Среда, 13 декабря 2017

Джин

Опубликовано в Капитан 1 ранга Теренов Александр Иванович "Хождение за три моря" Понедельник, 11 мая 2015 10:29
Оцените материал
(1 Голосовать)

Об этом напитке не споешь песню, подобную виски, но и он знаменит во всем мире, а теперь любим и у нас. Многие считают его содержащим хинин и поэтому главным лекарством от малярии. Это распространенное заблуждение, хинин содержится в тонике (Indian tonik). Поэтому сочетание джина и тоника – идеальный коктейль, с точки зрения британского солдата из экспедиционного корпуса в Индии, спасающегося от малярии и юной пришмандовки, посасывающей джин-тоник из банки где-нибудь в парке. Британцы в Индии потребляли эту смесь в количествах, соизмеримых с потреблением водки воинами Советской армии и кока-колой американцами во Второй мировой войне. Состоятельные и неглупые женщины уже не злоупотребляют этим напитком, так как знают, что у него есть еще одно название – beauty killer (убийца красоты). Женщины вообще быстро привыкают к алкоголю, а джин-тоник пьешь как лимонад, но результат получаешь как от водки. Во всем виноват сильногазированный тоник, многократно усиливающий эффект опьянения, и если джинна выпустить из бутылки, он может натворить много бед.

Хороший джин, в чистом виде, должен давать во рту сильное ощущение холода, как противовес обжигающего действия алкоголя. Сладковатый вкус – обычно признак джина плохого качества. Аромат можжевельника у хорошего джина должен быть сильнее, чем ароматы других пряностей. Спирт для высококачественного джина обычно перегоняют вместе с ягодами можжевельника и другими ингредиентами, где соединение происходит на молекулярном уровне, в то время как дешевый джин получают простым смешиванием спирта, воды и ягодной эссенции.

На Западе о джине написано много литературы, есть даже книга Стефана Бейлея с названием «Джин». В нем описан и рецепт знаменитого, «идеального джин-тоника». Он достаточно прост, надо только быть дотошным в деталях.  Стакан, наполненный на треть льдом, наполнить на одну треть высококачественным джином, чуть взболтать, позволяя раскрыться можжевеловому аромату, а затем заполнить остальной объем высококачественным тоником в пропорции 1 к 2 из только что открытой банки. Добавить дольку свежесрезанного лимона или лайма. Еще одно непременное условие – лед должен быть из слабоминеральной воды, в крайнем случае, из фильтрованной, главное – не из-под крана, иначе он даст осадок и посторонний запах. При нарушении этих условий вы получите хороший коктейль, будет вкусно, но это будет не «идеальный джин-тоник». Автор замечает, что «с джином время проходит незаметно и самым приятным образом», и мне трудно с ним не согласиться.

Прочитано 2290 раз
Другие материалы в этой категории: « Виски Ром »

Пользователь