Подводная лодка "Курск" Версии гибели.

Опубликовано в АПЛ "Курск" Вторник, 01 ноября 2011 16:55
Оцените материал
(2 голосов)
Другие материалы в этой категории: « Подводная лодка "Курск"

Оставить комментарий

  • Валерий Дмитриевич Коренчук
    Валерий Дмитриевич Коренчук
    Среда, 21 марта 2012 22:58

    Я достаточно хорошо знаю торпедное оружие - окончил Ленинградский кораблестроительный институт именно по этой специальности и проработал 10 лет конструктором на торпедостроительном заводе имени Кирова в Алма-Ате. И отлично знаю, что самопроизвольный взрыв заряда торпеды просто невозможен. Вероятность - 10 в минус 9 степени. Торпеда взрывается только от своих взрывателей. То есть по штатной, заложенной проектантами схеме с достаточным количеством блокировок-предохранителей.
    Ещё в конце августа 2000 года, анализируя три достоверно зафиксированных иностранными сейсмостанциями факта – тротиловые эквиваленты первого (200-230 кг тола) и второго (700-750 кг тола) взрывов и 135 секундного промежутка между ними, я пришёл к выводу – катастрофа, которая произошла на «Курске», теоретически возможна в одном единственном случае. А именно:
    Второй взрыв – это взрыв зарядного отделения (боеголовки) 650мм перекисной торпеды 65-76. Единственной в торпедном арсенале ВМФ, имеющей эквивалент в 750 кг. Как это могло произойти? Следующим образом. В БОЕВОЙ (а не в практической) торпеде, находящейся в торпедном аппарате спонтанно начинает разлагаться перекись водорода. Там её полторы тонны. При разложении объём образующегося парогаза увеличивается в 5 тысяч раз и температура повышается до 110-120 градусов Цельсия. Естественно, такое давление не выдерживает ни корпус торпеды, ни стенки торпедного аппарата. Они разрываются, лопаются, как водопроводная труба на морозе или от скачка давления. Лопаются по образующей – по законам сопромата. Это и зафиксировано, как первый 230 кг взрыв. Сила этого «взрыва» сдвинула и развернула торпеду в аппарате так, что вертушки инерционных взрывателей перестали упираться в верхнюю направляющую дорожку аппарата.
    Через развороченный торпедный аппарат в лодку стала поступать забортная вода, порядка 3-5 кубометров в секунду. Эта же вода стала вращать высвободившиеся вертушки взрывателей.
    По штатной схеме взрыватели приводятся в боевое положение, когда торпеда на 350-400 метров отходит от своего корабля. Это расстояние отмеривают вертушки взрывателей, вращаясь от набегающего потока. Этим вращением не только вытаскивается предохранительная чека, но и взводится боевая пружина ударника взрывателя. Только после этого торпеда, ударившись о какое либо препятствие может взорваться. На торпеде 65-76 есть и электрический неконтактный взрыватель, но он приводится в рабочее состояние только когда запустится турбина.
    По моим расчётам вертушки привели взрыватели в боевое положение через 100-115 секунд. За это время лодка слишком медленно погружалась. Всё-таки течь в 3-5 кубометров в секунду для 18-ти тысячетонной махины, имеющей в тот момент нулевую плавучесть, не очень большая сила. Будь в этом месте глубина в 70-80 метров, катастрофы не было бы. Лодка коснулась бы дна до того, как пришли в боевое положение взрыватели. А здесь (судьба), взрыватели уже наготове, а лодка ещё идёт ко дну. И на 135 секунде касание, и – второй взрыв. Взрыв только одной торпеды. Никаких детонаций и взрывов других торпед.
    Это единственная теоретическая картина взрыва. Видимо, её просчитали и в проектном бюро «Рубин» и постарались убедить Путина в необходимости отпилить и оставить на дне первый отсек. Все концы в воду!
    За несколько месяцев до начала отпиливания первого отсека моя версия была опубликована в газете «АиФ Казахстан». В ней были приведены мои предположения, что поскольку торпедный боезапас сорван со стеллажей и разбросан по лодке вторым взрывом, то пила наткнется на одно из зарядных отделений и будет просто прожжена, а невзорвавшиеся изуродованные торпеды найдут даже в третьем отсеке. Что и оказалось на самом деле. Значит на «Курске» всё и произошло по вышеуказанному сценарию.
    Свою версию я опубликовал ещё в дюжине казахстанских изданий, а после того, как было сообщено , что в завалах третьего отсека нашли невзорвавшуюся торпеду, отправил через российское посольство в государственную следственную комиссию. Ответа не последовало, но через три месяца комиссия стала отрабатывать версию «толстой» торпеды. И в конце концов, под явным нажимом Спасского была придумана НЕЛЕПЕЙШАЯ версия взрыва «толстой» ПРАКТИЧЕСКОЙ торпеды и последующей детонации десятка торпед, взрыва которых (а это порядка 5-8 тонн тола) не зафиксировала ни одна сейсмостанция.
    Валерий Коренчук, инженер торпедостроитель, академик ПАНИ, профессор университета «Туран».

    Пожаловаться
  • Вероника
    Вероника
    Среда, 21 марта 2012 16:10

    Да версий много и так и будут говорить не правду!Слава героям погибшим за нашу жизнь!Если бы не такие люди-подводники может никого вжывых и не было!
    СЛАВА ГЕРОЯМ!

    Пожаловаться

Пользователь