Понедельник, 01 Май 2017

5.3. Старшие штурмана

Опубликовано в 5. Мои сослуживцы Среда, 28 Апрель 2010 09:12
Оцените материал
(1 Голосовать)

У меня было  четыре командира БЧ-1, моих непосредственных начальников -   капитан – лейтенанта Роберт Заико, старший лейтенант Борис Комаров, лейтенант Петр Зинченко и   капитан- лейтенант  Леонид Яценко, с которым мне дольше всех служил. Леонид Иосифович  был грамотным штурманом с прекрасной  морской выучкой, профессионалом – подводником  и исключительно душевным человеком.

Мы встретились с ним 19 мая 1963 г в автобусе «Владивосток –Находка». Наши места оказались рядом. Оба ехали в Промысловку. Я не знал, как мне дальше добираться до 26 дивизии и обратился к нему. Он спросил, на какую лодку я назначен. Выяснилось, что он мой непосредственный начальник - командир БЧ-1.

Уже на следующий день  он вручил мне лист для сдачи зачетов на допуск к самостоятельному управлению штурманской боевой частью. Зачеты я сдал за месяц и стал 4-ым офицером, получившим допуск. Уже в августе мы оказались на Камчатке. Вместе с ним мы прослужили чуть более двух лет. Позже он закончил командирские классы, был старпомом на пларк проекта 675, а потом служил старшим преподавателем кафедры кораблевождения КВВМУ им. С.М.Кирова в г. Баку. После развала СССР он с семьей переехал в Россию, и связь у меня с ним прервалась.

Прочитано 4082 раз

Пользователь