Среда, 29 Март 2017

Праздник Нептуна

Опубликовано в Капитан 2 ранга Тамарин Александр Яковлевич Понедельник, 07 Июнь 2010 10:29
Оцените материал
(4 голосов)
В апреле 1970 года подводная лодка К-7 отправилась во второе автономное плавание. На сей раз ей предстояло выполнить ракетные стрельбы в Индийском океане, используя целеуказания авиации Северного флота. Походу придавалось большое значение, ибо, во-первых, он был главным мероприятием учения «Океан», приуроченным к 100-летнему юбилею рождения Ленина, а во-вторых, это был первый выход советской атомной подводной лодки в Индийский океан.

Ожидались награды. Наш командир ПЛ кап. 2 ранга Хватов скромно надеялся заполучить звезду Героя. Нам, офицерам БЧ-5, рекомендовалось «не шалить», ввиду предполагаемых представлений к наградам.

Все шло по плану да к тому же необычно и интересно. В Южно-Китайском море всплыли в надводное положение, прошли легендарный Сингапур, в Андаманском море легли в дрейф в ожидании крейсера «Адмирал Фокин» Загорали на верхней палубе, обливаясь водой из пожарной системы, купались в ракетных газовыхлопах, стирали робу. Над нами постоянно висели американские противолодочные самолеты.

Праздник Нептуна был организован в соответствии с морской традицией с поправками на специфику подводного плавания. В назначенный час из трюма центрального поста поднялся Нептун (командир 2 дивизиона Галкин) в короне, с посохом и голым пузом, выслушав доклад командира, дал добро на пересечение границ его царства. Роль русалки была поручена старшему матросу Ростовцеву. Щупленький и застенчивый он немного напоминал девушку. Моряки прозвали его Наташа Ростова. Незадолго до этого командир БЧ-2 Степашин в партийной характеристике на Ростовцева указал «Из отрицательных качеств отмечаю излишнюю скромность»

Из двух респираторов ему смастерили бюстгалтер, из пеьковой набивки для сальников — пышную прическу. Два размалеванных черта волокли большой лагун с вином. Вместо традиционной купели каждый член экипажа орошался морской водой из дезактивационного насоса, затем ему наливали черпаком чарку вина и вручали свидетельство. Сам Нептун, так вошел в роль, что у нас, в восьмом отсеке, он без помощи чертей не смог подняться на пульт ГЭУ.

Эти события, правда, без подробностей, были описаны в «Морском сборнике» примерно в 1971 году.
{multithumb}
Прочитано 4286 раз
Другие материалы в этой категории: Цена шплинта »

Пользователь