Среда, 24 Май 2017

О своей жене

Опубликовано в Капитан 1 ранга Темнов Виктор Петрович Среда, 23 Ноябрь 2011 10:43
Оцените материал
(2 голосов)

Женитьба - это событие, наверное, одно из главных в жизни каждого человека.  Любовь правит миром и продолжает жизнь на Земле.

Со своей будущей женой, Марухиной Ниной Борисовной, я познакомился в 1969 году. Она младше меня на 4 года. Жил я тогда в 4-х этажном каменном доме на проспекте им. Кирова.  Еще с 8-го класса у нас сложилась небольшая компания мальчишек и девчат одного возраста. Нас объединяла одна школа и одна улица проспект Кирова, на которой мы жили. Вечерами мы собирались на своей «кировской», (так с любовью мы называли свою улицу), гуляли, общались, мечтали, влюблялись. В праздничные и выходные дни устраивали танцы в красном уголке одного из домов. В 50 - 60-е  годы для организации вечернего досуга в некоторых домах в подвальных помещениях ЖЭКи организовывали красные уголки, где можно было поиграть в шашки, шахматы, настольный теннис, почитать книги или подшивки газет и журналов. Кто-то из ребят приносил проигрыватель с пластинками, и мы устраивали танцы. Летом всей компанией, мы уже стали ее называть «кировской», ездили на трамвае в д. Стригино купаться на на реку Оку. А зимой ездили туда же кататься на лыжах в прекрасном сосновом бору. Возле наших домов находилось  футбольное поле Автозаводского района, где летом мы болели за нашу родную футбольную заводскую команду, а зимой поле заливали водой, ярко освещали гирляндами лампочек и организовывали катание на коньках по кругу под музыку. Коньки давали напрокат, 1 час катания стоил – 20 коп. В нашей компании уже как-то сложились пары по симпатиям.

В 1969 году летом я приехал домой к родителям в учебный отпуск из Ленинграда. Вечером, надел курсантскую  форму и пришел в нашу кировскую компанию. Все друзья были в сборе и с интересом разглядывали мою курсантскую морскую форму. В те годы курсанты военно-морских училищ с гордостью, уважением и любовью относились к своей самой романтичной из всех военно-морской форме. Как-то в один из вечеров Татьяна Марухина привела в нашу компанию свою среднюю сестру Нину, и мы сразу обратили на нее внимание. Это была длинноногая, стройная, с красивыми серыми глазами, в которых можно просто утонуть,  скромная девушка. Она очень стильно, красиво и со вкусом одевалась, как потом оказалось, почти всю одежду на себя она шила сама. Многие мальчишки нашей компании сразу влюбились в нее. Мои  симпатии, конечно, сразу перешли к ней. Я влюбился с первого взгляда. Теперь вечерами мы уже гуляли все вместе. Мой отпуск в 30 суток заканчивался, надо было возвращаться в училище и, боясь потерять уже свою любовь, пришел в один из вечеров к ней домой раньше всех и пригласил ее погулять вдвоем. И так происходило во все оставшиеся дни моего отпуска. Прощаясь с ней, я признался ей в любви, и мы расстались на полгода до моего следующего отпуска. Уехав в училище, я ни на минуту не забывал свою любовь, вечерами на самоподготовке почти каждый день я писал ей письма, в которых признавался в любви. Эти письма она, по-моему, до сих пор хранит.

В училище я продолжал жить полной жизнью. На первом месте у меня была учеба. В воскресенье мы ездили в театры и музеи Ленинграда, ходили  на танцы, которые устраивались в нашем училище под духовой оркестр, ездили на вечера встреч в институты Ленинграда и его окрестностей, знакомились и дружили с девушками. Я был «правильным» молодым человеком, мои отношения с девушками никогда не заходили далеко, я не хотел давать им повода для продолжения более близких отношений и тем более  какие-нибудь надежды на будущее. У меня были сомнения в своем выборе, были искания, я хотел идеального брака, хорошей жены, крепкой семьи. Но я понял, что я любил и люблю только Нину, а ведь я мог тогда даже потерять ее. Наверное, правильно говорят, что браки совершаются на небесах. К будущей женитьбе я относился серьезно, как и ко всему в жизни, ведь жена должна быть единственной и на всю жизнь, а любовь должна быть взаимной. На пятом курсе в очередном зимнем отпуске, я предложил Нине руку и сердце, и сказал об этом ее маме и своим родителям. Мы выстроили свои планы на 2 года вперед и решили подождать, пока я не окончу училище, а она - вечернюю школу рабочей молодежи. До этого Нина закончила учебу в училище, получила диплом мастера по пошиву легкого женского платья и работала на фабрике. Она тогда уже была очень способной, талантливым и прекрасным мастером по пошиву женской одежды. В ней с детства был заложен этот талант.  Она шила легко, аккуратно, а главное - модно. За что бы она не бралась, все выходило очень красиво и со вкусом. Я даже и представить себе не мог, как мне повезло с моей будущей женой! Когда мы поженились, я был в восторге от того, что Нина умела делать по дому все: прекрасно готовила, создавала из ничего уют и прекрасную семейную атмосферу. Она все делает с любовью. Главные ее качества – это старание, терпение и прилежание. Она может прекрасно ладить с детьми любого возраста, любит с ними играть, всегда находит с ними общий язык, умеет чем-то увлечь и заинтересовать. Она удивительная женщина и во всех коллективах может ладить с людьми и создать благоприятную рабочую атмосферу. Она родилась под знаком Зодиака «Весы».

29 июня 1974 года мы поженились. Я был лейтенантом, отслужившим год, и у меня был отпуск, а в кармане лежала парная путевка на военную турбазу  «Красная поляна», находящуюся в горах Северного Кавказа. Это было прекрасное свадебное путешествие сроком на 24 суток, из которых 12 дней мы отдыхали в горах, ходили в походы, а 12 дней купались и загорали на берегу Черного моря в Кудепсте. Вернувшись из санатория в Горький к родителям, мы с Ниной собрали вещи и уехали в г. Обнинск. В это время я учился в УЦ с экипажем Ворошнина В.Н. на новом формировании.

Жилья нам не предоставили, (об этом я уже упоминал выше), и мы снимали жилье. Было три попытки, и только на четвертый раз мы нашли прекрасную семью, которая нас приютила, выделив нам небольшую уютную комнату. С мамой этой прекрасной семьи, Клавдией Ивановной Мерзликиной, Нина работала в ателье г. Обнинска. Я не буду рассказывать о всех перепетиях нашей семейной жизни «на чемоданах», но хочу отметить главное. Нина никогда никуда от меня не уезжала ни с Севера, ни с Камчатки, даже когда я ходил в дальние походы или уезжал в командировки. Она всегда терпеливо ждала моего возвращения. Где была возможность, она устраивалась на работу. Свою первую однокомнатную квартиру мы получили в 1986 году в Западной Лице, а так жили на чемоданах на квартирах своих знакомых сослуживцев, которые  ненадолго покидали Север. Так сложилось, что детей у нас не было 9 лет, но когда родились сыновья в 1983 и в 1986 году Нина была для них прекрасной и очень заботливой мамой. Она их не баловала, но очень любила и научила их самостоятельности и всему что нужно в жизни. Каждому их успеху она очень радуется, а к неудачам относится спокойно, давая им необходимые советы и пожелания. Всю свою молодость, силу и красоту она отдает мне и нашим сыновьям.

Мы живем с Ниной уже почти 37 лет, и я очень благодарен Богу за то, что я встретил в жизни свою половинку, и мы вместе, и хочу просить у нее прощение за все неприятности, которые я приносил ей в жизни. Мы любим друг друга и стали такими родными, что  не можем представить жизнь друг без друга. Мы срослись душами и стали единым целым. О своей жене я могу еще долго рассказывать, какая она у меня хорошая. Я счастлив, и этим все сказано.

Прочитано 3032 раз

Пользователь