Памяти капитана 1 ранга Панасенко Ивана Васильевича

Опубликовано в Людские истории Пятница, 11 февраля 2011 23:26
Оцените материал
(10 голосов)

Панасенко Иван ВасильевичПамяти капитана 1 ранга Панасенко Ивана Васильевича.

{multithumb}

17 января 2011 года остановилось сердце  Панасенко Ивана Васильевича.....

В его жизни можно выделить несколько периодов, связанных с его службой на флоте:
1966 - 1968 гг. - служба в армии;
1968 - 1973 гг. - учёба в военно-морском училище;
1973 - 1988 гг. - служба на подводных лодках;
1988 - 1994 гг. - служба в 15-м флотском экипаже;
Апрель 1994 г. - увольнение из ВМФ. 

В 1973 г., по окончании ТОВВМУ, И.В.Панасенко начал службу в г.Полярном, командиром группы на ПЛ Б-435. В 1980-1981 г.г., окончив командирские классы в г. Ленинграде, назначен командиром на ПЛ Б-400. В 1982 г. - командир ПЛ Б-380. Под командованием И.В.Панасенко ПЛ "Горьковский комсомолец" несколько лет была отличной лодкой ЧФ. В 1985 г. экипаж лодки завоевал приз Главкома среди дизельных лодок ВМФ.

С 1988 по 1994 г. И.В.Панасенко возглавлял 15-й флотский Экипаж.

После увольнения:
В 1997 г. - возглавил морской центр по проведению поисково-спасательных работ на южных направлениях, служба специальных  (подводных) спасательных работ МЧС России.

С 1999 г. - в г.Туапсе, в Администрации морского порта - заместитель начальника по ГО. С 2001 по 2003 гг. - директор Туапсинской морской кадетской школы-интерната. С 2004 года - начальник отдела  по мобилизационной подготовке Администрации морского порта г.Туапсе. 

Особый и неизгладимый след оставили в памяти нашей семьи годы папиной службы на подводных лодках:

Панасенко Иван Васильевич
1973 - 1974 гг. ПЛ Б-435, командир группы;
1974 г. - к-р БЧ-4;
1975-1976 гг. - помощник к-ра ПЛ;
1977 - 1979 гг. ПЛ Б-146, старпом;
1980 -1981 гг. - учёба на командирских классах в г.Ленинграде;
1981 г. - ПЛ Б-400, командир;
1982 - 1988 гг. - ПЛ Б-380, командир.

Очень трудно писать о папе в прошедшем времени… 

Начинал папа службу на ПЛ в г. Полярном. Он бывал дома очень редко, буквально жил службой. Свою любовь к подводницким будням папа передал всем, кто его знал. 

….Его появление дома было настоящим праздником.   Папа  был и навсегда останется в нашей памяти остроумным, добрым, весёлым, справедливым, щедрым, внимательным, общительным, эрудированным человеком. Папа всегда любил людей, любил  жизнь, заботился о ближних, находил достойные выходы из разных сложных ситуаций. Обладая невероятным обаянием и замечательным чувством юмора, он всегда был душой любой компании. Об этом скажут все, кто его знал. При любой встрече мы пели всеми любимую "Усталую подлодку", а папа всегда был запевалой. Он обладал удивительным чувством юмора. Рассказывал множество историй, связанных со службой на лодках! Причём истории эти со временем обрастали всё новыми подробностями и, в результате, уже невозможно было отличить правду от выдумки, а сама история превращалась то ли в морскую байку, то ли -  в легенду…

Панасенко Иван ВасильевичВот принципы, которыми папа всегда руководствовался в своей работе и в жизни: любое начатое дело доводить до конца, упорно стремиться к цели, не делать ничего наполовину, а только целиком и только - с полной отдачей. Жизнь папы, его отношение к своему делу, к службе всегда будут примером для нас. 

До последних дней своей жизни папа гордился своей принадлежностью к  подводным силам России. Эту гордость он передал своим детям и внукам. 

В последний путь И.В.Панасенко провожали под "Прощание славянки" и «Варяг». Таково  было его желание. 

Светлая память об Иване Панасенко Иван ВасильевичВасильевиче Панасенко навсегда сохранится в сердцах его родных и близких, в сердцах его сослуживцев и всех, кто его знал... 

Прошу всех, кто знал и помнит Ивана Васильевича Панасенко, присылать любые материалы о нём (фото, свои личные воспоминания и т.д.) на мой электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

С уважением, Афонина Наталья (дочь Панасенко И.В.).




Прочитано 8208 раз

Оставить комментарий

  • Паляничка Александр
    Паляничка Александр
    Воскресенье, 17 июля 2011 18:10

    Уважаемая Наташа!Я тоже служил на Б-380,под командованием Иван Васильевича.Мой боевой пост 35,в центральном.В море мы находились в 2-х метрах,друг от друга,на моих глазах происходило командование экипажем.Это был настоящий командир!Это был человек с большой буквы!Он относился ко всем с уважением,как к родным.Он был очень справедлив,и он был прост в отношениях с нами,с ним можно было просто поговорить,о чем угодно,спросить совет,он всегда выслушивал,советовал и некогда не смотрел на то ,что мы пацаны,срочной службы,а он тогда был кап 2.Мы все его уважали,и гордились,что наша команда Панасенко!

    Пожаловаться
  • Валерий Викторович Иванов
    Валерий Викторович Иванов
    Среда, 11 мая 2011 10:02

    Уважаемая Наталья! Под командованием Ивана Васильевича я проходил срочную службу с 1985 по 1987г.г. на ПЛ "Горьковский комсомолец" (Б-380) в г.Севастополь КЧФ, тогда ещё СССР! О его стараниях, стремлениях и отношении к людям мне хорошо известно.На тот момент, когда мы были ещё молодыми не обтёсанными пацанами, Иван Васильевич, уже имея определённый жизненный, практический и морской опыт,поставил нас на ноги,показал как надо и заставил нас в коллективе возмужать,стать настоящими мужчинами,которые на ровне со всем экипажем пережили все тяготы воинской и тем-более подводной службы!!! А по истечению стольких лет эта закалка, в самые тяжёлые моменты жизни,сама о себе заставляет нас воспрянуть,говорить и вспоминать своих служаков-подводников! Это человек слова и дела,которого помнят и чтят все сослуживцы,прошедшие под его началом школу мужества на подводных лодках СССР и России!Очень жаль,что с 17.01.2011г. его нет рядом с нами, но память о нём будет жить вечно! Такого человека забыть нельзя!
    Чтобы и после развала СССР напоминало нам годы нашей службы на ПЛ "Горьковский комсомолец" под командованием И.В.Панасенко, на сайте "Одноклассники" в форуме "Ветераны-подводники" (фото, где показа всплывающая из льдов рубка АПЛ с рулями), нами создан альбом под названием: "Сослуживцы ПЛ Б-380 "Горьковский комсомолец" - ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ"! Туда все ребята разных призывов помещают свои фотографии из ДМБовских альбомов, где соответственно есть фотографии с И.В.Панасенко и Вашей мамой на встречах Нового 1986 и 1987г.г.,а также и другие.Это создано в надежде возможной встречи сослуживцев в честь юбилея нашей ПЛ в г.Севастополь!

    Пожаловаться
  • Татьяна
    Татьяна
    Суббота, 02 апреля 2011 14:49

    Наташа! Читаю и плачу, сквозь слезы пытаюсь написать. Иван Васильевич - замечательный человек, человек без которого не только ты и мы, но и весь российский флот осиротел, как мне кажется. Конечно, можно возразить, что на русском флоте немало достойных и героических моряков,но... Но Панасенко Иван Васильевич- он один такой: честный, смелый, отважный, преданный своему Отечеству офицер! Да и просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК!!! Мы скорбим вместе с тобою, и очень без него скучаем...

    Пожаловаться

Пользователь