Суббота, 24 Июнь 2017

Мое становление. Первые шаги в освоении должности

Опубликовано в Подполковник м/с Викторов Виталий Львович "Воспоминания врача дизельной подводной лодки" Вторник, 05 Май 2015 19:42
Оцените материал
(2 голосов)

Мои служебные обязанности в начальном периоде службы были бы не столь обременительны, если бы не эти проклятые зачеты, которые я должен был сдавать, чтобы стать полноценным членом экипажа. Сроки сдачи зачетов неумолимо сокращались, а результатов не было никаких. Целыми днями блуждал я по подводной лодке, пытаясь изучить ее устройство, рисовал схемы различных систем, но ничего не получалось. Изучаемый материал не хотел усваиваться. Слишком все было для меня ново и непривычно. Я не стеснялся задавать вопросы всем, кто хоть что-то знал по интересующим меня темам. Матросы с удовольствием мне помогали, понимая мое сложное положение. После окончания отпуска на корабль прибыл командир. Узнав о моем прибытии на службу, командир вызвал меня на беседу к себе в каюту. Помимо обычных дежурных  вопросов о жилье, жене и семье, командир с немалым пристрастием поинтересовался ходом моего вступления в должность и после моего неутешительного доклада о сдаче зачетов, нахмурился и начал меня воспитывать, пытаясь придать каждой своей фразе особый смысл и чеканную форму. Я слушал внимательно, ничем существенным порадовать своего командира я не мог. В заключение своей речи, Олег Викторович пообещал мне, что через 2 недели я буду переселен на лодку, и что буду находиться  «на железе» до тех пор, пока не сдам все зачеты. А пока он, ежедневно, через командира БЧ-5 будет контролировать мое усердие. По окончании беседы я вышел из каюты командира в весьма удрученном настроении. В душе появились сомнения. Куда я угодил? Что делать?


     С этого времени, после подъема флага, командир задавал свой традиционный вопрос лодочному механику: «Александр Яковлевич, как дела у нашего доктора»? На что командир БЧ-5 давал очень лаконичный ответ: «Учит». После этого командир успокаивался и не приставал ко мне. Я еще больше поднапрягся в  изучении корабельного устройства и даже сдал несколько зачетов по каким-то системам, но это была лишь малая толика, по сравнению с тем невероятным объемом информации, который мне еще предстояло одолеть.  

Прочитано 1493 раз

Пользователь