Воскресенье, 30 Апрель 2017

Старпом Захарченко Н.И.

Опубликовано в Подполковник м/с Викторов Виталий Львович "Воспоминания врача дизельной подводной лодки" Вторник, 05 Май 2015 21:50
Оцените материал
(1 Голосовать)

Старшим помощником командира лодки был капитан-лейтенант Захарченко Николай Иванович. Это был веселый улыбчивый человек симпатичной наружности. Голос имел мощный. Все, кто знакомился с Захарченко, неизменно попадали под его обаяние. Весь энергетический потенциал старпома, стиль его работы, свидетельствовали о больших амбициях, неуемных желаниях карьерного роста. Злейшим врагом Николая Ивановича был его возраст. Иметь 32 года за плечами для офицера Военно-Морского Флота - не шутка. Еще минута промедления, и ни о каких командирских классах можно было не мечтать. Захарченко очень спешил реализовать себя в условиях жесткого цейтнота. Мы познакомились с Николаем Ивановичем как раз в это время. Познакомились и приглянулись друг другу. 

     После возвращения лодки из ремонта Захарченко добьется поставленной цели, поедет учиться на командирские классы. Как-то так вышло, что мы стали дружить семьями. Собраться за столом, выпить закусить, попеть песен, вволю повеселиться и засидеться далеко за полночь, было приятно не только нам, но и нашим женам. Иногда мы ходили в лес, взяв на прогулку своих детей.  Выходя на природу, мы часто жарили шашлыки. Несколько раз вместе с Николаем Ивановичем мы ходили в лес за грибами. 

     После командирских классов отношение Захарченко ко мне и нашей семье стало меняться. Он уже не был тем Колей, который когда-то был рубахой-парнем. Теперь он проплывал по другой,  более высокой орбите. Круг его общения соответствовал занимаемой им командирской должности.  Жена Николая Ивановича Тамара продолжала встречаться с нами, не обращая внимания на закидоны своего мужа. Ей было неловко за его поведение. Дружба с командирами лодок для Захарченко была запрограммирована. Особой любви к собратьям-командирам Николай Иванович не испытывал, в его отношении к ним прослеживались обыкновенный цинизм и даже презрение. Не таким уж простым оказался Захарченко Николай Иванович. Встречаясь на территории бригады, мы были, как и прежде,  приветливы друг с другом, но холодок отчуждения уже пробежал между нами. Мой бывший сослуживец знал, с кем надо дружить, а с кем можно без сожаления расстаться. В его действиях просматривался неприкрытый прагматизм.

Прочитано 1378 раз

Пользователь