Суббота, 18 ноября 2017

Учеба на 6-х ВОК ВМФ в г.Ленинграде

Опубликовано в Капитан 1 ранга Темнов Виктор Петрович Среда, 23 ноября 2011 10:40
Оцените материал
(2 голосов)

На учебу я опоздал на несколько дней, передавал дела и обязанности, но меня там уже ждали и назначили старшим 104-й группы. Старшим 101-й группы тогда был будущий НШ СФ кап. 3 ранга Михаил Моцак. Мне опять повезло, я попал в очень хороший коллектив. В нашу группу входили Иван Фомин, с которым я служил в экипаже Ворошнина на Севере, Володя Коропец, с которым я учился в училище. В нашу группу входили Сережа Ефременко, который станет  командиром пла и будет приезжать на учебу в УЦ ВМФ г. Сосновый Бор, Володя Коляда, Володя Савицкий, Олег Бурцев, который сейчас уже вице-адмирал и служил заместителем начальника Главного Штаба ВМФ, и др. офицеры, фамилии которых я, к своему стыду, забыл, но всех помню в лицо.

Командирские классы – это лучшее учебное заведение в ВМФ, в котором я когда-либо учился. Там учат конкретно и тому, что нужно будущему командиру подводной лодки или флагманскому специалисту соединения. Там преподают опытнейшие педагоги, прошедшие путь флагманских специалистов соединений, командиры подводных лодок и соединений, которые имеют громадный опыт службы и большую наплаванность на подводных лодках и надводных кораблях. Они очень  доходчиво и интересно доводили до нас учебный материал. Особо хочется отметить таких преподавателей, как кап. 1 ранга Сахаров с кафедры тактики, кап. 1 ранга Зайонц с кафедры минно-торпедного оружия и др. После учебы у меня остались прекрасные конспекты, к которым я постоянно обращался в моей дальнейшей службе.

К концу обучения на 6-х ВОК ВМФ проходили состязания между учебными  группами на лучшие ракетный и торпедный КБРы, на лучший ГКП по управлению ПЛ и др. Везде кроме одного состязания, наша 104-я группа заняла 1-е места. Старший 101-й группы кап. 3 ранга Моцак  был сильно расстроен, что в состязаниях они были не первыми. Во время учебы на 6-х ВОК ВМФ я со своей женой жил на съемной квартире на Сиреневом бульваре. Детей у нас в то время еще не было. Комнату нам сдавала прекрасная добрая женщина, с которой мы долго еще переписывались.

В 1982 году я с отличием окончил 6 –е ВОК ВМФ и убыл на Камчатку в свою родную 10-ю дивизию.

 

Прочитано 4391 раз

Пользователь