Пятница, 23 Июнь 2017

Командир группы движения Кожанов Н.Б

Опубликовано в Подполковник м/с Викторов Виталий Львович "Воспоминания врача дизельной подводной лодки" Вторник, 05 Май 2015 21:55
Оцените материал
(1 Голосовать)

Командиром группы движения пл «С-283» был старший лейтенант Кожанов Николай Борисович. Он был на год старше меня. На лодке служил уже не первый год, но перевод на должность командира БЧ-5 затягивался, а вместе с этим и получение воинского звания капитан-лейтенант также откладывалось на неопределенный срок. Кожанов был исполнительным, дисциплинированным офицером, бессменным секретарем партийной организации, состоящей из пяти членов КПСС. Роста Николай Борисович был невысокого, но телосложение имел плотное. Брюшко приличных размеров придавало Кожанову солидный вид. Командир группы движения в каждом своем слове и жесте был размерен и нетороплив. Это не было проявлением манерности, это была его сущность. Николай Борисович редко скатывался до панибратства. В любом виде общения с сослуживцами он всегда сохранял нужную дистанцию, которая позволяла  ему не выглядеть смешным и простоватым. Но эта важность и горделивость воспринималась окружающими неоднозначно, некоторые офицеры усматривали в этой напыщенности признаки ограниченности Николая Борисовича. И все же, физический и моральный облик младшего механика был несравнимо выше, чем у некоторых офицеров, о которых я уже успел кое-что рассказать.


Из уст Кожанова я впервые услышал историю о бывшем замполите по фамилии Негреба. Я не могу не воспроизвести рассказ о похождениях и духовном  падении этого псевдокомиссара. Пересказав эту историю, я, наверное, вновь навлеку на себя гнев политработников, которые уже  давно «точат свои острые клыки» и жаждут моей крови. Но в случае с Негребой никакое заступничество офицеров политотдела не имеет смысла, поскольку от начала и до конца действия лодочного замполита  Негребы были не просто аморальны, они были  преступны. Да, именно так.  Преступны. Итак, я передаю основные выдержки из рассказа Николая Борисовича Кожанова.

Прочитано 1393 раз

Пользователь