Пятница, 28 Апрель 2017

Афганистан

Опубликовано в Путевые заметки бывшего подводника Понедельник, 31 Май 2010 09:29
Оцените материал
(4 голосов)
В октябре 2006 года был в командировке в Афганистане. Ехал без энтузиазма, но на очень интересные темы. Дело в том, что на бывшей советской авиабазе Баграм три американских сержанта решили восстановить памятник погибшим русским летчикам. Совершенно искренне, ругаясь с начальством, работая по выходным.Вдохновитель идеи сержант Дэвид Килли, учитель истории и просто классный мужик.

Он списался с сайтом www.airforce.ru , где и нашел все, что касается памятника, тех кто его сооружал. Что удивительно, на базу американцы нас пустили, но снять что-то кроме памятника и интервью с "героем" не дали. Боятся всего, в каждом видят врага. Официальная отмазка- что скажет афганская сторона, на факт восстановления памяти "советских оккупантов"? А если подумать, им не "пофиг", что она скажет?! По уровню бюрократии мы просто дети. Тем не менеее,мы были первые и единственные российские телевизионщики, кто про это снял. Спасибо моим коллегам Д.Калениченко и А.Ермилову за прекрасный репортаж из Баграма и за поддержку в трудные минуты. Спасибо мобильнику Сони-Эрикссон за 2 мегапикселя. Не ругайтесь сильно на качество, я не профессионал и фотографирую, как получается и когда получается.

Жили в Кабуле в маленькой гостинице рядом с российским просольством ( на случай быстрой эвакуации). В Рамадан спасало то, что гостиница не плохо охраняется, хозяева ее индусы, а обслуга из Непала. При строжайшем сухом законе в стране, нам даже наливали. В условиях не простой санитарно- эпидемиологической обстановки это было крайне важно. Исключительное лекарство. Талибов не видели.


Водила Ахмед, молчун, но отважный.Разрешал нам в своей машине втихаря курить и пить воду. Довольно приличная машина, но в горах ехала плохо- дизель и мало кислорода.

Не уверен, что это происходит круглый год, но каждый день, примерно в 14.00 месного начинал дуть "афганец".Это ветер, который состоит исключительно из мелкой пыли и песка. Все это попадает в рот, в нос, в пищу, в воду, в аппаратуру ....всюду. Шашлычок с песочком, это не забываемо.К вечеру ветер стихает.

Афганский парламент. Вот где можно увидеть весь политический спектр, от полевых командиров до сливок общества. Многие говорят на русском и скучают по СССР. Хотя больше скучают по халяве, которая была в то время. Наши объяснения, что мы не можем сейчас помогать, так как сами голодаем. Не понимают.

В афганской армии в перид месяца Рамадан, рабочий день до 13.00. Даже не смотря на это, спецназ афганской армии показал нам "спецоперацию" по захвату террориста-талиба. Холостыми не стреляли, а орали "А-а-а!" в момент предполагаемого выстрела. Командование базы училось в СССР , но в присутствии американских советников говорило с нами исключительно на дари (диалект фарси).

Афганская база вид сверху. Где-то там отдельно живут и американские советники.

А вот и а/б Баграм. Солнце светило в объектив, да и американцы снимать в сторону летного поля запрещали.На фотографиях остатки памятника, Дэвид Килли и наша съемочная группа. Классный парень Андрю Битчоф- начальник пресс-службы а/б. Ярый поклонник советской военной истории, особенно ее афганского периода. Живет в Нью Йорке, коллекционирует оружие. В коллекции АК-47, Наган и Маузер. Что получилось, то получилось.


Кабул -грязный город. Домики пыльные и лепятся в том числе по склонам гор. Канализации нет, все стекает к соседям снизу, поэтому сверху жить лучьше, но воду носить дольше. Водопровода на склонах тоже нет.


Наше посольство россияне отстроили заново. То, что вы видите тоже территория российского посольства, правда захваченная беженцами. Все как в нормальной афганской семье: на втором этаже жгут костер, на третьем, дома живут бараны и козы...


А это мы...Броник и каска не роскошь, а средство безопасного передвижения. В таком обмундировании оставаться спокойным не возможно.Вот так на Баграм и ездили... Обычно у нас нормальные лица:):):).


{multithumb}
Прочитано 3837 раз
Другие материалы в этой категории: « Аландские острова Ливан »

Пользователь