Четверг, 22 Июнь 2017
Оцените материал
(1 Голосовать)

 И начались наши флотские будни. В период с января по апрель выходов в море было очень много, хотя все они были непродолжительны по времени. Боевая подготовка шла полным ходом. Надводные корабли Балтийского флота отрабатывали задачи противолодочной обороны, а наша лодка практиковалась в преодолении рубежей ПЛО. У подводников результаты были значительно лучше. Нашей лодке почти всегда удавалось проскользнуть незамеченной сквозь сплошной “частокол” противолодочных сил. Нашему командиру Александру Николаевичу очень нравилось дурачить надводников, они, как ни старались, не могли обнаружить лодку. После окончания каждого очередного выхода в море во втором отсеке нашей лодки непременно появлялись расстроенные и раздраженные командиры надводных кораблей. Они тщательно изучали нанесенные на кальку курсы нашего маневрирования и сравнивали их со своими. Работа над ошибками приобрела затяжной характер для противолодочников.


Шло время, совместные выходы в море продолжались, но результат оставался прежним. Мы были неуловимы. Наступил ответственный период, когда противолодочные силы флота должны были доказать на практике свою состоятельность. В конце февраля 1970 года проводились флотские учения, на которых одна сторона (красные) должна была закрыть “грудью” вход в базу Балтийск, а другая сторона (синие) должна преодолеть все препоны и незамеченной прорваться в пункт базирования «красных». Учение завершилось полным фиаско флотских противолодочников, нашу лодку они так и не обнаружили. На разборе учений в штабе флота наш командир выступал в ранге триумфатора, его доклад, как и действия экипажа ПЛ во время учений, не вызвали никаких нареканий со стороны флотских начальников, хотя при этом чувствовалось, что их самолюбие было глубоко уязвлено итогами проведенных маневров. Лодка получила оценку «хорошо». А противолодочников ожидал полный разгром, командиры соединений и кораблей выслушали в тот день много нелицеприятной критики в свой адрес от командира базы. За свою неудачную работу во время учений надводники-противолодочники получили неудовлетворительную оценку.


Александр Николаевич вернулся на корабль в прекрасном расположении духа, он с удовольствием посвятил нас во все перипетии прошедшего совещания в верхах. Вместе с командиром радовались и все мы, хотя каждый из нас понимал, что вклад в общее победное дело неравнозначен, что в достижении успеха непременно есть главные герои, а есть и второстепенные участники и даже статисты. Своему участию в мероприятиях боевой подготовки я отводил скромное место, относя себя к разряду статистов. Мой опыт был не велик, и гордиться какими-либо достижениями было еще рано. Находясь в море, я выполнял свои немудреные функциональные обязанности: оказывал медицинскую помощь амбулаторным больным, снимал пробу пищи на камбузе, производил замеры концентрации газов в отсеках лодки с помощью приборов, проводил занятия по медицинской подготовке с личным составом в той мере, насколько позволяли условия плаванья. В перерывах между выходами в море моя врачебная практика становилась более содержательной.

Прочитано 1549 раз

Пользователь