Среда, 29 Март 2017

МАЙ 2008 ГОДА

Опубликовано в 2008 год Четверг, 03 Июнь 2010 09:06
Оцените материал
(0 голосов)

Итар-Тасс
3.5.2008
БЕЗОПАСНОСТЬ: США-ВМС-ПОДЛОДКА
В США введена в строй новейшая боевая подлодка «Северная Каролина»

ВАШИНГТОН, 3 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. В США сегодня введена в строй новейшая ударная подводная лодка «Северная Каролина» с атомной силовой установкой на борту. Она стала 4-й субмариной класса «Вирджиния», поступившей на вооружение ВМС. Среди их отличительных особенностей — отсутствие традиционного оптического перископа. Вместо него корабли оборудованы выдвижными мачтами с цифровой фотоэлектронной аппаратурой. Кроме того, реактор на подлодках этого класса не требует перезагрузки топлива в течение всего срока эксплуатации, что значительно увеличивает периоды нахождения субмарин в боеспособном состоянии. Как отметил министр ВМС Дональд Уинтер, принимавший участие в церемонии введения в строй «Северной Каролины», которая прошла в Уилмингтоне /штат Северная Каролина/, эти подлодки позволят США «сохранять превосходство под водой в 21-м веке». Они призваны уничтожать подводные и надводные корабли противника. наносить ракетные удары по наземным целям, высаживать диверсионные группы, вести разведку в прибрежных водах, устанавливать мины. «Северная Каролина» будет входить в состав Атлантического флота и базироваться в Гротоне /штат Коннектикут/. Подлодки класса «Вирджиния» имеют водоизмещение 7,8 тыс тонн и длину порядка 115 метров. Экипаж состоит из примерно 134 человек. Корабль может погружаться на глубину до 250 метров, развивает в подводном положении скорость, превышающую 25 узлов /46 км/час/, и вооружен торпедами, а также крылатыми ракетами «Томагавк», способными нести ядерные боеголовки. Строительство каждой такой субмарины обходится в 2,5 млрд долларов.

Интерфакс
4.5.2008
Суда Северного флота отработали операцию по спасению экипажа подлодки

Североморск. 4 мая. ИНТЕРФАКС-АВН — Спасательное судно «Георгий Титов» и спасательное буксирное судно «Николай Чикер» Северного флота провели учения по отработке спасения моряков с терпящей бедствие подводной лодки. Как сообщили «Интерфаксу» в службе информации и общественных связей Северного флота, за действиями российских моряков наблюдали члены делегации ВМС НАТО во главе с одним из руководителей подготовки учения «Болд Монарк-2008» Томасом Краусоном. Во время выхода в море представители альянса ознакомились с устройством индивидуальных спасательных средств ВМФ России. Также была проведена рабочая конференция, в ходе которой иностранным гостям был продемонстрирован короткий фильм о выполнении упражнений экипажем спасательного аппарата и согласованы вопросы подготовки к учению технического характера. Международное учение спасательных сил «Болд Монарк-2008» пройдет в конце мая — начале июне в морских акваториях, прилегающих к столице Норвегии Осло. Планируется участие в учении нескольких подводных лодок ВМС НАТО. От Северного флота в учении примет участие спасательное судно «Георгий Титов».

Риа-новости
6.5.2008
#Индия обеспокоена растущим потенциалом атомного подводного флота КНР — главком ВМС#

НЬЮ-ДЕЛИ, 6 мая — РИА Новости, Евгений Безека. Быстро растущий потенциал китайского атомного подводного флота беспокоит Индию, сказал журналистам в Нью-Дели главнокомандующий индийскими военно-морскими силами адмирал Сериш Мехта. На днях в индийской прессе были опубликованы снимки из космоса новой китайской базы для подводного флота на острове Хайнань на юге КНР. «Мы обеспокоены числом ядерных подводных лодок, которые строятся в нашем регионе. Где они базируются — вопрос второстепенный, поскольку у атомных подлодок большой охват», — сказал Мехта накануне, комментируя открытие китайской базы. Индия в настоящее время не обладает атомным подводным флотом, но готовится спустить первую АПЛ на воду в 2009 году. К 2015 году Нью-Дели планирует поставить на вооружение еще две субмарины. Адмирал подчеркнул, что возможности атомных подлодок многократно возрастают после их комплектования межконтинентальными баллистическими ракетами. «У Китая уже есть ракеты, которые могут достигнуть до любой точки мира», — сказал Мехта. Индия обладает ракетами «Агни I» и «Агни II», способными доставить ядерный боезаряд на расстояние 700 и 2,5 тысячи километров соответственно. Способная покрыть большую часть территории Китая «Агни III» проходит испытания. Очередной испытательный запуск состоится на этой неделе.

Риа-новости
7.5.2008
#Испанцы протестуют против захода в Гибралтар американской субмарины#

МАДРИД, 7 мая — РИА Новости. Известная испанская общественная организация Экологическое действие (ЭД) выступила с протестом против захода в среду в порт Гибралтара американской атомной подводной лодки USS Florida с ядерным вооружением на борту. «Заход ядерной лодки является вызовом жителям близлежащих с Гибралтаром районов Испании и всей испанской общественности, которая с 2000 года требует, чтобы подобного рода суда, представляющие опасность для жителей нашей страны, не заходили в английскую колонию», — отмечается в заявлении ЭД, экземпляр которого поступил в РИА Новости. ЭД заявляет, что на борту американской подлодки имеются ядерные торпеды MK-48 и 154 крылатых ракет «Tomahawk», и это «представляет угрозу территории Испании, ее жителям и ее экологии». В заявлении экологической организации напоминается, что протесты испанской общественности против захода в Гибралтар атомных ракетоносцев начались восемь лет назад, когда туда прибыла английская субмарина Tireless и осталась для ремонта двигателя на целый год, что «поставило под угрозу безопасность всего региона». Гибралтар, имеющий военно-морскую базу и аэропорт, является колонией-анклавом Великобритании на территории Испании с начала 18 столетия. Испания добивается возвращения этой некогда принадлежащей ей территории.

Итар-Тасс
8.5.2008
Фильм из Северодвинска «Легенда подводного флота» признан лучшей картиной о подводниках на международном кинофестивале «Море зовет»

АРХАНГЕЛЬСК, 8 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Фильм телестудии оборонной судоверфи Севмаш /Северодвинск/ «Легенда подводного флота» признан лучшей картиной о подводниках на 5-м международном фестивале морских и приключенческих фильмов «Море зовет». Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе завода. На суд жюри фестиваля, проходившего в Санкт-Петербурге, было представлено 127 работ из 20 стран мира. Документальная лента телестудии «Севмашфильм» «Легенда подводного флота» режиссера Александра Холодова рассказывает о первом подводном ракетоносце второго поколения К-137 «Ленинец», вступившем в состав ВМФ в ноябре 1967 года. В картине представлена история создания и испытаний первого отечественного атомного подводного крейсера с баллистическими ракетами, положившего начало самой большой в истории подводного кораблестроения серии атомных подлодок /АПЛ/. Советский Союз построил 34 таких АПЛ класса «Янки». Каждый корабль этой серии мог нести 16 баллистических ракет с дальностью стрельбы — 3 тыс км. «Планируется, что в ближайшее время лучшие фильмы кинофестиваля будут показаны в Северодвинске», — отметили в пресс-службе Севмаша.

Риа-новости
13.5.2008
С.-ПЕТЕРБУРГ, 13 мая — РИА Новости. Премьер-министр правительства РФ Владимир Путин во вторник в рамках рабочей поездки в Санкт-Петербург посетит предприятие «Адмиралтейские верфи», где осмотрит строящийся танкер ледового класса и проведет совещание по вопросам развития судостроительной промышленности России, сообщили журналистам в пресс-службе правительства РФ. Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Адмиралтейские верфи» основал в Санкт-Петербурге в 1704 году царь Петр Первый как главную судостроительную верфь России. Именно здесь зарождались традиции строительства передового парусного флота, современных подводных аппаратов, легендарных броненосных кораблей — от «Петра Великого» до всемирно известной «Авроры». В 20-м веке «Адмиралтейские верфи» участвовали в строительстве первого атомного ледокола «Ленин». На счету этого предприятия работы по созданию подводного флота страны — 275 неатомных и 35 атомных подводных лодок а также 75 глубоководных и подводных аппаратов. В настоящее время «Адмиралтейские верфи» специализируются на строительстве неатомных субмарин четвертого поколения для Военно-морского флота России.

Интерфакс
16.5.2008
РОССИЯ-ВМФ-НАТО-УЧЕНИЯ-2
Российские и натовские военные корабли отработают совместные действия по спасению экипажей аварийных подлодок
(Расширенная версия)

Москва. 16 мая. ИНТЕРФАКС-АВН — Военно-морской флот России примет участие в крупных международных учениях НАТО по спасению экипажей аварийных подводных лодок «Болд Монарх — 2008». Как сообщил «Интерфаксу-АВН» помощник главкома ВМФ капитан I ранга Игорь Дыгало, в учениях, которые пройдут с 25 мая по 7 июня у берегов Норвегии, примут участие спасательные суда ВМФ России, ВМС Великобритании и США, которые будут оснащены широким спектром поисково- спасательных средств. «Целями международных учений является проверка совместимости спасательных устройств и систем ВМФ России и ВМС стран НАТО, а также организация взаимодействия при проведении спасательных операций», — сказал И. Дыгало. По его словам, одной из отличительных особенностей учений станет участие в них спасательной парашютно-десантной группы Северного флота, парашютистов-спасателей ВМС Великобритании, Италии и Украины, которые, десантируясь с самолетов и вертолетов, будут отрабатывать элементы спасения личного состава, вышедшего из подводных лодок и находящегося на поверхности моря, с последующей доставкой на спасательное судно. С борта российского спасательного судна «Георгий Титов» будет погружаться и осуществлять стыковки с условно аварийными подводными лодками спасательный подводный аппарат «АС-34». «В ходе учений впервые будет выполнена стыковка подводного спасательного аппарата ВМФ России с подводной лодкой ВМС НАТО», — отметил И. Дыгало. По его словам, «впервые также управление подводными лодками ВМФ НАТО будет осуществляться по командам российского офицера ВМФ с борта спасательного судна „Георгий Титов“ по каналам звукоподводной связи». Международные учения «Болд Монарх — 2008» станут самыми масштабными учениями спасательных сил военных флотов, заявил И. Дыгало. В них примут участие специалисты России, США, Великобритании, Норвегии, Канады, Франции , Германии, Италии, Польши, Греции, Израиля и Украины. Около 40 стран направят на учения своих представителей. После окончания учений, 6 июня, все корабли и суда, принимавшие в них участие, зайдут в норвежский порт Арендал для первичного разбора и подведения итогов. Основное подведение итогов запланировано на октябрь 2008 года, сказал И. Дыгало.

Риа-новости
17.5.2008
МОСКВА, 17 мая — РИА Новости. Спасательное судно «Георгий Титов» вышло в море для участия в международных учениях НАТО по спасанию экипажей аварийных подводных лодок, сообщил РИА Новости в субботу сотрудник службы информации и общественных связей Северного флота. Он напомнил, что учения «Болд Монарх — 2008» пройдут с 23 мая по 7 июня в проливной зоне у берегов Норвегии. «Основная цель этих учений — проверка совместимости спасательных устройств и систем ВМФ России и ВМС стран НАТО, а также организация взаимодействия при проведении спасательных операций», — сказал собеседник агентства. По его словам, в учениях примут участие спасательные суда ВМФ России, ВМС Великобритании и США, а также спасательное голландское судно «Меркурий», польское водолазное судно «Лех» и судно Норвегии «Тир». Ранее помощник главкома ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало рассказал РИА Новости, что во время этих учений впервые пройдет стыковка подводного спасательного аппарата ВМФ РФ с подводной лодкой НАТО в присутствии наблюдателей от стран Альянса непосредственно на борту подводных аппаратов. Впервые запланирована и работа российских спасателей-парашютистов совместно с парашютно-десантными группами Великобритании, Италии и Украины. Впервые управление подводными лодками ВМС НАТО будет осуществляться по командам российского офицера ВМФ с борта спасательного судна «Георгий Титов» по каналам звукоподводной связи. «Болд Монарх — 2008» станут самыми масштабными международными учениями спасательных сил военных флотов, наблюдателей туда направят около 40 стран, отметил помощник главкома. По его словам, во время спасательных работ с «Георгия Титова» будет погружаться и осуществлять стыковки с условно аварийными подводными лодками спасательный подводный аппарат «АС-34». Ряд задач выполнят телеуправляемые подводные аппараты «Веном», которые находятся на борту судна. Российские спасатели, используя нормобарический скафандр, на заданной глубине впервые отработают элементы взаимодействия с иностранными коллегами, использующими такой же скафандр.

Риа-новости
20.5.2008
СЕВЕРОМОРСК, 20 мая — РИА Новости, Екатерина Козлова. Северный флот к 2009 году практически полностью перейдет на контрактную службу не только на подводных, но и на надводных кораблях, сообщил во вторник в Североморске командующий флотом вице-адмирал Николай Максимов. «К 2009 году мы решим вопрос по контрактной службе на надводных кораблях», — сказал он. Максимов уточнил, что в настоящее время на подводных лодках 97-100% служащих являются контрактниками. На надводных кораблях этот показатель на сегодня составляет 45%. «Сейчас подводные лодки укомплектованы (контрактниками) на 97-100%, и до 45% мы разобрались с нашим надводным флотом», — заметил Максимов. Он назвал процесс практически полного укомплектования кораблей флота к 2009 году служащими по контракту «решаемым вопросом». «Это вопрос решаемый, и он будет решен», — сказал командующий флотом, отвечая на вопросы журналистов. Он пояснил, что вопрос перехода на контрактную службу важен для Северного флота, поскольку в связи с сокращением срока службы по призыву физически невозможно обучить человека умению владеть сложной современной флотской техникой. «Это важно с точки зрения профессионализма, поскольку, сами понимаете, на корабле или подводной лодке в течение одного года матроса, который пришел со школьной скамьи, обучить сложной современной технике очень сложно» — сказал Максимов. По его словам, небольшой процент служащих по призыву на Северном флоте еще будет оставаться какое-то время, но «это будет маленький процент».

Интерфакс
21.5.2008
Во Владивостоке празднуют 277-ю годовщину Тихоокеанского флота

Владивосток. 21 мая. ИНТЕРФАКС-АВН — На главной базе Тихоокеанского флота России (ТОФ) проходят торжественные мероприятия по случаю его 277- летия. Как сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-службе ТОФ, в среду у штаба флота состоялась торжественная церемония подъема Андреевского флага, в частях проходят торжественные митинги, на кораблях подняты флаги. Кроме того, на Корабельной набережной у мемориала «Боевая слава ТОФ» руководство флота, моряки-тихоокеанцы, а также ветераны ТОФ возложили венки и цветы к Вечному огню. К другим памятникам воинам и к Мемориальной части Морского кладбища у захоронений погибших тихоокеанцев также торжественно возложат цветы и венки. Приказом главнокомандующего Военно-морским флотом РФ № 235 от 15 апреля 1999 года датой образования Тихоокеанского флота установлено 21 мая 1731 года. 21 мая 1731 года Сенатом был учрежден Охотский военный порт — первое постоянно действующее военно-морское подразделение России на Дальнем Востоке. Таким образом, корабли и суда Охотского порта явились начальным звеном в зарождении морских сил России на Дальнем Востоке, которые сыграли решающую роль в обеспечении защиты ее интересов в регионе и позже преобразовались в Тихоокеанский флот. В своем развитии флот прошел несколько этапов: от парусного до океанского, от артиллерийского до ракетно-ядерного. Для выполнения поставленных задач ТОФ имеет в своем составе подводные ракетоносцы, многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, сухопутные и береговые войска.
Прочитано 3070 раз
Другие материалы в этой категории: « АПРЕЛЬ 2008 ГОДА ИЮНЬ 2008 ГОДА »

Пользователь