Пятница, 24 ноября 2017

Биография Коротких В В

Опубликовано в Капитан 1 ранга Коротких Виктор Васильевич Пятница, 22 ноября 2013 00:00
Оцените материал
(0 голосов)

КОРОТКИХ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ

Родился 08.05.41 г. в селе Мечётка, Бобровского района, Воронежской области.

Службу Военно-морском флоте начал в 1959 г. с должности комендора на базовом тральщике 250 бригады охраны водного района Каспийской флотилии в г. Баку после сдачи вступительных экзаменов в Каспийское высшее военно-морское училище имени С.М. Кирова и зачисления кандидатом в курсанты.

Окончил в 1965 г. химический факультет Каспийского Высшего Военно-Морского училища по специальности «Радиохимия», присвоением квалификации «военного инженера-химика» и в 1973 г. командный факультета 6 Высших специальных офицерских ордена Ленина классов ВМФ по специальности: командир подводной лодки с торпедным вооружением и крылатыми ракетами.

Служил на Тихоокеанском флоте (ТОФ) в должностях начальника химической службы атомной крейсерской подводной лодки «К-122» проекта 659Т 26-й дивизии (1965-1970), помощника командира «К-122» (1970-1973), старшего помощника командира «К-59» (1973-1974), командир 156 экипажа крейсерской подводной лодки 26 дивизии (1974-1975), командиром экипажей ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проектов 667БДР и 667Б 25-й дивизии 2 флотилии атомных подводных лодок (1975-1982), старшего преподавателя цикла № 1 Учебного центра ВМФ в г. Комсомольск-на-Амуре (1982-1984), старшего преподавателя кафедры «Тактика Военно-Морского флота и Военная история» Каспийского Высшего Военно-Морского училища имени С. М. Кирова (1984-1991). После увольнения в запас работал инженером в отделе радиационной безопасности Нововоронежской атомной станции (1991-2005).

Совершил 10 выходов на боевую службу. Участвовал в учениях кораблей ВМФ СССР «Океан-100» (1970), по результатам учения за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке, поддержание высокой боевой готовности и освоение новой сложной техники награждён медалью «За боевые заслуги».

Имеет большой опыт скрытного слежения на боевой службе за кораблями иностранных ВМС. С 09.11.74 г. по 08.04.75 г. в должности второго командира атомной подводной лодки «К-59» принимал участие в пятимесячном дальнем походе в Индийский океан с осуществлением скрытного слежения, прорыва строя кораблей противолодочного охранения и выхода в «условные» торпедные атаки на главные цели авианосно-ударных соединений Военно-Морских сил Франции - авианосец «Клемансо», Военно-Морских сил Соединенных Штатов Америки авианосцы «Констеллейшн» и «Энтерпрайз». За время выполнения задач боевой службы атомная подводная лодка «К-59» противолодочными силами «условного» противника не была обнаружена, слежение отсутствовало. При возвращении  в базу через Малаккский и Сингапурский проливы в надводном положении за «К-59» в Южно-Китайском море было установлено слежение группировкой противолодочных сил Соединенных Штатов Америки в составе двух самолетов «Орион-Р3С» и двух противолодочных кораблей типа «Чарлз Ф. Адамс». Для отрыва от сил слежения «К-59» после выполнения срочного погружения, маневрируя по глубине, курсу и скорости оторвалась от преследования и продолжила действовать по плану боевой службы. Данный опыт несения боевой службы показал, что атомные подводные лодки первого поколения при грамотных тактических действиях командира способны успешно поставленные задачи. За успешное выполнение задач боевой службы экипаж К-59 был награжден орденами и медалями, а капитан 3 ранга Коротких В.В. награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах, 3-й степени» и ему было досрочно присвоено воинское звание - «капитан 2 ранга».

Накопленный опыт командования атомными подводными лодками успешно использовал в учебном центре ВМФ при подготовке подводников трех экипажей Военно-Морских сил Индии для арендованной атомной подводной лодки 670 проекта. Проводил занятия в группах командования и вахтенных офицеров по управлению кораблем в подводном и надводном положениях, тренировки на тренажерах по отработке действий корабельно-боевого расчета.

В период службы в Каспийском Высшем Военно-морском училище в разгар «перестройки»  командовал подразделениями курсантов и офицеров в поддержании конституционного порядка на территории Азербайджана: - противодействие резни на национальной почве в феврале 1987 г. в г. Сумгаите; - обеспечение режима «особого положения» в г. Баку с ноября 1988 г. по январь 1989 г; - обеспечение режима «чрезвычайного положения» в декабре 1989 г. по февраль 1990 г. Решением начальника училища  контр-адмирала Л.И.Жданова был назначен начальником штаба комендатуры Шаумяновского района г.Баку с задачей поддержания режима «Особое положение», введенного на всей территории Азербайджана и в г. Баку вводится в связи с острой политической обстановкой. Для поддержания общественного порядка в состав комендатуры Шаумяновского района к батальону курсантов училища были приданы 50 курсантов Пермского Высшего училища Внутренних войск МВД СССР и батальон десантников Псковской дивизии Воздушно-десантных войск.

Благодаря чёткой организации службы комендатуры, особенно в ночное время, и высокой воинской дисциплине не было допущено кровопролития армянского населения в городе Баку и обеспеченна его охрана при эвакуации из города. В феврале 1989 года жизнь в Баку нормализовалась, курсанты и офицеры вернулись в стены училища для продолжения учебы. Потерь не было, но впереди ещё было еще «чрезвычайное положение».

За успешное выполнение заданий командования по поддержанию конституционного порядка в г. Баку приказом Министра Обороны СССР был награжден ценным подарком –минифотоаппаратом «Киев-35А».

Находясь в запасе и в отставке веду активную общественную работу, являюсь членом Президиума Нововоронежского городского союза ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов, членом Общественного совета при управлении внутренних дел г. Нововоронеж. Регулярно публикую в местной печати, в журнале «Фарватер-submariners» и альманахе «Паруса творчества» свои воспоминания о службе на флоте. Рассказы о службе на атомных подводных лодках «К-122», «К-59» и «К-151» вошли в книгу «Восточный бастион» - хроника 26-й дивизии атомных подводных лодок Краснознаменного Тихоокеанского флота в лицах и судьбах её моряков, 1961-2011 годы».

В январе этого года издал небольшим тиражом книгу «Незабываемые страницы биографии. Автобиографические очерки»,посвященную своим внукам и внучкам. Уверен, что пройдут годы, и они зададут вопрос: «Кем же был их дед?».

С уважением. В.В.Коротких

Прочитано 5197 раз
Другие материалы в этой категории: « Испытание радиацией

Пользователь