Среда, 26 Апрель 2017

Виски

Опубликовано в Капитан 1 ранга Теренов Александр Иванович "Хождение за три моря" Понедельник, 11 Май 2015 10:28
Оцените материал
(1 Голосовать)

Начну с того, что спор о родине этого напитка не прекращается до сих пор между Ирландией и Шотландией много веков. Только недавно отметили 500-летие его упоминания шотландцами, и весь выпивающий мир его называет просто «скоч», т.е. «шотландский». Это они, шотландцы, преследуемые налоговыми инспекторами королевского двора, строили свои винокуренные заводы высоко в горах, где и открыли настоящий секрет виски – чистейшую воду. Огромный коммерческий успех виски – результат кропотливой работы человека, а история виски – история времени и дубовых бочек, возле которых, если верить легендам, утоляют жажду ангелы. Бочки эти вручную изготавливают в Америке, на грузовых судах переправляют в Испанию для выдержки ценного хереса, а затем в Шотландию, где они придают односолодовому виски присущую только ему удивительную гармонию вкуса.*8 (Только представь себе, читатель, что и безгрешные ангелы получают свою долю от испарений стареющего в бочках алкоголя!) Как тут не зауважать родину футбола Шотландию и горцев в юбках, придумавших напиток, повышающий боевой дух, пробуждающий отвагу в бою и фантазию в любви, создающий ощущение комфорта и обладающий целебными свойствами. Не случайно Их Величества королевы Виктория, Елизавета регулярно посещали Шотландию не только для игры в гольф, но и для проверки качества продукции винокуренных заводов.

Кроме традиционных стран – производителей этого напитка, его производят: Индия, Пакистан, Япония, Польша, Франция, Германия, Австралия, Австрия, Новая Зеландия, Канада, США, Чехия, Швейцария. Большинство из нас даже не догадываются, что список так велик. В США начал работу телевизионный канал, посвященный виски и только ему, во многих странах открыты интернет-порталы об истории производства и культуры потребления напитка, а в нашей стране совсем недавно начал издаваться на русском языке журнал «Виски» – древнейшее британское издание. Индийский олигарх Виджай Маллия, владеющий половиной производства и всех продаж алкоголя в стране, пытается приобрести один из известных брендов Шотландии – Whyte & Mackay. Смешав индийское виски с шотландским, тем самым добавив в него чуть «подлинности», он хочет завоевать европейский рынок.

По употреблению виски нет универсальных рецептов: шотландцы подают его не разбавляя, особенно дорогие сорта, а менее престижные разбавляют водой или колой, причем существует правило – каждый разбавляет сам. Наиболее продвинутые считают, что с виски, как и с женщинами – трудно сохранить верность одному сорту и отказать себе в удовольствии попробовать и другой вкус, при этом предпочитая старое виски и молодых женщин, экспериментируя до тех пор, пока не найдут свой брэнд. Ну а если спросить дворнягу Жучку, то она, облизав свою задницу, скажет, что о вкусах не спорят. Трудно не согласиться с Жучкой. Мы, например, разбавляли виски наполовину содовой водой с большим количеством льда. В жаркой стране это спасение.

На основе виски придумано много коктейлей, один из которых я рекомендую всем, особенно морякам, жителям Севера и Камчатки. Название напитка – «Irish coffee» («кофе по-ирландски»»), это когда специальный бокал с ручкой и одноименным названием наполняется виски, сливки и горячий, крепкий кофе в пропорции –3\2\5. Добавьте ложку сахара, размешайте до полного растворения и только затем добавьте сливки, разместив их на поверхности. Поверьте, и вы не пожалеете. С таким же успехом можно делать «кофе по-французски», «кофе по-русски».

В последние годы, особенно после того как в ноябре 1981 года наша дизельная подлодка пр. 613, как ее потом назвали «Шведский комсомолец» (по натовской классификации – Whisky), заблудившаяся в Балтийском море, села на скалы (rocks) в районе главной военно-морской базы Швеции, в мире широкое распространение получил коктейль на основе виски под названием «Whisky on the Rocks». Фотография нашей подлодки, беспомощно бьющейся на камнях у входа в шведскую базу, с таким заголовком облетела весь мир, попав на первые полосы ведущих англоязычных газет, так как название коктейля имеет и другой, классический перевод – «Виски со льдом».

Прочитано 1457 раз
Другие материалы в этой категории: « Вредные привычки Джин »

Пользователь