Среда, 16 августа 2017

Вредные привычки

Опубликовано в Капитан 1 ранга Теренов Александр Иванович "Хождение за три моря" Понедельник, 11 мая 2015 10:28
Оцените материал
(1 Голосовать)

Не могу не сказать несколько слов о спиртных напитках, которые мы употребляли в Индии. Употребление таких напитков, так же как и курение, как известно – вредные привычки. Они (вредные привычки) сокращают нашу жизнь, но делают ее приятной. Вспоминаю недавнее интервью одной нашей примы, когда на вопрос о том, как она относится к спиртному, певица ответила: с трепетом! Как емко сказано! А я бы еще добавил – и с громадным уважением, особенно когда узнал подробности сложнейшей технологии производства виски и джина, проверил на собственном опыте качество, почувствовал результат. Лично на меня, окончательно полюбившего виски к концу пребывания в Индии, этот напиток настраивает на позитивный лад и действует умиротворяюще. Вина и водка также производятся в Индии, очень неплохого качества. Кроме того, потребление крепкого спиртного в такой стране, как Индия – жизненная необходимость, особенно для европейца (точнее – для европейского желудка). Если перед обедом или ужином, а иногда перед завтраком не взять на грудь 50–100 грамм виски, то в последующие дни лучше не удаляться от унитаза дальше трех метров, иначе просто не успеешь. Желательно соблюдение и еще одного правила – мыть руки не только после посещения туалета, но и до него.

Отношение индийца к спиртному такое же, как и у нашей примы. Он никогда не позволит себе распить бутылку в подворотне, закусывая бананом. Даже самый бедный индус готовится к распитию заблаговременно, как к половому акту: примет душ, приведет в порядок форму одежды, дождется захода солнца и только потом, устроившись поудобнее в кресле (если есть), приступит к дегустации. У офицеров несколько иная ситуация, поскольку они по роду службы частенько закладывают за воротник на многочисленных приемах, и учат их этому вместе с этикетом в училище. Культура пития – важнейший элемент в повседневной деятельности офицера, а контроль за потреблением спиртных напитков младших офицеров вменен в обязанность старшим. Конечно, и среди офицеров встречаются любители злоупотребить, но обычно карьера таких офицеров быстро заканчивается. Мусульмане вообще не потребляют спиртное, даже пиво.

Однажды в море за обедом находился я в кают-компании с индийским стармехом. Холодильную машину в очередной раз сорвало со штатного режима работы, жара стояла невыносимая, пот ручьем стекал в тарелку с супом, и я не успевал ложкой потреблять содержимое. Мечтательно потянувшись, обратился к стармеху, которому также было несладко: «Мухаммад, вот бы сейчас выпить по кружке холодного, камчатского, бочкового пивка, как ты на это смотришь?» Он отвечает, что ему, правоверному мусульманину, нельзя. Я усложняю тест, говорю, что воды нет совсем, мы в пустыне умираем от жажды, и нет ничего, кроме холодного, бочкового, свежего, камчатского пива. А он отвечает, что все равно пить пиво не будет, лучше умрет от жажды. Самое главное то, что он говорит искренно, и таких «непокобелимых» в Индии миллионы. Остальная масса офицеров с удовольствием потребляет спиртное в солидных количествах, делая упор на шотландское виски, хотя налог на импортные спиртные напитки достигает 500%. Индия производит и свои виски, джин, водку, но совсем недавно я узнал, что индийское виски – не совсем виски, так как производится из патоки сахарного тростника, т.е. совсем не содержит зерновых. 

Прочитано 1626 раз
Другие материалы в этой категории: « Все изменилось под нашим Зодиаком… Виски »

Пользователь