Среда, 23 августа 2017
Оцените материал
(3 голосов)

В жизни каждого человека бывает множество различных событий и эпизодов, тем или иным  образом влияющих на его сознание. Многие из них проходят через твою душу, не оставив следа. Они полностью  не стираются из памяти, но отпечатываются в ней каким-то расплывчатым пятном. Пытаешься вспомнить что-то конкретное, но не можешь. Впечатление, вроде-бы, осталось, а все подробности, связанные с тем или иным отрезком жизни, уже бывают утрачены окончательно и бесповоротно. Может события были недостаточно яркими, а может быть, как говорят, просто не зацепило за душу. Моя жизнь не является исключением из правил. За годы службы на Военно-Морском Флоте я исполнял служебные обязанности, связанные с лечебной работой (Зассниц, ГДР), организаторской деятельностью (Лиепая), преподаванием в ВУЗе (Смоленск). Все эти этапы моей военной биографии были весьма интересными и полезными для моего становления и роста в статусе офицера медицинской службы. Но почему такую ностальгию вызывают воспоминания о первых годах моей службы? Эта служба началась у меня с подводных лодок, где львинную долю своего рабочего времени я посвящал занятиям, не свойственным моей профессии. За годы службы на лодках мне  неоднократно приходилось сталкиваться с экстремальными ситуациями,  но, судьба была благосклонна ко мне, – я не утонул и не сгорел, не пропал без вести, несмотря на то, что предпосылки к этому были. Для некоторых читателей мои воспоминания о службе на лодках покажутся, наверное, мало интересными, не заслуживающими внимания. Я же этот период моей жизни отношу  к разряду  наиболее ярких и значимых событий.  Воспоминания живут в моем сердце, мне с ними не хочется расставаться. Пять с половиной лет службы на подводных лодках  перевернули мою жизнь, наполнили ее новым содержанием и смыслом. Мое появление на военной службе было случайным и носило авантюрный характер. Я никогда не относил себя к разряду игроков, но с моим призывом на военную службу получилось все как-то не логично, вопреки моей натуре. Но, тем не менее, я рискнул испытать себя в новой, незнакомой до той поры, сфере деятельности. Адаптация к условиям службы проходила у меня тяжело и болезненно, но я боролся за место под солнцем и, в конце концов, выстоял, сдюжил. За годы службы на лодках я познакомился с интересными  людьми, общение с которыми духовно обогатило меня. Условия обитаемости на средних дизельных лодках 613-го проекта  были далеки от идеала, но присутствие рядом с тобой  людей близких по духу, создавало ощущение тепла и комфорта. Именно люди, окружавшие меня в тот период жизни, являются главной темой моих рассказов. Их портреты я попытался изобразить на страницах  книги. Насколько удачно и объективно они получились – судить вам. 


     Прошло много лет с той поры. Ушли из жизни многие командиры, офицеры и мичманы, с которыми когда-то я служил в 157-й бригаде подводных лодок. Умер бывший командир соединения Мартинсон, нет в живых и боцмана Паши Савченко. Большинство моих сослуживцев, продолжающих свой жизненный путь, разбросаны по территории постсоветского пространства. Сейчас многих из нас разделяют не только расстояния в сотни и тысячи километров, но, порой, и государственные границы. О некоторых офицерах и мичманах я имею некоторые сведения. Знаю, например, о том, что мой бывший командир Томач, которого я всегда вспоминаю добрым словом, после выхода на пенсию работал в Литве в Клайпедском пароходстве в должности капитана-наставника. Куда он уехал потом, после распада СССР, мне неизвестно. Где вы теперь, мои боевые товарищи? Как вам живется в этой жизни? Вспоминаете ли вы службу на лодках?  В нашей сегодняшней  жизни многое изменилось, причем не в лучшую сторону. Груз проблем, порой, пригибает нас к земле. Но пока мы живы, мы должны помнить те счастливые мгновения жизни, когда мы были молоды, и морской ветер яростно хлестал нам в лицо.


     Все в этой жизни преходяще. Молодость осталась далеко за кормой. Но память о службе морской продолжает волновать мое сердце. Я верю, что настанут другие времена, когда наш Военно-Морской Флот окончательно встанет на ноги, возродится, словно Феникс из пепла. На корабли и подводные лодки придут служить молодые люди, любящие море и наше Отечество. 

Прочитано 2043 раз

Пользователь