Вторник, 19 сентября 2017

Залп "раскладушки"

Опубликовано в Санитарный Врач Васильев Анатолий Александрович Четверг, 01 ноября 2012 14:55
Оцените материал
(4 голосов)

Не помню, откуда приблудилась эта кличка к АПЛ 675 проекта. Построено их было много.  При испытаниях  они стреляли   крылатыми ракетами из Двинского в Кандалакшский залив через все Белое море.  Многое со стрельбой получалось, но иногда…..

Эту историю мне подробно рассказал Ольгерт Бенедиктович  Герцберг,  когда проживал в отставке, в Ленинграде.  История же о тех временах, когда  он был начальником техотдела в Северодвинске. Именно там, еще в 1963г,  я с ним  близко познакомился при сборке необычной активной зоны реактора для первой, опытной,  установки  на пр. К-27.  Именно Герцберг   согласовывал закупки оборудования, объемы ремонта лодок, затраты на захоронения отходов и многое другое.

Так вот… В  Кандалакшском заливе, где-то в районе Керети,  стоял плавучий щит, этакая непотопляемая баржа, со   множеством  радиолокационных   отражателей.  В 1967 г. мы подходили к ней на яхте, но ничего дельного там не нашлось.   Трасса стрельбы вначале шла вдоль Летнего (южного)   берега.  Перед стрельбами принимались особые меры безопасности. Никакие суда в море, в том районе,  не допускались.  Капитанов заранее оповещали. Кроме того,  дежурный самолет – ДС,  облетал море в поиске тех, кто «не расслышал». Так вот,  в момент запуска ракеты, с  самолета раздался вопль, что под берегом, в районе села  Лопшиньга, идет рыбацкий сейнер – СРТ.  Но  пуск уже было не остановить.

Как уж там вышло, но ракета  перенацелилась и попала точно   в средину этой посудины, аккуратно продырявив борта.

Посудина на плаву. Пожар потушили, на корме сами, а на носу с помощью подскочившего  СКР обеспечения.  Герцберга подключили  обеспечить буксировку, найти док, отремонтировать,   и все срочно.  Док нашелся на Архангельском заводе «Красная кузница». Пообещав им хороший бакшиш, они согласились  сбросить какого-то «гидрографа» и  принять для ремонта СРТ.

Конечно, наехали комиссии. Флотские быстро разобрались, что капитан СРТ был  заранее предупрежден, но на свой страх решил, что проскочит под высоким берегом.

На полусогнутых предстал Герцберг перед комиссией Рыбфлота, готовый  все оплатить и компенсировать  даже еще и не выловленную рыбу.  И вдруг выясняется, что …….такого судна в составе рыбфлота нет!!!  Вернее было, но  списано на металлолом за неделю  до  происшествия.      Семью одного погибшего моряка мы обеспечим сами.

Тем временем кинутый доком «гидрограф»… утонул у пирса завода. Спускали в спешке и что-то  как всегда  не заткнули.  А в этот момент в доке стоит призрак. Расходы сносить не на что. И еще долго пришлось расплачиваться с заводом за док, отщипывая с ремонта АПЛ. Но «гидрографа» они поднимали за свой счет.

Привычка лазить по брошенным  судам  давно известна. На  сувениры шли штурвалы и небольшие фонари ходовых огней.  В 1966 г. штормом    выбросило   на мель  греческий сухогруз типа «либерти»,   шедший в Архангельск.  Команда его бросила.  Там мы разжились   флагами из кассы.  Мне достался  Британский, шерстяной, хорош  на портянки.

Прочитано 3766 раз
Другие материалы в этой категории: « "Иван Вашингтон". Первый залп "Гаврилиада" »

Пользователь