Суббота, 25 Март 2017

Мой первый выход в море на подводной лодке

Опубликовано в Капитан 1 ранга Темнов Виктор Петрович Среда, 23 Ноябрь 2011 10:29
Оцените материал
(3 голосов)

Лето 1970 год. Корабельная практика на 3 курсе для нас была спланирована в 4-й эскадре подводных лодок в г. Полярном. В состав эскадры входили дизельные торпедные подводные лодки пр. 641. Подводные лодки эскадры несли суровую боевую службу по всем морям и океанам Земли. Нас распределили по 4 человека на подводные лодки одной из 4-х бригад, входивших в состав эскадры. В море брали по 2-3 курсанта. На один из выходов в море меня прикомандировали в службу РТС дублером- радиометристом. В море выходили на 5 суток для подтверждения линейности экипажа, но этого мне хватило для того, чтобы сделать для себя правильный выбор, где служить по окончанию училища.

Дизельная лодка в своих полигонах погружалась редко, так как это было связано с необходимостью снаряжать регенерацию для получения кислорода, с переключением дизелей на подводный ход, использования подводного гальюна, выбрасыванием мусора и пищевых отходов за борт и др. бытовые трудности. Все плавание в основном проходило в надводном положении, с подходом к побережью для ловли трески на «самодур», (это такая специальная снасть для ловли трески на голый крючок). Погружались в подводное положение только один раз на несколько часов в дневное время. Все подводники дизельных лодок были прекрасно подготовлены, обучены  и хорошо приспособлены к жизни в таких условиях. В Баренцевом море стояла прекрасная погода, слегка штормило, но в последний день плавания налетел сильный шторм. В нашем суточном плане боевой подготовки погружения в подводное положение не было, и мы ходили в надводном положении в назначенном нам полигоне. Хотя командир лодки и выбирал щадящие курсы, (когда лодку меньше кидает), все равно это для меня стало сущим адом и сильным потрясением. Многие подводники, привыкшие к такой качке, вели себя очень мужественно и несли свою вахту и за тех, кого укачало. Меня жутко тошнило, хотя тошнить уже было нечем, я упал на палубу за приборами своего заведования и не мог подняться. В это время мне все было безразлично, на все было наплевать и даже хотелось выброситься за борт. Тошнило и от выхлопных газов дизелей подводной лодки, засасываемых через верхний рубочный люк, и от свежего морского воздуха, пахнущего йодом и морскими водорослями, и от запахов приготовленной пищи и еще чего-то противного. В иногда просыпавшемся сознании я все время ждал времени окончания полигонного времени, когда мы сможем пойти в базу и спрятаться от больших волн.

Очнулся я и пришел в себя, когда лодка  уже входила в Кольский залив и проходила узкость. Сойдя на берег, я готов был целовать землю. Меня качало на берегу еще 2-е суток, и даже когда я спал. Наша практика на дизельных подводных лодках продолжалась 30 суток, но в море я больше не выходил.

Возвратившись в училище, я твердо решил для себя, что служить надо на атомных подводных лодках, которые меньше ходят в надводном положении.        На 5-м курсе я был направлен на стажировку на атомную подводную лодку первого поколения пр.675 в Западную Лицу. Там на выходе в море мы тоже попали в шторм, но вскоре погрузились в подводное положение, где на глубине 50 метров нас слегка, но все же покачивало.

Всю свою службу я с огромным уважением относился к морякам с дизельных подводных лодок, к этим пахарям моря, к этим мужественным людям, перед которыми всегда хочется снять шапку и низко поклониться.

В пятидесятых и шестидесятых годах эти подводные лодки ходили на боевую службу в Средиземное море, в Атлантический океан с заходом на Кубу, в Тихий, и Индийский океаны. Основной путь они преодолевали в надводном положении в шторма и непогоду и часто приходили в базу без части легкого корпуса, на них было жалко смотреть. Я видел такие подводные лодки на боевой службе в п. Камрань Социалистической республики Вьетнам.

Из нашей 15-й роты на дизельных подводных лодках служили: Миша Валицкий, (сейчас он доцент в училище подводного плавания), Юра Могильников, Миша Снигирев, Саша Лазыкин, Виктор Пронин, Володя Иванов, Володя Ракитянский, Олег Аксенов, Володя Аксенов, (это однофамильцы), Виктор Назаркин и другие ребята, извините, если кого-то не назвал.

Один раз в 5 лет летом наша рота собирается в родном училище для общения и воспоминаний. Здесь мы снова черпаем силы и энергию для дальнейшей жизни и работы. Проходят эти встречи очень трогательно, со слезами на глазах и, конечно, с нашими женами – боевыми подругами. Очередная встреча надеюсь состоится летом 2013 года.

Прочитано 4576 раз

Пользователь