимали ее обратно.

 

В 1988 году, перед отъездом на очередную сессию в академию нас с кап. 1 ранга Кулиш В.П. вызвал командир 10-й дивизии контр-адмирал Комарицын А.А. и предложил мне должность ЗКД только что образованной 42-й дивизии, а капитану 1 ранга Кулиш В.П. – должность ЗКД 10-й дивизии, (позже он был назначен НШ 10-й дивизии). Мы согласились.

Таким образом, получив назначение ЗКД в 42-ю дивизию, я закончил службу на ставшей мне родной 10-й дивизии.

Но с друзьями и товарищами  10-й дивизии я не расстался, т.к. все пла пр. 675МК и  часть пла пр. 670 перешли из состава 10-й в 42-ю дивизию, а наши штабы и казармы стояли рядом. Мы постоянно помогали друг другу, то прикомандированным л/составом, то ЗИПом, (запасным имуществом и принадлежностями), и участвовали в совместных учениях.

Прочитано 2790 раз

Пользователь