Среда, 26 Апрель 2017

Бильярд

Опубликовано в Капитан 3 ранга Макаров Сергей Владимирович Вторник, 08 Январь 2013 13:05
Оцените материал
(5 голосов)

Николай Николаевич очень любил раскатать партеечку на бильярде, но в связи  со стремительным продвижением по карьерной лестнице, время на любимое занятие  удавалось найти всё реже и реже. А исполнение обязанностей старшего помощника командира, как явствует из корабельного устава, вообще не совместимо с частым покиданием корабля. Хорошо хоть подводники в базе живут, как правило, не на родном железе, а в казарме или  плавказарме, на худой конец. К оснащению спортуголка бильярдным столом с прочими шарно-кийными принадлежностями, Николай Николаевич активно приложил свои грандиозные организаторские способности. Теперь, оставаясь в каком-нибудь обеспечении, проводя очередной оргпериод, да и просто в обеденный перерыв, экипажные любители с удовольствием могли скрестить кии в русско-пирамидной баталии. У матросов старших годов призыва, для  ежедневных тренировок, разумеется, находилось больше возможностей.

Они в казарме жили, а увольнения в те времена, в военных городках подводников, для военнослужащих срочной службы  не практиковались. Но и товарищи офицеры не имели права упасть лицом в грязь. Мастерство, как говориться, не пропьёшь и не купишь в аптеке как пару презервативов.

И вот, как-то вечерком,  сверстав суточный (шуточный, как говорили остряки) план боевой и политической подготовки на предстоящие сутки, Николай Николаевич решил размять затекшие члены, освежить замыленный военно-морской глаз, в целях приобретения последним характерной выпуклой формы. В соперники ему достался трюмный машинист Дамир Абасов, приземистый и квадратноскроенный. Не отличаясь остротой мысли и быстротой реакции, матросик выделялся неторопливой обстоятельностью и хмурой упертостью. Старпом сразу завладел инициативой. С хрустом положил пару «чужих», через удар забил филигранно-тонкого «свояка» в дальнюю лузу. Минут через пять счет был уже 6:1 в его пользу. Но дальше дело застопорилось. Сначала ЗКД*  вызвал к телефону с неприятным разговором, потом дежурный по кораблю, минёр по совместительству, доложил об отсутствии трех патронов к АКМС и двух сигнальных ракет, при очередной проверке. Николай Николаевич слегка багровел верхней частью лица и досадно киксовал, оставляя подставки. При счёте 7:6 в его пользу луза опять ощетинилась и отказалась принять красивый абриколь.  Абасов, неторопливо зашёл с противоположной стороны  и весьма неуклюже, учитывая низкий рост, но достаточно эффективно положил оба шара «штанов» в ближние к Николаю Николаевичу лузы. - Так что партия, тащщщ!- ехидно хихикнув, заметил он.

Николай Николаевич на «автомате» достал шар из лузы, и, размышляя о чём-то сокровенном,  хлёстко метнул его Абасову.

Старпомовское «лови» заглушил грохот кости по дереву. Реакция матроса-трюмача всё-таки оставляла желать лучшего. Николай Николаевич погрузил слегка обалдевшего моряка в свой «Жигуль» и экстренно доставил в госпиталь, где ему успешно и наложили пару швов. Получилось даже лучше, чем было. Тонкий изгиб правой брови, теперь придавал лицу Абасова несколько удивленное выражение. А шрамы вообще украшают мужчину.

Меня и других партнёров по бильярду Николай Николаевич впоследствии

всегда решительно отгонял с опасного курса фразой: «Никогда не стой на направлении удара!»

______________________________________________

*ЗКД- заместитель командира дивизии

Прочитано 4712 раз
Другие материалы в этой категории: « Биография Макарова С В Дуэль »

Пользователь