Понедельник, 20 ноября 2017

Биография Храптовича А И

Опубликовано в Капитан 1 ранга Храптович Альберт Иванович "На переломе эпох" (записки подводника) Четверг, 19 марта 2015 15:32
Оцените материал
(3 голосов)



Храптович Альберт Иванович родился в 1939 году в селе Александринка, (позже - г. Докучаевск), Сталинской, (Донецкой) области.,

           В 1956 году закончил среднюю школу и поступил в Высшее Военно-морское училище подводного плавания. После окончания училища, (с отличием), служил на дизельных и атомных подводных лодках на Северном и Тихоокеанском флотах. От лейтенанта, командира группы до капитана 1 ранга командира атомного подводного ракетоносца стратегического назначения. Награжден правительственными наградами и ценными подарками за успехи в службе Родине.

            В 1982 году, на основании собственного и своих товарищей по службе опыту дальних походов, учений, стрельб, составил и представил командованию специальный Доклад, в котором подробно изложил причины аварий и катастроф у подводников, и  что для исправления положения надо сделать.

            Никто из командования его не поддержал. В итоге ему пришлось в одиночку пройти  весь путь, начиная от командира дивизии до Министра обороны СССР и Генерального секретаря ЦК КПСС как Верховного Главнокомандующего ВС СССР включительно. Результат: его  приказано было немедленно убрать с флота и перевести в Учебный центр подводников в г. Обнинске преподавателем..

            В 1990 году моряки Учебного Центра, выдвинули его кандидатом в народные депутаты РСФСР.  Чаша терпения высокого  начальства окончательно переполнилась, и Храптовича срочно уволили в запас.

            В 1991 году его пригласили на работу в Комиссию по социальной защите военнослужащих и их семей при Верховном Совете РСФСР, потом Указом Президента СССР он был назначен заместителем председателя Комитета поделам военнослужащих при Президенте СССР, а после распада Союза – при президенте России. Комитет кроме вопросов социальной защиты военнослужащих, их семей, занимался расследованием случаев гибели людей и издевательств в армии и на флоте, состоянием профессиональной подготовки личного состава, качеством оружия и техники, поставляемых в армию и на флот и  т.д.

              Будучи на пенсии, выступал с предложениями по устранению недостатков на флоте в открытой печати.  

 

Прочитано 3505 раз
Другие материалы в этой категории: Предисловие »

Пользователь