Понедельник, 27 Март 2017

5.6. Старпомы

Опубликовано в 5. Мои сослуживцы Среда, 28 Апрель 2010 09:19
Оцените материал
(3 голосов)

Старпомы - особая категория флотских офицеров. Должность требовала строго контроля над всеми членами экипажа. Мне повезло, т.к. все старпомы, с которыми мне пришлось служить, были порядочными и достойными людьми и смелыми подводниками.

 

Я не буду рассказывать о старпомах дизельных лодок, т.к. ни с одним из них я долго не служил и в дальнейшем отношений не поддерживал.

 

Начну капитана 3 ранга Софронова Альфреда Павловича старпома 331 экипажа. Потомственный моряк – подводник, воспитанный отцом – командиром подводной лодки в лучших традициях отечественного подводного флота, прошедший большую школу службы на дизельных лодках. Это  был исключительно требовательным человеком, считавший, что требовательность – высшая форма заботы о подчиненных. Ему со мной было не просто. Как он вспоминал позже, при одном упоминании моей фамилии он почему – то вздрагивал.

 

Но шли годы. Все мы становились мудрее. Спустя 26 лет мы снова встретились в Одессе, где он живёт  после увольнения в запас. Это был уже совсем другой человек. Каждая встреча с ним - для меня праздник. Я многому у него научился. Человек незаурядных способностей, он уже в пожилом возрасте освоил роликовые коньки и компьютер. Был на всех  Всемирных Конгрессах ветеранов моряков – подводников. Его воспоминания, вышедшие недавно отдельной  книгой, будут  интересны молодому поколению подводников.

 

Честный и порядочный человек он, столкнувшись с новыми, выплывшими на волне перестройки руководителями, считал, что делает благое дело, когда  помогал им  на выборах. Но потом разочаровался, видя их «гнилое нутро». Когда же его избрали депутатом в городское собрание, он все силы и знания отдавал делу борьбы за улучшение экологии любимой Одессы.

 

Со старпомом пларк «К-151» капитаном 3 ранга Ивановым Николаем Тарасовичем я прослужил с сентября 1965 г по февраль 1966 г.. Я принял дела у капитан – лейтенанта Виктора Урезченко, получившего назначение на новостроящуюся атомную лодку

 

В день, когда Витя давал «отходную», я заступил дежурным по экипажу. Организовывал  прощание старпом. Все офицеры собрались в каюте, где был «накрыт стол». Меня вызвали в каюту, и старпом налил мне стакан водки, и, как сменщику, предоставил первое слово. Спустя несколько минут, мне снова налили. На все мои возражения Иванов сказал:  «Пей и иди дежурить. Надо, чтобы у Вити служба хорошо пошла на новом месте. Больше не нальем». Пришлось выпить, после чего Николай Тарасович отпустил меня «править службу» так как посчитал, чтобы хоть один из всех – дежурный по части - был трезвым, Дежурство прошло без замечаний. Я старпома не подвел.

 

К сожалению, мы прослужили с ним всего 6 месяца, после чего я был назначен в новый экипаж. В дальнейшем мне приходилось часто встречаться с Николаем Тарасовичем, и тогда, когда он был командиром второго экипажа нашей лодки,  и тогда, когда он стал командиром дивизии. У нас всегда с ним были самые дружеские  отношения.

 

Последним моим старпомом был капитан 3 ранга Парамонов Эдуард Николаевич. Познакомился и представился я ему в Палдиски, куда был откомандирован во вновь сформированный экипаж. Встреча у нас произошла за столом у механика, капитана 3 ранга Хитриченко Валентина Яковлевича. В этот день проходил матч чемпионата мира по хоккею «СССР - США». Эдуард Николаевич  предложил поднимать тост за каждый забитый нашей командой в ворота  американцев гол. Это была «ошибка». После первых трех голов и, естественно, тостов, на ворота американцев обрушился град шайб. Мы уже не успевали наливать. В итоге, матч закончился со счетом 24: 5.

 

Отношения у нас с Эдуардом Николаевичем с первого дня сложились деловые, доверительные и уважительные.

Одну история, которую без улыбки вспоминать

не могу. В мае 1970 г. наш экипаж отрабатывал задачи БП

в 26 дивизии  перед приемкой лодки в г. Комсомольск – на Амуре.

В субботу после обеда, когда команда мылась в бане и отдыхала,

ко мне в каюту на плавказарму «ПК-48» зашел  механик Валера Цындренко и предложил сыграть в нарды. В это время в каюту вошел мой боцман  мичман С.,  прослуживший на лодках более 25 лет, и доложил, что представляется по случаю убытия в очередной отпуск.

Я с удивлением посмотрел на него. Перехватив мой взгляд, боцман со словами «Извините, ошибся», вышел из каюты. Через две минуты он снова стоял передо мной, выставив «свое представление» - 2 бутылки бренди по 0.75. Пришлось принять такое представление и пожелать хорошего отпуска. Итак, есть две бутылки, закуску принесли с камбуза, тем более что в экипаже осталось всего 5 офицеров. Можно начинать отдых. Налили по стакану, и вдруг из – за шторки, прикрывающей иллюминатор, показалась рука, которая мгновенно исчезла, прихватив один из приготовленных стаканов. Это было так неожиданно, что мы даже растерялись. Когда же отдернули шторку, то увидели, что это был старпом. Через минуту он уже сидел за столом. Только подняли  стаканы, как услышали стук в дверь каюты и голос командира головной лодки капитана 1 ранга Катышева А.П., который просил открыть дверь. 10 секунд и все было спрятано, только Эдуард Николаевич засунул свой стакан с бренди в левый карман кителя. Дверь открыли. Андрей Павлович внимательно всех оглядел, но не увидел «криминала». Взял Эдуарда за правую руку, и они ушли на доклад к командиру дивизии контр-адмиралу Корбану В.Я.  Через 40 минут в каюту вернулся  Эдуард Николаевич, держа левой рукой в кармане кителя полный стакан бренди. О том, как прошел доклад, мы его не спросили, но то, что Корбан был удовлетворен ответом Парамонова, нам позже рассказал Андрей Павлович.

 

Совместная служба с таким старпомом – удовольствие. Я поддерживал с ним связь и  когда перешел на службу в штаб флота. Я приезжал с проверками к нему на лодку, когда он служил командиром , а позже  зам.комдива.

С должности заместителя Командующего 4 флотилии атомных подводных лодок ТОФ Эдуард Николаевич был уволен в запас.

 

В настоящее время контр- адмирал Парамонов Э.Н. возглавляет Морское собрание в г. Саратове.

 

Прочитано 5252 раз

Пользователь