Пятница, 28 Апрель 2017

Ливан

Опубликовано в Путевые заметки бывшего подводника Понедельник, 31 Май 2010 10:14
Оцените материал
(2 голосов)
Сразу поясню... Ливан моя любимая страна, страна где хотелось бы провести старость и значительный период до нее. Прекрасный климат, замечательные люди, кухня-лучшая в мире (смесь арабской и французской). Девятнадцать конфессий мирно уживаются на клочке суши, прижатой горами к морю. На улице +25 и море +25. Хочешь в парандже ходить-ходи, в миниюбке -пожалуйста, выпить на свежем воздухе водочки -на здоровье!

Да есть Хезбалла и Амаль, Мустогбаль и прочие, но страна пережила 15 лет гражданской войны и больше ее не хочет. С соседями Ливану не повезло... Я был в Ливане дважды в течение 2006 года, до войны (март) и после нее (декабрь). Как же сжималось сердце, когда Ливан бомбили,складывались целые кварталы, гибли люди... Понятно, что в войне у каждого своя правда и резон. Я эмоционально на Ливанской стороне. Я не стал разделять фотографии на "до" и "после", сами поймете, что к чему.

Первая поездка была к годовщине трагической гибели Рафика Харири (экс-премьер Ливана, лидер партии Мустагбаль). Его взорвали возле этой гостиницы (кстати, многими годами ранее из нее пропала "кембриджская пятерка", а потом очутилась в СССР), говорят, без Сирии здесь не обошлось, но в любом случае, Сирия только проиграла, так как вынуждена была вывести свои войска.

Разномастные пионеры пришли почтить память Харири. Это он проплатил учебу более чем 40000 студентов за границей.

Милионный митинг на "Площади мучеников" в годовщину гибели Харири. Флаги в основном государственные ливанские, нет и намека на партийную принадлежность, тем более на конфессиональную. И наше скромное убежище-выйти за ограждение страшновато-задавят.

Удивительно, что и до последней войны в городе сохранились руины от той, гражданской. Собственность чтится свято, вот и соседствуют друг с другом современный офис и "жертва" противостояния пятнадцатилетней давности. Линия фронта проходила как раз здесь, в центре.

А это Библос, в часе езды от Бейрута на север.Возраст- 7000 лет. Поговорим об истории...

Бейрут без комментариев.


А это причина декабрьского приезда-очередное обострение внутриливанской политической борьбы. Кучка сторонников движения Амаль (союзники Хезбаллы) требуют отставки правительства.Вроде все решили мирно.

Сто километров на юг от Бейрута и вы в Тире (он же по арабски Сур). Именно здесь вотчина Хезбаллы, отсюда ее бойцы обстреливали Израиль. На улице тепло, но отдыхающих нет и не предвидется. В отеле на берегу моря живут наблюдатели ООН.

Древнейший ипподром в Тире, построенный еще А.Македонским. Хорошо сохранился, входит в сокровещницу мировых памятников. Конечно он потерял свой первоначальный вид, но масштаб потрясает. Наверняка до нашей эры это место было не самым тихим...


А это дом ( вернее то, что от него осталось) возле ипподрома в Тире, метрах в ста. Говорят, что на 12-ом этаже четырнадцатиэтажного дома располагался офис Хезбаллы, а рядом с домом был припаркован пустой грузовик. Две ракеты с израильского самолета снесли половину дома и уничтожили машину.В радиусе трех километров вышибло все стекла, погибло много народа, причем, не из Хезбаллы. В доме напротив в семье знакомого реаниматолога доктора Абеда и его жены Ольги никого дома не было , кроме собаки. От взрыва собака оглохла и ослепла, но выжила.

{multithumb}
Прочитано 3787 раз
Другие материалы в этой категории: « Афганистан Миротворцы. Печальный август »

Пользователь