Среда, 20 сентября 2017

Прибытие к новому месту службы. Знакомство с командиром

Опубликовано в Подполковник м/с Викторов Виталий Львович "Воспоминания врача дизельной подводной лодки" Вторник, 05 мая 2015 21:45
Оцените материал
(2 голосов)

Вернувшись домой после окончания учебы, я испытал чувство  необыкновенного комфорта и уюта в кругу своей семьи. Радость переполняла мою душу, хотелось расслабиться, сбросить с себя груз проблем и раствориться в сладостной неге.  Уезжать в Лиепаю к новому месту службы мне не хотелось, и я предоставил сам себе отпуск сроком на одну неделю. Но, в конце концов, разум возобладал, и я отправился продолжать свою службу. И вот я в Лиепае. Прохожу КПП дивизии подводных лодок. Еще каких-то пять минут и уже докладываю своему новому командиру о своем прибытии для дальнейшего прохождения службы. Со своим новым начальником мы были уже немного знакомы, хотя и поверхностно. Недавно Виктор Тимофеевич сменил на боевом посту Феликса Наумова, являвшегося одним из самых талантливых командиров 157-й бригады. Перед новым командиром стояла непростая задача по поддержанию того уровня подготовки экипажа, которым всегда славилась пл «С-283». Еще совсем недавно я служил у Волошина, а Томач после окончания командирских классов исполнял обязанности командира на одной из лодок консервации. При встречах мы узнавали друг друга, здоровались, но не более того. Виктор Тимофеевич был внешне похож на цыгана, хотя, на самом деле, был украинцем. Волосы черные как смоль, слегка вьющиеся, смуглый и кареглазый он напоминал  своим обликом южанина.  Командир подводной лодки «С-283», как оказалось, уже заждался меня. Каким-то образом ему стало известно, что учеба в интернатуре у врачей закончилась и что, пора бы старшему лейтенанту Викторову объявиться в расположении части. Заслушав мой рапорт, командир углубился в изучение моего предписания.


-А где это Вы отсутствовали целых семь дней, товарищ старший лейтенант? – спросил меня Томач после некоторого раздумья, – Позвольте полюбопытствовать.


-Товарищ командир! После прибытия с учебы по распоряжению начальника штаба бригады я был  задействован для обеспечения выходов в море на других лодках бригады. – Бодро ответил я, надеясь, что Виктор Тимофеевич не отважится звонить и уточнять у начальника штаба все подробности моего вынужденного отсутствия. Моя уверенность имела под собой  прочную основу и точный расчет. Лодочных врачей в соединении постоянно не хватало, поэтому командирам пл, оказавшимся в трудной ситуации, приходилось использовать любые возможности для  устранения некомплекта в кадровом составе. Такая ситуация уже дважды возникала со мной по возвращении из отпусков. Я надеялся, что и на этот раз моя легенда должна сработать.

- Если Вы в чем-то сомневаетесь, - продолжил я, - можете позвонить начальнику штаба бригады.

-Да, я позвоню чуть позднее, - задумчиво сказал командир.

Я понял, что номер мой удался, никуда Томач звонить не будет. Так оно и вышло. Спустя какое-то время Виктор Тимофеевич вновь начал интересоваться у меня причинами задержки с прибытием в часть, но я почувствовал, что инициатива находится в моих руках, и переадресовал свой ответ на столь каверзный вопрос в вышестоящую инстанцию.

-Позвоните начальнику штаба Волкову, - сказал я, - и уточните, куда он меня привлекал для медицинского обеспечения.

-Да, да, конечно, - нерешительно произнес Виктор Тимофеевич, - обязательно позвоню.

Но никуда командир лодки не стал звонить, больше с «дурацкими» вопросами он ко мне не приставал, и, слава богу.

     Подводная лодка «С-283», она же «Владимирский комсомолец» находилась в среднем ремонте на 29-м СРЗ уже более года. Но в момент моего появления в части ремонт уже подходил к концу. Вот-вот должны были начаться швартовые и ходовые испытания. Это настраивало меня на оптимистическую волну. Ремонты мне уже изрядно надоели. Еще бы не надоесть, -  это уже третий ремонт за 3 года моей военной службы.  Наш экипаж располагался в казармах 40-й бригады. Командиром бригады был капитан 1-го ранга Хромов Н.Е. Бытовые казарменные условия обитания наших моряков были вполне удовлетворительные, хотя в Палдиски было  значительно лучше. 

Прочитано 2558 раз

Пользователь