Понедельник, 24 Июль 2017

Тихас

Опубликовано в Капитан 1 ранга Астапович Михаил Иванович "Мемуарики" Суббота, 22 Апрель 2017 14:15
Оцените материал
(0 голосов)

Этот знаменитый поселок основанный ещё во времена Петра Аркадьевича Столыпина (1891 год) и названный тогда - Промысловка, изначально был местом жительства переселенцев из Малороссии. Позднее, уже в советские времена, рядом (в заливе Стрелок)  стали базироваться надводные корабли, подводные лодки, вспомогательный флот ракетно-технические базы, судоремонтный завод и множество других воинских частей ТОФ.

Поселок стал называться - Тихоокеанский. Название обоснованное, но длинное и трудно выговариваемое, потому народ быстро переименовал его в краткий и солидный "Тихас". С этим именем он распрощался в конце прошлого века, а точнее в 1994 году. Теперь это город Фокино.

Но приехали мы не в Фокино в Тихас! Год был 1972-й! Гостиница в Тихасе была одна, а лейтенантов в августе - толпы. С женам и без. Всех надо поселить, пока командование не решит вопрос с их размещением на постоянной основе.

Тех, которые прибывали первыми, даже холостяков расселяли в номера. Но номера быстро заполнялись и места в них стало не хватать. Тогда холостяков стали выселять в коридор, а женатикам предоставляли номера. Поток пополнения нарастал и заведующая применила новую тактику: "Мужики и мужья - в коридор. Женщины по номерам!". Что делать, в тесноте, да не в обиде... Как-то утрамбовались.

Однако "продукция" военных училищ продолжала поступать мощным потоком и тогда опытная хозяйка гостиницы снова поменяла тактику. Раздалась команда, которая даже нас, молодых, потрясла отсутствием комплексов: "Женщины, заберите своих мужей из коридоров к себе в кроватку!". Кроваток в номерах было как правило  по четыре, а стало быть в номере селились четыре молодые семьи и мало кто из них страдал отсутствием либидо. Либидо-то было, но и "облико-морале" никто не отменял. Поэтому в номерах молодожены повесили шторки из простыней, которые создавали иллюзию уединения, но только "иллюзию", потому что видимости не было, а звук-то был... и какой!

Эх, хорошо быть молодым! Вспоминаются слова Юнны Мориц из песни Никитиных:


Хорошо - быть молодым,
За любовь к себе сражаться,
Перед зеркалом седым
Независимо держаться,
Жить отважно - черново,
Обо всем мечтать свирепо,
Не бояться ничего -
Даже выглядеть нелепо!


Хорошо - всего хотеть,
Брать свое - и не украдкой,
Гордой гривой шелестеть,
Гордой славиться повадкой,
То и это затевать,
Порывая с тем и этим,
Вечно повод подавать
Раздувалам жарких сплетен!


 Это было потрясающее время! Лучшие выпускники рвались на атомные подводные лодки, на Севера, на Камчатку или в ведущие НИИ. Те, кто попадал "на сушу", обычно троечники или нарушители, заслуживали сочувствия. Один из нас получил назначение в военную приемку в Ереван. Там делали узлы специализированных вычислительных машин для нашего флота. И даже то, что он быстро получил трехкомнатную квартиру в центра Еревана не порождало зависти у однокашников, которые на Северах и Камчатке мыкались без жилья годами.

Мы рвались СЛУЖИТЬ РОДИНЕ!

Тихас удален от берега и пляжей. Однако на расстоянии 8-10 километров располагается прекрасный пляж. Место это сейчас называется бухта Руднева, а раньше называлось Тин-Кан (с китайского - "прибрежный утес или скала", хотя местное население переводило его как "Золотое дно"). Это прекрасный пляж с песком и гравием, прозрачной водой, защищенный от ветра и волн островом Путятин. В те годы берег был пустынный безо всякого торгового сервиса. Ни воды, ни пива... Всё с собой. Так сказать "Олл инклюзив" по-советски. Сейчас - другое дело, но речь не об этом.

Этот пляж, Японское море, буйно-зелёные дальневосточные сопки в августе это - РАЙ! Море не такое как Чёрное или Средиземное. Японское море - живое!!! Конечно, без красивых рыбок как на Красном море, но живности не меньше. Тут и трепанги, и гребешки, и осьминоги, и рыба вплоть до акул, которых в этом море, как говорят, более 50 видов. Это море - жемчужина России. Думаю, что у него есть большое будущее, которое начинается уже сегодня. Есть сравнительно недорогой проект постройки дамбы в Татарском проливе, что позволит отсечь от Приморья холодное течение из Охотского моря и, соответственно, улучшить климат центральной и южной частей Японского моря. Во Владивостоке будет теплее на 3-4 градуса, что приблизит приморский климат к Крыму или Сочи.

Нельзя не отметить особенную достопримечательность этого места - сопку Большой Иосиф высотой более 500 метров. Гора была названа Святой Иосиф в 70-е годы 19-го века и описана во время экспедиции корвета "Витязь" в 1888 году. Уже в советское время её переименовали в Большой Иосиф. В те годы, если ехать со стороны Находки в Тихас, из-за сопок медленно-меееедленно показывалась вершина Большого Иосифа до жути напоминающая контуром вершины профиль лежащего Сталина. Даже не по себе становилось от этого гигантского памятника. Уж не знаю, чудо Природы ли это или деяния человеческие, но уже в 2011 году я не увидел этого профиля. Видимо эрозия разрушила этот феномен.

Этот профиль иногда даже снился, а потом ушел в небытие, как и тот, кого он напоминал.

Если море тут достойно всяческих похвал, то дальневосточная тайга ему совсем не уступает. Тут и дикорастущий виноград, который по вкусу - чистая "Изабелла", и лиана лимонника, и багульник, и жень-шень, и элеутерококк, и даже пробковое дерево с красивым названием "Бархат амурский". И море грибов и ягод. Ну и, конечно, уссурийские тигры, которые бродили неподалёку и нет-нет да попадались людям, напоминая, кто есть хозяин здешних мест.

Но это всё мы узнали потом. Я пока нас грело жаркое южное солнце, обнимало теплое живое море, ласкал мягкий песок пляжа...  

Когда мы накупались, позагорали и полюбовались этими южными красотами, то закралась мысль: "Ничёсе ссылка! А может и хорошо, что не Север и не Камчатка...".

Но, красоты - красотами, а пора ехать на службу. Ну что же, оставил жену изучать поселок и отправился в в/ч 31119 (26 дипл ТОФ), в которой никогда не был. Было интересно, но настораживала неизвестность.

Прочитано 234 раз
Другие материалы в этой категории: « Приехали... Павловск »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Пользователь