Среда, 26 Июль 2017

Дорогой читатель! (Арун Кумар Сингх)

Опубликовано в Капитан 1 ранга Теренов Александр Иванович "Хождение за три моря" Суббота, 16 Ноябрь 2013 10:59
Оцените материал
(1 Голосовать)

Впервые я познакомился с молодым и симпатичным капитаном 3-го ранга Александром Тереновым более 25 лет назад в 1983 году во Владивостоке, куда мы прибыли обучаться на атомной подлодке с крылатыми ракетами «К-43» класса «Чарли» (позже, уже под индийским флагом, получившей имя «Чакра»). Александр Иванович, командир этой подлодки, представился просто Александром, и с тех пор я так его и называю. За время нашей 30-месячной подготовки Александр был дважды повышен в воинском звании и стал капитаном 1-го ранга.

Для многих из нас это был не первый визит в Советский Союз, и мы знали, что советский подводник, как правило, прост в общении, дружелюбен, с неиссякаемым чувством юмора, и умеет как хорошо работать, так и хорошо выпивать. Все это целиком относится и к командиру подлодки Александру Теренову, свидетелю крушения советской империи, когда ее могучий флот значительно сократил свою мощь. Изданная им книга ценна не только хорошим полиграфическим исполнением с 80 полностраничными цветными фотографиями, но и тем, что написана не писателем, а командиром, который успешно обучил индийские экипажи во Владивостоке и провел три года в Индии. Много советских и российских моряков побывали в Индии, но почти никто не написал об этом на английском языке, что делает книгу особенно привлекательной.

В течение многих недель в условиях тесноты подлодки я имел возможность наблюдать за тем, как он командует своим кораблем, и могу заявить, что это настоящий профессионал. Очень бы не хотелось быть на месте его противника, когда Александр выполняет торпедную или ракетную атаку.


В феврале 2001 года, как командующий Восточным флотом, я участвовал в международных учениях, в том числе и с российским флотом, а затем и в смотре в Мумбае. Российскую сторону представлял отряд кораблей из двух эсминцев под командованием заместителя командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала Александра Конева, который также был подводником. Получив разрешение своего командования на базе подводных сил, я организовал небольшой прием для российских моряков, на котором адмирал Конев подарил мне глубиномер с подводной лодки «К-43 - Чакра». Этот драгоценный подарок с соответствующей надписью я передал в музей подводных сил Индии – подводную лодку «Курсула» в Визакхапатнаме.

Чуть ранее, в 1999 году, когда я посетил Москву, будучи командующим подводными силами, с помощью российского главкома В. Куроедова я разыскал Александра, и мы встретились за «рюмкой чая». В 2008 году он, уже в отставке, в составе делегации побывал в Индии. Узнав от наших совместных друзей, что я тоже ушел в отставку, он подарил мне свою книгу, изданную в России на русском языке, которая сегодня переведена вице-адмиралом Р. Ганешем на английский язык. Прочитав книгу, я, как участник тех событий, отчетливо вспомнил все приключения, смешные и не очень, произошедшие с подлодкой «Чакра» и ее экипажами во Владивостоке и в Индии. Будучи джентльменом, Александр все это описал с юмором, анекдотами о подводной лодке, водке и молодке.

Эта книга, безусловно, должна быть прочитана не только подводниками, но и всеми военнослужащими, поскольку в увлекательной форме описана очень интересная, фантастически удивительная история взаимодействия советского и индийского флотов.

Желаю всем приятного чтения!

Вице-адмирал (в отставке) Арун Кумар Сингх

Командующий Восточным Военно-Морским Командованием

 (2006-2007).

 

Прочитано 3263 раз

Пользователь