Понедельник, 26 Июнь 2017

Общественные обязанности

Опубликовано в Старшина I статьи Томаткин Валерий Степанович "Моя срочная" Понедельник, 07 Июнь 2010 11:32
Оцените материал
(2 голосов)
Значительную часть службы мне пришлось сочетать с общественными делами. С первых же дней пришлось участвовать в выпусках стенгазет, Боевых листков. А 30 ноября 1964 года меня избрали секретарём первичной комсомольской организации. Кроме оформления наглядной агитации, выступлений на читательских конференциях добавились собрания, семинары секретарей первичек, комсомольские активы. Поскольку мне приходилось участвовать в выпуске стенгазет и Боевых листков, то посещал я и семинары военкоров, где активно работали корреспонденты газет Е. Алтухов, В. Наумов и Вл. Науменков.

В том же году меня направили на учёбу в одногодичную вечернюю партийную школу при политотделе в/ч 60018, которую я успешно закончил в 1965 году. Видимо, потому, что одной из обязательных дисциплин были вопросы партийной и комсомольской работы. Директором школы был капитан 2-го ранга Куц. Занятия проводились вечером в Матросском клубе по несколько часов дважды в неделю. Кстати, во всех этих общественных мероприятиях я участвовал между очередными вахтами и нарядами, а не вместо них.

В начале 1965 года мне предложили вступить кандидатом в партию, и комсомольская работа стала моим партийным поручением. 3 декабря 1965 года состоялось отчётно-выборное собрание. Конечно, мне постоянно помогали офицеры-комсомольцы, замполит, секретарь первичной партийной организации. И, прежде всего, это была их заслуга в том, что наша комсомольская организация вышла в отличные и заняла первое место в соревновании среди первичных комсомольских организаций базы. А в мае 1966 года я был принят в члены партии.

Проходили у нас и торжественные мероприятия. Если дивизия АПЛ только формировалась, то у эскадры ПЛ уже была своя история, свои герои, свои традиции, участие в которых принимали и мы. Так, в канун 20-летия Победы, в мае 1965 года, около Матросского клуба состоялось открытие памятника Герою Советского Союза Николаю Вилкову, именем которого уже была названа одна из улиц посёлка Рыбачий. Во время боевых действий против Японии в 1945 году при штурме высоты на острове Шумшу старшина первой статьи Николай Вилков повторил подвиг Александра Матросова — закрыл грудью амбразуру японского дота и тем самым помог своей роте захватить высоту. А служил Н. Вилков на одном из кораблей нашего гарнизона.

31 июля 1966 года также в районе Матросского клуба был торжественно открыт ещё один памятник — экипажу подводной лодки Л-16, погибшему от вражеской торпеды в 1942 году при переходе с Камчатки на Северный флот. Именем командира этой лодки, Д. Гусарова, в посёлке также была названа улица. При открытии этого памятника присутствовали командующий ТОФ  Н. Н. Амелько, ряд офицеров, старшин и матросов и около полусотни учащихся школы № 8 посёлка Рыбачий.
Прочитано 5426 раз
Другие материалы в этой категории: « Дни отдыха и праздники Интересы »

Пользователь