Пятница, 24 Март 2017

Эпилог

Опубликовано в Капитан 1 ранга Теренов Александр Иванович "Хождение за три моря" Понедельник, 11 Май 2015 10:34
Оцените материал
(1 Голосовать)

Когда-то, зачитываясь романами нашего мариниста Виктора Конецкого, мне отчетливо врезалась в память фраза, сказанная одним из героев его повести «Вчерашние заботы», которую я сделал эпиграфом к своей книге:

«Уйти в море может и дурак, а вот вернуться, тут нужен отнюдь не дурак».

Эта фраза лейтмотивом прошла через всю мою офицерскую жизнь, я старался придерживаться этого девиза и как только отступал от принципа – немедленно получал «под зад». Вывод я сделал простой – не бойся моря, люби его, уважай его силу, и оно ответит тебе тем же, позволяя вернуться к родным берегам.

Новому поколению командиров и капитанов я желаю семь футов под килем. Вы скоро на своем опыте убедитесь, что ощущения от самостоятельного управления кораблем сравнимы лишь со сладостью обладания красивой, молодой, умной и любящей женщиной.

Молодым же я хочу сказать, что хотя эпоха Великих географических открытий завершена, открыты все острова и новые земли, но География не умерла и романтика моря никуда не исчезла. Если у вас есть тяга к приключениям, сила, воля, упорство, мужество, ум и талант, то лучшего места для проверки этих качеств на прочность, чем моря и океаны нет. Еще есть место для подвигов, ведь все открытия совершались не «офисным планктоном», а под грохот ревущих волн, ломающихся мачт, рвущихся парусов и перезвон аварийной тревоги.

Bon voyage

Прочитано 1527 раз
Другие материалы в этой категории: « Перишер

Пользователь