Воскресенье, 23 Апрель 2017

Циркуляха

Опубликовано в Капитан 3 ранга Макаров Сергей Владимирович Среда, 09 Январь 2013 08:27
Оцените материал
(5 голосов)
Осевой  насос циркуляционной трассы  всегда вызывал у меня уважение. Здоровый такой,двухскоростной, рабочее колесо - лопасти огромного вентилятора. Постоянно находится в тесном общении с враждебной забортной средой, непосредственно перекачивает  куски моря и выбрасывает  обратно, слегка  подогретыми. Да и главному конденсатору с прочими маслоохладителями  ГТЗА  без него труба. Короче важный агрегат.    Приняли мы нашу ядерную красавицу в агониях  перестройки. Гегемон с судостроительных предприятий табунами ещё не бежал, но к возможным направлениям побега присматривался, дичал, активно внедрял шильнотоварные отношения в прозаику повседневной жизни. Военная приемка, под воздействием ветра перемен, теряла хватку.

На швартовых испытаниях в Неве и ходовых в Белом море наша правая циркуляха вела себя смирно и ничем свой гадский дефект не проявила, в отличие от других честных
механизмов, сразу показавших гнусную сущность их  строителей и монтажников. А месяца через два зашумела, засвистела (особенно на «больших обмотках») так что её голос выделялся в рабочем шуме совсем не тихого турбинного отсека.

После проведённого замера виброакустических характеристик, словечко ВАХ стало самым популярным на экипаже (по крайней мере, у механиков).

- В моря пойдем?

- ВАХ, ВАХ, ВАХ, не знаю!

Короче выдаваемыми децибелами  циркуляха наша соревновалась с реактивным истребителем  на крутой глиссаде и совсем не способствовала главному качеству подводной лодки – скрытности. Мои поползновения влезть в подшипниковый узел круто пресекались начальством. Техника канолевая. Всё под пломбами, на гарантии. Пусть промышленность со своими косяками разбирается. Начали им помогать – искать крайнего. Подняли формуляры. Все чётко. Даты расконсервации, установки, печать, подпись военпреда. К сожалению фамилию его память не сохранила. Нашел бы - всё сказал, что о нём думаю, а лучше  даже сделал бы физическое замечание. Зато фамилию русского конструктора  ИНТРИЛИГАТОРА избирательная память хранит прочно.

С прибывшими контр-агентами установили, что циркуляха геройски пахала с консервирующей смазкой К-17, вместо любимого  литола в подшипниковом узле. Пахала пока могла, а потом заревела, как раненный в жопу бегемот. Замените, суки, роликовый подшипник! Всё бы  хорошо, но для подъема на метр электродвигателя ( для обеспечения фронта работ) пришлось разобрать пол-отсека, демонтировать участки трубопроводов гидравлики и прочего ВСД.

НЭМС кап.1 ранга Григорьев, способный по диэлектрическому лому ЛО-1 до академии сделать 18 замечаний, а после -36, стал часто навещать наш отсек. А нам со старшиной
Валерой Горякиным настоятельно рекомендовал в нём жить.  Дефицитные торцевые уплотнения, протекторы, прочие красномедные прокладки мы ещё в заводе перевели в возимый ЗИП, а вот подшипник циркуляхи не додумались.

И как оказалось зря. Базовый ЗИП складировался  в трехсоткилограммовых ящичках под открытым небом. Страна богатая, подводных лодок много, на всех навеса не напасёшься. Как мы с четырьмя матросами работали подъёмным краном, бульдозером, и экскаватором одновременно опускаю. Тем более всем это до боли знакомо.

Главное нашли гада (подшипник, стало быть), как он ни прикидывался ветошью в неправильно промаркированном ящике ЗИПа  ранее прибывшего экипажа. Наш трогать не дали: толи ещё не пришел, толи слишком молодой, не настоялся, сок не дал.   Хоть в Росту не послали и то спасибо.Дальше веселее. Сажается подшипник на горячую. Разогрели родного в паровом шкафу, на камбузе второго отсека.(хорошо что не в масле как по инструкции, но это другая история). Бережно завернули в асбестовое  полотно. Предварительно расставленные у каждой переборочной двери, и грамотно проинструктированные бойцы, проявляя чудеса ловкости, передавали горячую эстафету. Тогда то я и осознал, почему флоткие иногда сдают нормативы по челночному бегу.   Доставленную с пылу с жару игрушку бережно насадили на пылающий в ожидании вал. Но оргазма не получилось, как ни помогали работяги его приближению бронзовыми болванками. Сел на полпути, остыл гад и дальше не лезет. Не выходит, сука, каменный цветок у Данилы-мастера. Преждевременное извержение. Повторный половой акт не проведёшь. Штатный съёмник можно установить только в положении полного удовлетворения обоих участвующих сторон. Начали  мозговать. Если что-то нельзя нагреть, то что-то можно охладить. Гениально. А чем?

Снега со льдом  навалом. Восемь месяцев зима, вместо фиников – морошка. Севера всё таки. И тут Валеру озарило: на санпропускнике  замечательный  углекислотный огнетушитель. Он его и доставил. Дальше дело техники. Циркуляха ещё долго пахала, слегка вибрируя потёртым валом.
Прочитано 5642 раз
Другие материалы в этой категории: « Хуа Го-Фэн Стихи Макарова С В »

Пользователь