Пятница, 20 октября 2017

Глава 2. Свободные бараны.

Опубликовано в День в жизни. Часть 2. Свобода, как она есть Вторник, 28 сентября 2010 08:07
Оцените материал
(2 голосов)

(1 сентября 2004 года, Россия, от Твери в сторону Питера)


Бесаме…, бесаме-мучо….
– Ух, Миша! Музыку ты, конечно, в самый нужный момент врубил! – я и не заметил, как под ровное шипение покрышек об асфальт, заснул, словно матрос первого года службы…. Очнувшись от забытья эти, первые, слова я проговорил немного хриплым голосом…. Жарко! Странные вещи…. Приснится же такое! Что-то, действительно, странное сегодня, – уже пятый или шестой сон! И всё с воспоминаниями! Обычно снов-то я не вижу…. Не бывают они у меня! А тут…. К чему бы….
– Какой момент, Иваныч?
– Да, такой…. Смотрю я тут сон, только сели выпить и «на тебе» – «бесаме-мучо»…. Как раз, «в тему»!
– Понятно, Иваныч! Я старался!
– «Старался» он! Тоже мне…. Тверь-то проехали?
– Да, проехали, конечно…. Давно уж! Иваныч, а, вот, один вопрос, можно?
– Миш! Ну, ты же знаешь, как я к тебе отношусь? Можно, конечно! Валяй! Небось, опять про демократию у баранов? Надоело уже! Не будет у баранов демократии! И свободы не будет! Да, и не нужны им ни свобода, ни демократия! Может, про баб?
– Да, нет, Иваныч! Я… не про баранов. И не про демократию…. И не про баб!
– А что, тогда?
– А, всего, один вопросик! Вы, вот, говорили про свободных баранов? Да?
– Ну, было, что-то такое…. Наверно, говорил!
– Говорили, говорили! Это, когда, про построение демократии в одном, отдельно взятом, стаде! Помните?
– Ну, да, да…. Так, вопросик-то какой?
– А, что значит «свободный баран»? Что такое свобода?
Я посмотрел на Мишу, «серьёзно ли он?». Свобода? Вопрос-то, конечно….
Но, Миша был серьёзен, сосредоточенно рулил и ждал моего философски глубокомысленного ответа. Пофилософствовать-то – как говорится, «не вопрос». А, вот, изречь что-то глубокомысленное…. Умное…. Вообще-то, надо попробовать. Да, и для самого себя полезно подумать….
– Свобода? Понимаешь, свобода это…. Ну, я, пока, в самом широком смысле! Как бы тебе это сказать? Так вот, свобода это, когда всё происходит так, что воля каждого…. А, мы, кстати, сейчас про баранов или про людей?
– Ну…. Давайте про людей! Хотя, конечно, какая разница? Давайте про людей….
– Про людей, значит? Хорошо! Хотя, в принципе, да! Это ничего не меняет…. Итак, про людей, так, про людей! Так вот, всё должно быть так…. То есть, события должны идти таким образом, чтобы воля каждого человека не подвергалась насилию со стороны воли других… людей! Это в абсолютном смысле! А, в самом общем смысле, свобода – это наличие возможности выбора, различных вариантов, по которым какое-нибудь событие будет развиваться! А, отсутствие выбора – это отсутствие свободы! Вот, примерно так…. Это понятно?
– Вообще-то, это да…. Понятно! А, какие ещё смыслы есть? В каких ещё смыслах свободу-то понимать можно?
– Ну, смыслы-то? Смыслы…. В праве, например. Или в этике! Свобода в этике, свобода в праве….
– То есть? Чего-то я…. А, как это свобода в этике?
– Свобода в этике? В этике…. Этика! Во-первых, что это? Философы… разные там говорили так: «что мы должны делать на пути к счастью?» Это, чтобы самореализоваться! Аристотель называл счастье «деятельностью души в полноте добродетели»! То есть, самореализация! Так вот, с точки зрения этики, свобода напрямую связана с наличием у человека свободной воли! И философы эти ещё говорили, что «поступок считается нравственным только в том случае, если он «совершается свободной волей», то есть, является свободным волеизявлением человека! В этом смысле этика направлена на осознание человеком своей свободы и, связанной с ней, ответственностью!
– Хорошо! Как-то, заумно, конечно, но… понятно! А, в смысле, права? Свобода в праве?
– А, свобода в праве вытекает из свободы в этике. Если в этике – осознание свободы воли и ответственности за поступок, то в праве – мера ответственности! Степень вменяемости или не вменяемости поступка! Выработка этой меры ответственности за поступок вызвана требованием справедливости, справедливого воздаяния, как говорится! Меры наказания! Понятно? Может, я немножко сложновато формулирую, но, вот, как есть….
– Хитро! Так сразу, «без стакана» и не разберёшься!
– Ну, а ты как думал? Вопросы-то у тебя…. Тоже…. Не соскучишься!
– Да, Иваныч…. Интересно, просто!
– Вот, тебе и «интересно»! А, может, про баб?
– Да, ну их…, – И Миша махнул рукой в воздухе…, – бабы эти не убегут никуда! А, вот, если понять, что такое свобода….
– То что? Что это тебе даст?
– Что даст? Не знаю, Иваныч, что даст…. Может, и ничего не даст…. Только, понять охота!
– «Охота», говоришь? Смотри, как говорится, «многия знания, многия печали»!
– Да, – и Миша вздохнул. И опять очень выразительно, – где-то слышал…, – кивнул, показывая, что знает поговорку, – просто, как-то разговор зашёл. Я ж не знал, что всё это так сложно и длинно!
– Вот, будешь знать, теперь! Свобода – это не просто! Свобода – это…. Такая вещь, понимаешь….
– Да, уж…. Свобода…. А, вот, независимость? Это что? Это свобода?
– Ха…. Вопросик, так вопросик! А, ты-то сам, как думаешь?
– Я думаю…. Я думаю, что…. Почти, то же самое! То есть, независимость – это свобода! Почти….
– Ну, в принципе-то, да. Смысл похожий! Свобода, конечно, подразумевает независимость! Даже, лучше будет сказать, свобода – это первично, а независимость – уже вторично! И свобода, я бы сказал, это, всё-таки, что-то, исходящее изнутри…. Изнутри человека! Свобода подразумевает наличие свободной воли! Внутренней, какой-то, воли человека! А независимость…. Независимость – это, всё-таки, отсутствие подчинённости! То есть, независимость – это, что-то, внешнее….
– А, вот, борются всякие, там, угнетённые негры за свободу и независимость…. Это правильно? Правильно говорится?
– Ну, ты даёшь? Ещё и негров приплёл. «За свободу и независимость»! Я бы подумал о смысле самой этой фразы: «за свободу и независимость». На мой взгляд, зачем бороться за свободу? Свобода же должна в самом человеке быть! Свободная воля! Человек или свободен сам или нет! А, вот, за независимость…. Это, да! Побороться стоит! Против всяких мешающих, там, угнетателей….
– Ну, что же, спасибо Иваныч! Интересно это всё. Да, только, всё это не в этой жизни будет…. Не с нами!
– А, отчего же «не с нами»? Свобода, я ж говорил, это – свободная воля! Что-то внутреннее! Сам человек должен в себе свободу растить! И растить постепенно и бережно, потому как, стать каким-нибудь гадом ползучим проще простого…. Сломаться! Потерять свою свободную волю! А потеряешь, тогда, всё….
– Что всё?
– А то…. Несвободные люди в стадо баранов превращаются! И несвободным людям…, внутренне несвободным и независимость не нужна! Стаду баранов независимость не нужна!
– Ну, а независимость-то….
– А свободные люди за независимость борются всегда! Они, просто, не могут в зависимости от кого-то или от чего-то жить! И, причём, законы, всякие там, или правила, это укладывается в понимание свободы! И это не говорит, что человек зависим от чего-то! Помнишь, я говорил, что в этике, свобода существует вместе с ответственностью!
– Помню, конечно!
– Вот! А независимость…. Что с независимостью? Вот ты себя считаешь свободным человеком?
– Свободным-то?
– Да, да! Просто, свободным человеком! Человеком со свободной волей!
– Да я, как-то…. Пока не думал.
– «Не думал пока». А напрасно! Человек постоянно должен…. Я имею в виду, свободного человека! Так вот, свободный человек постоянно должен…. Даже, не должен! А он постоянно подсознательно будет анализировать себя! Свой внутренний мир…. Свободен он или нет! И я, даже, скажу, что потеря свободы…, внутренней своей свободы, гораздо страшнее потери независимости! Понимаешь? Ты ещё «нить»… не упустил?
– Да, нет! Пока – всё понятно!
– Пойдём дальше! Со свободой понятно?
– Понятно….
– Отлично! Теперь, смотри дальше! Свободный человек, когда он теряет независимость…, то есть, становится зависимым от чего-то или кого-то, начинает бороться за эту самую независимость! И борется он за неё, потому что он – свободный человек! Зависимость мешает ему поступать по его свободной воле! А, так как, он поступает не по своей свободной воле, то поступки его безнравственны! Он становится похож на барана…, на гада ползучего! Вот, поэтому, если ты себя ощущаешь свободным человеком, то за свою независимость ты будешь бороться уже в этой жизни! И бороться будешь всю жизнь! И ты, либо сдохнешь, либо станешь независимым! Третьего не дано! Ну, а если всё это не так, значит, ты, просто, баран! Прости уж, конечно….
– Да! Ловко вы это…. Подвели-то! Свободу к независимости….
– Хм…. Сам удивляюсь! Как-то, здорово всё получилось….. И логично!
– Иваныч! Александр Иваныч! А, вот, Лаймис ваш….
– Да, не мой он! Просто, Лаймис! И всё!
– Ну, хорошо! А Лаймис, он свободный человек?
– Хм…. Вопрос, конечно, интересный! Ты знаешь, свободный человек или нет…. Об этом, наверно, как-то, только, косвенно можно судить! Свобода – это же что-то внутреннее. Как человек себя ощущает! Даже, независимость, в основном, вещь внутренняя! Лаймис…. Наверно, он всё-таки, свободный человек! Но это, опять же, я – субъективно и по косвенным признакам! По поведению, например! И, если он в чём-то зависим, так это, только, потому, что так проще оставаться внутренне свободным!
– Ну, вы даёте! – Миша изобразил восхищение, не выпуская руль и не отводя взгляда от дороги. Так, только, он умел!
– А что, даю? Это же всё видно! Почти, вся его внутренняя свобода за несколько лет общения стала видна, как говорится, невооружённым взглядом!
– Как это? Вот, вы с ним общаетесь и что? Что в нём стало видно?
– Да, хотя бы, то, что, например, у нас с ним деловые отношения, но он свободен от меня! А я, в свою очередь, свободен от него!
– Это как?
– А так! Он мне ни разу не соврал и ничего у меня не украл! Если какие-то у нас с ним и возникают проблеммочки, то это не от обмана и не от воровства! И по манере вести дела…. По его манере работать и общаться с людьми я же могу сделать выводы?
– Это, какие же выводы?
– Да, хотя бы один, самый простой вывод! Что он, просто, свободный человек! И честность его идёт не просто потому, что он честный! А, потому, что он не хочет, или, даже, боится стать не свободным! Зависимым от кого-то! Поэтому он и честный такой! И он, внутренне свободный человек, по большому счёту, живёт независимо!
– Да…. Мудрёно всё!
– Да, нет! Всё – как есть! Он, просто, свободный человек! Он любит эту свободу, хочет её ощущать постоянно…. Свободным он ложится спать, свободным он просыпается, свободным ходит на работу! И он не боится, что ему кто-то задаст какой-нибудь сложный или неприятный вопрос! Он любому может смело смотреть в глаза, потому что никого никогда не обманул и ни у кого никогда ничего не украл! И он не боится, что о нём кто-то может что-то сказать плохое! Ему всё-равно! Как это ещё говорится, его совесть чиста! Да…. Хороший он человек! Однозначно, хороший! Потому что, он свободен! И свободен, потому что хороший! И, вот, ты говоришь, «не в этой жизни»! Да, просто, посмотри на себя…. Всё тебя устраивает? Или не всё? А, если не устраивает, начни тогда с себя…. Начни становиться свободным!
– Да…, – Миша покачал головой и с шумом выдохнул воздух, - всё у вас, Александр Иваныч, просто! Захотел свободным стать и стал им! А потом ещё и независимым! А, ведь, не просто это…. Люди же вокруг! И от многих ты, так или иначе…. Нет! Не просто это!
– Ну, знаешь, Миша…. Чтобы чего-то сделать, надо сначала этого захотеть! И, чем сильнее, тем лучше! Сильнее захочешь, быстрее сделаешь! Вот, если про свободу? Чем сильнее ты захочешь чувствовать себя свободным, тем быстрее ты им станешь! Свободным человеком, то есть! И тут никаких других вариантов нет! Это у тебя внутри…. Посмотри в себя! И, если надо, то работай с собой…. Начнёшь, а дальше – всё просто!
– Просто, Иваныч? Да, не знаю, не знаю. Не кажется мне, что всё так просто! Вот, если нас взять…. Вы и я! Я же у вас водитель?
– Водитель! Да, согласен! И что?
– Но, я же от вас зависим?
– Ну, зависим! И что?
– То есть, получается, что я не свободен? – Миша как-то расстроено скривил губы и, на секунду оторвавшись от дороги, посмотрел на меня.
– Хм, – я улыбнулся, – Ничего из этого не получается!
– Ну, как же, Иваныч, не получается? Я ж, выходит, не свободен?
– Я же тебе говорил, что свобода и независимость – вещи немного разные…. Отдельные, как бы, друг от друга! Ты можешь быть свободен, но, в то же время, и зависим от кого-то или чего-то! Свобода – вещь внутренняя! Твоё мироощущение, твоя физиологическая потребность! А зависимость или независимость, это всё внешнее! Вот, и получается, что для того, чтобы стать свободным человеком, надо, прежде всего, этого захотеть! Нужда в этом должна быть! Внутреннее состояние! И, если ты свободный человек, то помешать этому не сможет никто! Ни начальник, ни, даже, президент страны! А, вот, независимость…. Это уже, немножко, другое! Вот, например, ты свободный человек…. Свободный?
– Допустим, Иваныч, свободный!
– Хорошо! Допустим, свободный! И ты – «допустим, свободный человек», как ты будешь бороться за независимость? Ты, ведь, сейчас от меня зависишь? Правильно?
– Завишу! Да! И… как? Ну, не знаю! А, как?
– Как? Один из вариантов, это…. Например, сделать карьеру! Пойти куда-нибудь учиться. Или, там, ещё чего-нибудь. То есть, стать независимым, хотя бы, от меня!
Ты же, допустим, хочешь стать независимым от меня? Хочешь?
– Н-н-е знаю…. Не думал, как-то!
– Ну, «думал - не думал», это вопрос другой! Я это – к примеру! Некоторые люди за свою независимость всю жизнь, вот так, вот, бьются! Сначала, от одного стремятся стать независимыми, потом, от другого! Учатся, меняют места работы…. В общем, всё делают! Они внутренне свободны и бьются за свою независимость!
– Так, можно, ведь, на это всю жизнь грохнуть? Да?
– Конечно, можно! И «грохают»! А, что им делать-то? У них же это – физиология! Физиологическая потребность! Потребность быть свободными и независимыми! И, сначала, эти люди становятся свободными, а, потом, бьются за независимость! Физиология, ничего не поделаешь!
– Да! А, я думал….
– Что?
– Я думал, что это…. Независимость, то есть, это – политика какая-то! А, оказывается, что…. Это физиология!
– Нет! Ты правильно думал! Независимость – это политика! Всё правильно!
– А, как же, тогда….
– Политика, политика – правильно! Ну, а, вот, для чего, как ты думаешь, какая-то политика кем-нибудь проводится? Нужна, вообще, для чего?
– Ну…. Не знаю!
– А, здесь, тоже, всё просто! Главная цель любой политики, какая?
– Да, наверно…, много у неё целей! Не знаю! А, какая?
– Главная и, часто, скрытая, цель любой политики – это удовлетворение простейших физиологических потребностей того, кто её проводит! Это, может быть, еда, вода, бензин, женщины, жильё, территория, лес. И так далее! Свобода и независимость, кстати, тоже! Вот и, получается, что, если ты свои физиологические потребности удовлетворяешь! То есть, у тебя всё есть, то ты и политику проводишь миролюбивую! Никого не трогаешь! А, если уж чего-то нет, то…. Ничего не поделаешь! У тебя же, получается, не удовлетворена какая-то физиологическая потребность? И тут уж, «извиняйте»! Тут, ты и бьёшься! И политика у тебя какая-нибудь, например, – захватническая! Или ты за независимость от кого-то борешься! Да?
– Да! Теперь, понятно! И просто, оказывается!
– Ну, да! Ничего в этом сложного нет! И, кстати, смешно, конечно! Что, вот, ты, например, делал в детском садике, когда у тебя кто-нибудь игрушку отнимал?
– Дрался! В морду бил….
– Вот! Правильно! «В морду бил»! Смотри, политика, получается, даже, в детском садике уже есть! Вот, тот, кто у тебя игрушку отнял…. Вероятно, у него была какая-нибудь физиологическая потребность иметь именно эту игрушку! Ну, не мог он без неё жить! И он проводил захватническую политику! А у тебя была физиологическая потребность сохранить свою игрушку! Твоя это игрушка и точка! И ты не хотел её никому отдавать! Получается, что ты проводил оборонительную, миролюбивую политику. Правильно?
– Вообще-то, да! Правильно!
– Ну, и, вот! Уяснил, как связаны между собой свобода, независимость и политика? А?
– Уяснил, Иваныч, уяснил! Вам бы студентов в институте учить!
– Ха…, – я, просто, не мог не рассмеяться, – Может быть! А, пока, приходится недоучившегося школьника на путь праведный наставлять! Так, что ли?
– Ну, что, значит, недоучившегося? Я в школе, всё-таки, восемь классов закончил! И, потом, техникум…. Правда, в техникуме я всего год….
– Ну, хорошо, хорошо! Доучившегося школьника и недоучившегося мастера…. Мастера? После техникума ты мастером бы стал? Да?
– Да, очень может быть.
– Ладно, господин, недоучившийся мастер! Не могу я, чего-то, выспаться сегодня! Всё какие-то отрывочные сны! Кошмары какие-то, да, философские разговоры про свободу…. Попробую ка я поспать, всё-таки. Вот «пивну» вискарика и баиньки….
Я взял из держалки пустой уже стакан, смешал в нём виски с колой.
– Миш, а дальше у нас – Торжок?
– Ага! Торжок! Водилы на фурах его ещё Торчок называют! Минут сорок, или пятьдесят….
– Ну, и, бог с ним! С Торчком!
Я опять стал наслаждаться волшебным вкусом незамысловатого коктейля!
Ладно – свобода, независимость, политика…. Вот, только об этом мне ещё не хватает думать!
Я закрыл глаза и опять, который уже раз, решил поспать….
– Миш! А, Миш…. Знаешь…. А, всё-таки, это счастье, когда ты свободен…, – засыпая, я улыбнулся.

Прочитано 2762 раз
Другие материалы в этой категории: « Глава 1. Отпуск Глава 3. 32 августа. Захват! »

Пользователь