Вторник, 25 Июль 2017

Гауптвахта

Опубликовано в Капитан 2 ранга Тамарин Александр Яковлевич Понедельник, 07 Июнь 2010 10:34
Оцените материал
(6 голосов)
Спецтрюмный старший матрос Павел Бессонов гордился своей специальностью и был уверен — обслуживать ядерный реактор любому не поручат. Понимая свою значимость, он мог себе позволить то, что другим не позволялось.

Однажды в кубрике (на берегу) я был свидетелем такой сцены. Паша возлежал на своей койке прямо в робе, акуратно положив обутые ноги на край, и читал роман. А замполит кап.2 ранга Зубатых  С. С. сидел у него в ногах, словно посетитель у больного, и, видимо, проводил индивидуальную беседу.

Да, взаимоотношения чинов на подводных лодках в те времена не совсем соответствовали дисциплинарному уставу, и это было следствием специфики службы. Хочу об этом рассказать в отдельном очерке.

Но, в конце концов, Бессонов вывел из себя кого-то из начальников. Вызвал меня старпом Хватов  Г. А. и коротко приказал: «Возьми у Тюренкова (помощника командира) записку об арестовании Бессонова и завтра с утра поезжай в Смоляниново» Мы тогда, летом 1967 года, стояли в заводе в Большом Камне и были «приписаны» к этой ближайшей армейской гарнизонной гауптвахте.

Гауптвахта располагалась в убогом бараке, вымазанным известкой, как это принято в гарнизонах. Часовой открыл нам дверь начальника, и мы увидели восседавшего за столом немолодого тучного прапорщика в помятой форменной рубашке, едва прикрывавшей его «авторитет»
— Принимайте пациента, — весело и добродушно начал я, но был «расстрелян» коротким и выразительным ответом «У Меня мест нет»
— То есть как это мест нет? — опешил я.
Начальник гауптвахты грузно приподнялся и тоном администратора гостиницы, не глядя на меня повторил: «Я тебе сказал, мест нет» и удалился. После такой пощечины я не стал его догонять и упрашивать — развернулся и ушел.

В «Пентагоне», как все называли бербазу, старпом устроил мне небольшой разгон.
— Почему не посадил Бессонова?
— Мест не было!
— А ты взял что-нибудь?
— ??
Учить вас, лейтенантов, надо! Возьми у Петрова бутылку спирта или у боцмана- банку краски и завтра поезжай снова.

Я предпочел краску и в следующий заход постарался не лицезреть зажравшегося взяточника. Бессонов поставил презент на стол, и свободное место на губе немедленно нашлось. Сдав Пашу, направился на выход, но услышал сзади себя «Тов. старший лейтенант!»Обернулся — передо мной стоял юноша в спортивном костюме и тапочках на босу ногу. Он что-то быстро говорил пока я разглядывал его усато-бородатое лицо. Наконец, я распознал в нем нашего матроса акустика. Он просил меня похлопотать за него о продлении ареста, и, видя мое удивление, тут же пояснил. Оказалось, что начальник гауптвахты уважает матросов больше, чем солдатов. Этот акустик устроился на пищеблоке, хорошо питается, похаживает в самоволочку и по подводной лодке пока еще не соскучился.

Я улыбнулся и предложил несчастному заключенному решить эту деликатную проблему самостоятельно.
Прочитано 5313 раз
Другие материалы в этой категории: « Крен ноль Энтерпрайз »

Пользователь