От автора

Опубликовано в Капитан 3 ранга Нейман Игорь Алексеевич "Кто видел в море корабли..." Понедельник, 30 мая 2011 15:07
Оцените материал
(2 голосов)
Читая  классику и современную прозу на морскую тематику, иногда ловлю себя на мысли, что в романах и повестях очень мало пишут о таких неизменных и обязательных членах экипажа корабля, как механики.


Абсолютному большинству пишущих о море ближе и романтичнее мостик и его действующие лица – командиры, капитаны, штурманы. Одним словом – судоводители. О механиках обычно говорят вскользь и немного… Примерно так – …в кают – компанию вошел механик Нестеров – толстый, немногословный человек в мятом кителе c несвежим подворотничком…. И все. Наверное потому, что проблемы корабельных механиков кажутся приземленными и не имеющими отношения к  романтике кораблевождения и определению места корабля по небесному светилу. Не знаю.


Знаю только, что с развитием энергетики и сложной ядерной корабельной техники, успех плавания и ведения боевых действий на море во многом зависит от электромеханической службы на корабле, надводном или подводном. Давно хотелось написать об этих людях. О подводниках-механиках атомных подводных лодок, их повседневной службе, их проблемах и быте. Так, как это было на самом деле.  Без прикрас и излишней романтики. О проблемах подводного флота, которому они посвятили лучшие годы жизни. О том, как эти набежавшие проблемы привели ВМФ к известной  аварии с АПЛРК «Курск» с неоднозначными для профессионалов-подводников выводами расследования. Надеюсь, что ветераны, читая, вспомнят все, что было, а те, кому интересна морская тематика, cмогут познакомиться с некоторыми сторонами службы на флоте, не очень известными до сих пор.


Возможно, кто-то из читателей узнает самого себя, знакомые черты сослуживцев или сходные обстоятельства. На самом деле действующие лица и события вымышлены. Персонажи и события могут быть только похожими на действительно имевшие  место в жизни.

С уважением    Автор
Прочитано 3316 раз
Другие материалы в этой категории: « Биография Неймана И А Часть первая. Экипаж »

Добавить комментарий

Дорогие подводники! Будьте корректны и тактичны в комментариях. Не превращайте сайт в сборище хамов и скандалистов!


Защитный код
Обновить

Комментарии   

0 # Суван 04.10.2011 12:12
Спасибо, Вам Игорь. С удовольствием прочитаю Ваши работы(воспомин ания) и поделюсь впечатлениями. С уважением, капитан 1 ранга в отставке Кравченко, БЧ-4 Александр.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Пользователь