Среда, 29 Март 2017
Оцените материал
(2 голосов)

Неделя  организационного периода  пролетела в бестолковой суете. У командования корабля  характер совсем испортился. Шуму и криков было много. Личный состав  ходил весь издерганный с хмурыми  физиономиями, некоторые моряки от усталости  и нервного истощения буквально засыпали на ходу. Береговая жизнь всем надоела, хотелось поскорее вырваться на морской простор. Рассказами о буднях организационного периода я вас утомлять не стану, потому что скучно это, ей богу. Сплошная рутина.

     Спустя неделю штаб бригады проверял устранение недостатков, выявленных при проверке нашей готовности по №-1. Несмотря на все наши страхи и сомнения командование соединения, на этот раз, очень лояльно отнеслось к судьбе нашего экипажа. Задача была принята безоговорочно, окончательно и бесповоротно. Оценки специалистов по организации повседневной службы на подводной лодке «С-381» были самыми лестными, хотя в действительности никакой революции не произошло. Мы уже привыкли к тому, что все у нас плохо и на хороший итог проверки не надеялись. К мнению штабных специалистов все члены экипажа отнеслись без особого ликования, даже как-то равнодушно. Чем объясняется такая перемена в действиях  штаба, ведь не могли же мы за одну неделю из плохих превратиться в хороших?  Вероятно, флоту понадобилась новая боевая единица, нарушение сроков ее ввода в состав перволинейных сил могло пагубно отразиться на общей боеготовности  всего ВМФ. 

     И так, задача №1, вымотавшая у нас столько сил и нервов, осталась позади. Через день у нас уже состоится первый выход в море, а сегодня вечером мы сможем пойти домой, побыть в кругу семьи, вкусить радость домашнего уюта, сказать теплые слова своим близким людям, которые уже истосковались по своим кормильцам. Эти мимолетные встречи с женой и сыном навсегда сохранили в моей памяти ощущение радости и свежести чувств. Тяжелы разлуки, но после них всегда  бывают встречи, которые не дают чувствам покрыться «плесенью» и дарят необыкновенные минуты радости и счастья. Тот, кто не испытал разлук, меня не поймет. Жена и сын встретили меня с восторгом, они успели по мне сильно соскучиться. Мой сын растет, уверенно прибавляя сантиметры и килограммы. Для своего возраста он настоящий богатырь, потискать его в своих руках – подлинное наслаждение. Прижимая к груди свое чадо, я испытываю помимо нежности чувство горечи и стыда за свое «неправильное» отцовство. Ребенок растет, его надо воспитывать, а быть все время без отца – это недопустимо, с точки зрения педагогической науки. Я сам вырос без отца и знаю, что это такое - результат перед вами. Комментировать и развивать эту мысль я не хочу, так как  подробно изложил все издержки подобного воспитания  в начале книги.  И все же я рад, что у моего сына есть отец, хоть он и мимолетный и внезапный, но все-таки он есть. Он обязательно придет, появится на пороге квартиры. А пока Саша, прости своего отца, он у тебя моряк, а морская служба требует жертв и лишений.

Моя жена тоже скучает по мне, ждет не дождется моего возвращения со службы, ее выдержка и терпение поражают меня. Видит она мое далеко не лучшее моральное состояние, мое недовольство, вызванное тяготами службы. Она выросла в семье военного, поэтому знает не понаслышке, что представляет собой военная служба. Не просто успокаивать мужа  и вдохновлять его на ратные подвиги, но у моей жены есть особый дар, отвлечь своего ненаглядного от мрачных дум, вдохнуть ему веру в себя.  Любовь, ласка, доброе слово моей верной спутницы жизни  помогают мне оттаять душой, сбросить со своих плеч груз неприятных воспоминаний. Но все хорошее, к сожалению, быстро заканчивается. Утром звенит будильник, я просыпаюсь, одеваюсь и иду на службу, навстречу новым испытаниям. Неужели так будет всегда?  В моей службе намечается новая полоса. Перед нашей лодкой была поставлена задача Л-2, а вслед за ней последуют и другие задачи боевой подготовки.

Прочитано 1354 раз

Пользователь